江珊:演一次医生就多一分尊重

2017-11-14 08:22 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:江珊 演一次医生就多一分尊重

1994年,江珊凭借《过把瘾》红遍大江南北。近年来,江珊也不曾远离荧屏,始终保持每年一到两部作品的节奏。虽然不得不承认美人迟暮,但已进入不惑之年的江珊依然笑眼弯弯,与二十年前并无太大区别。近日,《急诊科医生》正在北京卫视和东方卫视热播,江珊饰演的急诊科副主任刘慧敏是集“医生”、“妈妈”、“妻子”等多个身份于一体的角色,该角色的立体与饱满给予了江珊更宽广的发挥空间,使得她看到剧本后就立刻被刘慧敏所吸引:“她具有这个年龄段的身份多面性,让这个角色很复杂,很有吸引力。”

《急诊科医生》重在精神层面

从《永不放弃》中豪爽直率的急诊主治医生杜小青,到《让爱做主》中遭遇坎坷的医生刘云,再到《人到四十》中强势又干练的重症监护室主任郑洁,江珊陆续出演过多个医生角色。此次再度演绎医生一角,江珊举手投足间已颇有专业医生的风范:“我们这一次的医学指导是北京协和医院的急诊科医学博士、护士,他们比郑导更苛刻。”有了专业性的保障,江珊希望把重点放在对医生精神层面的表述上:“现在的医生除了诊断病症外,还会尝试着去体会病人们的心态。其实我们再怎么强调《急诊科医生》是一个行业剧,它的本质还是一个戏剧故事,所以最让我感动的是剧中所呈现的急诊科医生的精神状态。”

剧中,一位医生病倒在手术台前的情节给江珊留下了深刻的印象:“这种情况在现实生活中也是存在的,我希望《急诊科医生》能够让观众了解到医生的不易。”江珊认为正是因为她有这样的条件去扮演医生,她才能够更理性地去认识他们:“其实医生不是不知道自己的身体状况,但正是因为他是医生,他必须要完成他的工作,所以有时候会忽略自己。我每多一次扮演医生,就会对他们多一分尊重。”

除此以外,江珊认为该剧对观众同样具有良好的教育意义:“当自己的身体感觉不舒服,绝大部分人都会下意识地先去网上查自己的症状,做一个初诊,然后给自己用药。这是绝对错误的。”

刘慧敏在徘徊中不断成长

作为一个负责任的医生,刘慧敏要带领自己的梯队更加高效地服务于患者;作为事业上的“女强人”,她为了急诊科行政主任的位置,与另一位候选人何建一(张嘉译 饰)“明争暗斗”。然而,事业上的强者却成为了生活中的失败者。剧中,刘慧敏因疏于对家庭的关心,与儿子心生间隙,与丈夫感情破裂。就连江珊也忍不住说:“‘女人’这个概念在刘慧敏的世界里面其实很微妙,她刚出场时是要把这个概念扔到一边的。”

然而,就像郑晓龙导演所说,每一个角色都是在成长的。剧中,当刘慧敏得知亲生女儿患上白血病的时候,她受到了巨大的冲击,“尽管刘慧敏是一个好医生,但她却是一个不称职的妻子、不合格的妈妈。脱下手术服,她不可能不去面对生活。当她跟自己对话的时候,内心往往会面对各种冲击,在不忍正视自己和不得不正视自己之间来回游荡,这些经历都逼着她去成长。”对此,江珊直呼心疼:“有时候我会以旁观者的角度去看待刘慧敏这个角色,我知道了她的经历,体会到了她的无助,会觉得很心疼她。”最终,刘慧敏与家人敞开心扉,与同事们不断磨合,完成了从“女强人”到回归家庭、善待同事的转变。江珊坦言刘慧敏是一个十分具有现实意义的角色,她希望通过这个角色,能够让观众更多地去理解医生,去理解女性。

“迷弟”张嘉译为江珊推掉两部戏

虽然在外界看来,江珊更像是个“女强人”,但私底下的江珊却神经大条、记性差笑点低,也恰是因为她这样大大咧咧的性格,江珊在圈内的人缘很好。《急诊科医生》的另一位主演张嘉译就是江珊如假包换的“迷弟”,早在上学期间就将江珊视为“女神”的他,此次为了能与其合作不惜推掉了两部戏的邀约,对此江珊却并不知情,还爆料:“拍摄期间我们谁都不理谁。”

此外,江珊表示:“对于我们职业演员来说,在化妆间我们就要进入一种工作状态,这个状态一直要保持到离开片场,而聊天会轻易将其破坏。”也正是因为二人认真严谨的工作态度,使得整个拍摄过程十分顺利,默契十足。江珊还透露导演经常为演员们提供“福利”:“雪松导演是四川人,他会把麻辣火锅支到现场,谁没有拍摄任务时就去吃两口。”除此以外,演员们还经常去找郑晓龙导演“搜刮”零食。

《急诊科医生》自开播以来一直保持着超高热度和话题度,谈及该剧的专业戏戏份和感情戏戏份比重的把握,江珊认为《急诊科医生》最精彩的点落在人物关系上,“毕竟我们是电视剧,不是纪录片,要有一部分戏剧故事。不仅男女之间有感情,医生和患者之间也是有感情的。虽然我们现在会把不加任何情感因素的叫做医患关系,但其实剧中我们最想要展现的是医患之间的情感。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢