《功守道》甄子丹:守初心,以武学之水,润观众之念

2017-11-09 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

11月6日,《功守道》电影公布新版角色海报,这次的主角是甄子丹,长衫布鞋和经典的咏春起手式,大家早已熟稔的“叶师傅”再次登场。

此次参演《功守道》电影,甄子丹“分文不取”,零片酬只为助力推广宣扬中华民族文化和精神,“以武会友”,与马云和众多志同道合的武术人一起推动中华优秀传统文化。

据悉在年幼时随父母移民波士顿的甄子丹,一直心怀回归祖国的梦想。在成年后更是辗转北京、西安,寻访名师学习中国武术。在确定了自己的电影之路后,更是毅然选择低调退掉美国国籍,将国籍改回中国。在某次出席活动时,他曾礼貌地打断主持人,只为纠正其“美国的甄子丹先生”这一说法,称自己是“中国的甄子丹先生”,这番发言赢得了现场热烈的掌声。

对于宣扬中华传统文化,甄子丹一直都保有着一种执念和超强的行动力,只要有机会便会不遗余力地去做。

他的电影代表作《叶问》系列在国际上广为流传,口碑极佳。不但在国内掀起了一阵“全民咏春”的尚武热潮,在世界范围内也是深受各国影迷喜爱。《叶问1》更是在IMDB(互联网电影数据库)这样的国际权威网站中,成为评分最高的中国电影,就连拳王泰森都曾公开表示在朋友推荐下看过该系列电影,并成了《叶问》的粉丝。

不但自己的作品向国际输送中国武术文化,甄子丹更是在好莱坞的电影中潜移默化加入更多的中国功夫,让世界见识到来自东方的文化魅力。

2016年,甄子丹参演《星球大战前传:侠盗一号》饰演武艺高强的盲僧奇鲁·英威。在媒体访谈中,甄子丹曾透露剧组在动作拍摄工作中也常会询问他的看法,这时他就会将更多中国武术的设计放在其中。他笑称自己这样做其实“私心很重”,但也是一种骄傲。

如果说传递文化是一种理念,那么融合文化则是一种能力。甄子丹拥有自己作为动作演员的鲜明个人特色,就是融合了中国的武术与西方的综合格斗,将这种文化的传递变成了一种融汇交流。被人称为MMA三部曲的《杀破狼》、《导火线》和《特殊身份》,就是他以桥梁的形式探索中外武术如何在电影中融会贯通。

这次甄子丹再次以叶问的形象出现在《功守道》中,究竟将与马云发生怎样的精彩故事或是对决呢?又或者会传递什么样的信息给大家?请让我们拭目以待。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢