《英雄本色》31年后再上大银幕 吴宇森:电影最不能缺情怀

2017-11-15 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:吴宇森:电影最不能缺情怀

时隔31年之后,吴宇森执导,周润发、张国荣、狄龙等共同出演的《英雄本色》修复版将于本月17日再上大银幕。前晚在京举行的首映式上,吴宇森现身与观众畅谈影片的台前幕后故事,他回忆说自己不是好演员,客串台湾警察的角色全靠张国荣的指导。谈及如今电影圈“重特效轻情义”的现象,吴宇森感慨说电影最不能缺的是情怀。

旧梦重温演戏多亏了张国荣指导

《英雄本色》是当年香港电影的黑马,票房冠军,获奖无数,香港票选最受欢迎电影常年位居榜首,也是吴宇森、周润发、狄龙、张国荣一众主创演艺生涯的转折点。电影一战成名,将香港文化和东方美学散播到亚洲乃至世界各地,风衣墨镜火柴成为当时年轻人竞相模仿的潮流。吴宇森透露,叼火柴的戏是周润发自己设计的。“他(周润发)是一个很有想法的演员,不仅叼火柴是他设计的,还有跛腿后在车库吃盒饭,也都是他自己的真实写照。”而回忆起电影拍摄的过程,最令吴宇森感慨的是扮演宋子杰的张国荣。“张国荣是我最尊敬,非常要好的一个朋友。我们拍《英雄本色》的时候好像兄弟一样,我也演了一个台湾警察的角色。但我不是一个好演员,经常演很多条也过不了,全靠张国荣跟我讲怎么样放松,他给了我尊敬,教我演好这个角色。”

吴宇森眼中的张国荣,在片场一直笑容灿烂,是一个把自己的痛苦隐藏起来,把快乐献给大家、献给好友的人。吴宇森直言,如果有机会重拍戏的话,他会把张国荣内心的痛苦、挣扎和压力描写得更细一点,结尾不让周润发死而是让他觉悟。“现在的结局太残酷了,他(宋子杰)没有错,他不应该承受那样的谴责跟内疚、痛苦,应该有一个更好的方式让他明白对哥哥的谅解,以及对他所面对的困境、压力,怎么样改变过来,他其实才是最后的《英雄本色》。”

潮流辣评电影最不能缺的是情怀

和吴宇森的其他电影一样,《英雄本色》弥漫着一种侠义的情怀。吴宇森说,其实拍这部电影的时候,当时的整个社会都弥漫着侠义之风,《英雄本色》就是另外一个方面的现代武侠。吴宇森对于侠义精神感受很深,他常常自觉是一个活在古代的人。“我经常幻想自己是一个剑客,喜欢行侠仗义、乐于帮助别人,所以戏里面就把我的感情拍出来了。”

反观现在的华语电影圈,大家都在向好莱坞学习最新的技术,“重特效轻情义”已经成为新的潮流。电影里能够看到很多大片的场景,很多的高科技手段,但观众看完也不会记得这部电影想要表达什么。面对这种现象,吴宇森直言学习好莱坞无可厚非,但电影最不能缺少的还是情怀。“以前好莱坞找我去,最开始也是期望我拍些好莱坞电影。但我觉得既然他们找我去,我还是希望在(中国传统文化)跟美国文化之间找到共同的东西,表现在电影上。最后我发现,只有人性跟情怀才是打通两方面的方法。所以我拍电影的时候,就把中国的家庭价值观放在科幻电影里,最后那个戏获得很大成功。我们把一个动作片拍得很人性化。我觉得,发自内心的让人充满情怀的电影还是一样受欢迎的。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨莲洁

猜你喜欢