曹桂千执导《情满人间》旧金山喜获两项国际大奖

2017-11-09 12:34 千龙网

打印 放大 缩小

海报。宣传方供图

近日,在微信中的一条资讯立刻映入记者眼帘,顿感意外惊喜:10月29日,2015年曹桂千执导的电影《情满人间》,无任何宣传和征兆的情况下,在美国旧金山举行的2017年第四届国际新概念电影节上,成为世界各地120部报名的影片中被选择的50部之一入围参赛,最后在颁奖典礼上,我国国产暖心电影《情满人间》荣获最佳故事片奖、美国索菲亚大学最佳人文奖两项国际大奖。组委会充分肯定了电影《情满人间》为传递正能量出发的宗旨,体现了一种不可泯灭的使命感以及剧中全国英模刘琼芳作为一个医生典型的责任感。

为探寻获奖的来龙去脉,记者电访了导演曹桂千。

曹桂千:“其实我事前并没有抱有多少期待,只是把电影拿去参展而已,真没想到会获奖。现在得了奖,我觉得也不需要张扬——”。

记者:“咱先不用说导演,起码整个剧组人员的奉献和付出有了荣誉上的回报,更甭说中国电影在国际电影节上获奖的作用和意义!”于是,打开了曹导的话匣子”。

曹桂千:“这部催泪正能量电影《情满人间》是以当代英模、“咱老百姓的好医生”刘琼芳为原型拍摄的,她是与癌症抗争了39个春秋79岁的内科主治医师。她在生命最后时刻,牵挂的仍然是病人。她用医者的良知融化了病人心里的冰霜,用高超的医术让濒危的病人绝处逢生。她像蜡烛一样,燃烧自己,照亮他人,极其感人,震撼心灵。影片是国家卫生和计生委员会推荐的四部优秀影视作品之一的作品。”

颁奖照片。宣传方供图

采访中,记者动情回忆起三看此片的感动瞬间:刘琼芳终于倒下了,一腔热血喷口而出,在场的医务工作者及病患家属泪水夺眶奔涌,女儿欣欣跌跌撞撞跪爬到母亲的床边,……令人心撕裂肺的《别这样走》悲怆的歌声响起,倾诉着对母亲的眷恋之情,呼唤着母亲为病人操劳的一生,“妈妈,就这样走了,妈妈,为啥不能等啊?”、“儿离不开你啊,病人更需要妈妈”,如歌如泣,震撼之情回荡在观众心中,当银幕定格这画面时,记者与观众一样泣不成声,泪洒衣襟。《别这样走》这首歌正是曹导亲自吟唱并创作的。 电影女一号由国家一级演员范艳华领衔主演,她将原型刘琼芳真实故事搬上银幕,浓缩后升华,该片在医疗界掀起了强烈的反响和热潮。主演还有:李瑞凤、盖美、赵丹、明晓溪、邹笨笨。

曹桂千曾荣获联合国文化发展委员会授予“中华传统文化优秀贡献者”称号。与曹导交谈中,记者获悉:“今年四月,她在美国被聘为第50届休斯顿国际电影节名誉主席。” 业界称:“曹桂千是具实力、最全面的影、视、歌著名女导演,哈尔滨歌剧院的艺术生涯,奠定了她雄厚的导演基础,她经历了上海音乐学院和北京电影学院的深造,以自己的艺术经历和丰富的经验,用影视的特殊表现形式升华来源于生活的普通故事,把每一个细节都挖掘的淋漓尽致并拿捏的恰到好处,所有欣赏过她作品的每一个观众,无不称好。在她曾导演过的电影《妈妈别哭》、《领袖情怀》和《医生的假日》及歌剧《《叶普根尼·奥涅金》,电视剧《门当户对》、《爱在天地间》和贺岁剧《三喜临门》等作品同样表现的精彩绝伦。

电影剧照。宣传方供图

旧金山国际新概念电影节由美国联邦政府批准的极具影响力的国际电影节,致力于发展电影艺术新概念,是新思路的国际平台。刘琼芳的逝世,引来石家庄众多的医务工作者、病人及家属和广大民众相拥走上街头送行的动人场面,回顾电影中普通而又令人刻骨铭心的一幕幕,应该是体现了此次旧金山国际电影节创作思维的“新概念”,诠释着中华民族“最佳人文”的魅力和价值,《情满人间》获此两项国际大奖,既意料之外,更属情理之中!

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢