《烽火芳菲》研讨会 探索合拍片高端合作

2017-11-14 08:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《烽火芳菲》研讨会 探索合拍片高端合作

丹麦国宝级导演比利·奥古斯特执导的首部中国电影《烽火芳菲》于上周五上映,目前票房1300多万元。在日前举行的专家研讨会上,国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮表示,这部电影最大的价值在于,将中外电影合作模式开启了一个非常好的可能性,“这样的一种可能性如果继续发挥下去,也许会把中国和国外电影的合作推到一个新的境界。不仅单纯地把外国喜欢的商业元素和中国的功夫、奇观糅合在一起,而是真正走到真实的中华民族当中。由外国导演拍摄这样的中国故事,是非常有意义、有价值的一件事。”

《烽火芳菲》根据真实历史事件改编:日本偷袭美国珍珠港后,由64名飞行员组成杜立特飞行队轰炸东京后,因油料不足迫降到中国境内,其中56名被当地百姓救起并安全送回美国。此次救助事件使中国遭到了日本发动的细菌战等残忍手段疯狂报复,招致近25万中国百姓遇难。导演比利·奥古斯特并未将《烽火芳菲》拍摄重点放在渲染战争大场面上,而是讲述了中国寡妇无意中营救了一个美国飞行员,一边是两人之间暗生情愫,一边是抵抗日本人将美国飞行员送走。整部影片故事偏文艺,风格非常客观、克制、冷静。

中国电影家协会秘书长饶曙光也认为,中外电影合作要推进高端合作,而不仅是只出资金,“我们可以把国外的一些大导演请过来,用国际通行的语言方式讲好中国故事,把中国的勇敢、坚韧、人性,人类价值有爱的东西传递出去。我觉得这是中国电影应该去完成的一个任务。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢