《猪太狼的夏天》热映 徐峥获导演宋灏霖深情“告白”

2017-11-13 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

宣传方供图

由徐峥、焦雄屏联合监制,新锐导演宋灏霖执导,青年演员孙博、刘雪涛、徐唯,新晋童星李昊泽、王继贤等主演的《猪太狼的夏天》,日前正在全国热映。影片自上映以来,受到了观众的超高好评,片中所传递的暖心治愈内核,更为“扎心”的光棍节注入一股暖流,被网友赞为“2017年度最佳国产治愈片”。日前,片方曝光了一支导演特辑,导演宋灏霖不仅诉说了电影创作背后的故事,更深情感谢监制徐峥,“没有徐老师,这部影片就淹没在海洋里了”。

徐峥获宋灏霖深情“告白”:没有徐老师,影片就淹没在海洋里了

宣传方供图

作为宋灏霖的长篇处女作,《猪太狼的夏天》可谓是倾注了他所有的热情和心血。影片因资金限制,只能用最节省成本的方法来完成拍摄,甚至有“租不起专业运动车,而改用电动三轮车”的情况出现,但是哪怕这样,“也要尽可能达到效果”。可就是在这样曲折而艰难的途程中,《猪太狼的夏天》也始终努力坚挺;就是在“商业大片”一统天下的嘈杂和喧闹声中,《猪太狼的夏天》也依旧努力夹缝求存,倔强求生。

苦心人天不负,在遇到徐峥、焦雄屏的那一刻起,这部影片终于迎来了它的春天。此后,徐峥不仅亲担监制为影片质量护航,还力邀黄渤等圈内好友加持助阵,王中磊、赵薇、黄晓明、李易峰、孙红雷、海清等一众圈内明星更是在微博为其疯狂打call。也自此,一部险些被淹没的小成本文艺片佳作得以为众人所知。而两位资深电影人的加入原因也很简单,“就是希望这样一部质朴走心的小成本佳作,能够让更多的观众看到”。为此,导演宋灏霖也多次感谢徐峥,“如果没有徐老师,就引不起这么多朋友的注意,这片子也就淹没在海洋里了”。

宣传方供图

新锐导演宋灏霖电影作品不多,但以精为本,“拍一部电影拿一个奖”。2013年他执导的《怪力乱城》之《角斗士》,获得华盛顿华语电影节最佳新锐奖导演。2016年,他所拍摄的科幻爱情片《所爱非人》,入围了第十九届上海国际电影节展映单元,获得爱奇艺年度最佳网络大电影。今年《猪太狼的夏天》更是厚积薄发,不仅一举夺得休斯敦国际电影节雷米奖剧情类白金奖,更揽获第31届中国电影金鸡百花奖双项提名。电影节评委盛赞《猪太狼的夏天》“是一部非常温馨的故事,深刻地表达了人生的价值与意义”。

“猪老师”治愈课堂暖心开课  获封年度最佳国产治愈片

如果有人告诉你,你的人生注定一事无成,你所有的努力换来的都将是泡影时,你又会怎么办?《猪太狼的夏天》给出了这个问题的答案。“每个人都会经历这样的阶段,觉得自己没有了方向,我特别希望,走到这个阶段,是有一部这样的电影来完成生命里的这样一个过程。”影片中“一个傻子给朱老师香蕉”的片段,是宋灏霖导演最喜欢的一段,“你吃了香蕉他很开心,你不要他也没关系,他不在乎别人怎么看他”,在导演看来,“真能如此简单快乐,是拥有大智慧的人才可以做到的”。

影片最独特的地方在于,整个故事并没有特别复杂的戏剧性,也不像普通商业片那样强调剧情的压迫感和故事的反转,就是踏踏实实讲好了一个简单的故事,这个看似简单的故事却是现代人普遍关注的心灵问题。这也正是徐峥和焦雄屏两位监制所欣赏的“质朴的故事”。影片所承载的清新温暖的气质,对于看多了商业大片的观众来说,也不失为更合适的选择。正如豆瓣网友所说“影片没有明星大牌,没有鲜肉女神,却在一段朴实又感人的故事里,引人入胜;影片没有轰天动地的震撼特效,激昂热烈的背景音乐,却在轻松欢快的节奏里,谱写出一段似小清新般着实动人的师生情”。

宣传方供图

《猪太狼的夏天》故事很生活化、日常化,讲的是一位常人眼中善良正直,甚至有点一根筋的幼稚语文教师,和两位性格各异的“早熟”熊孩子之间的相处的故事。该片有着别具一格的正能量和积极向上的生活态度。很多观众看后对影片赞叹不已,称其“展现了人性的温情与美好,一部难得的走心之作”、“片子所传递真善美,如同冬日暖流,治愈人心”、“冬天太冷无所谓,咱有《猪太狼的夏天》暖心”。此外,影片更被网友封为“2017年度最佳国产治愈片”,相信这样一部温暖治愈的走心佳作,定会为这个寒冷的冬日注入一股暖流。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢