《急诊科医生》经典台词大合集(之一)

2017-11-15 10:30 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:《急诊科医生》经典台词大合集(之一)

这一期,小编就给大家整理了一下剧集播出至今令人印象深刻的对白,万里挑一,不可错过。大家感受一下。

1. 母亲是船,母子同舟。船翻了,孩子怎么保得住?(何建一)

2. 人生没有如果,没有假设。(秦宇宁)

3. 医生如果都只想着不担责任,谁还会去救命?人命关天!作为医生,生命永远大于一切!(何建一)

4. 治疗心理创伤也是医疗的一部分,我们把人从死亡线上拉回来,目的是什么?是让他们更好的享受生活。(江晓琪)

5. 患者以为我们是神,什么病我们都应该治好,有我们,他们就不会死,可我们只是人,普通的人,我们太多时候束手无策。(刘凯)

6. 干我们这行的,除非两个人都是医生,不然谁能理解,谁能支持?说值班就值班,没白天带黑夜的,24小时开机,睡半夜说被叫到医院就叫到医院。(江晓琪)

7. 江晓琪:科学技术进步带来的困境向我们提出这样的问题:死亡是否能够回归本质和自然?

何建一:医生的使命是治病救人,确实没有人教过我们应该如何帮助病人离开。

江晓琪:目前国际先进的医疗机构早就开始让医务人员开展临终关怀的课题了。

何建一:那属于宗教和哲学,我们是医生,我们只管治病救人,我们要科学的态度看待生命。

江晓琪:用科学的态度看待生命是没错的,但是医学无法改变死亡,作为医生,我们大都是陪伴患者最后一程的人,当我们无能为力的时候,我们应该给生命以尊严,知道什么时候不去治疗其实是所有决定中最难的,有时候最人道的方法是顺气自然。

1. 感恩不能掩盖真相。(江晓琪)

2. 患者有知情权,既然无法起死回生,终要一死,他有权利自己选择人生的最后时间如何度过!(江晓琪)

3. 医生每天都要说很多善意的谎言。(何建一)

4. 咱们急诊科护士谁没受过委屈?(张泠)

5. 妥善处理好和病人家属的关系是急诊室正常工作的一部分。(赵蕾)

6. 现在还有谁愿意当医生?还有哪个医生愿意自己的孩子也当医生?治好了病,皆大欢喜,治不好,全是我们的责任,你看看现在的医生护士,说被打就被打,说被杀就被杀了,我们跟前线那些打仗的战士有什么区别?(海洋)

7. 中国人每年人均使用抗菌素的量是美国的10倍还多。使用抗菌素的人中,有80%属于滥用。结果是细菌整体耐药率远远超过欧美国家的20—30%,达到45%以上。(江晓琪)

中国是世界上滥用抗菌素最严重的国家。(刘慧敏)

每年有8万人死于滥用抗生素。住院病人抗生素使用率是80%。远远高于30%的国际水平。(何建一)

8. 每个患者带着求生的欲望来找我们,他们每一个对我们来说,也就是一天的几十分之一,可对他们自己,那是全部,全部的生命,全部的世界。(江晓琪)

9. 你不会为了利益出卖感情,因为你根本就不需要动你的感情。(何建一)

10. 乔娜:你就那么喜欢进急诊啊?

刘凯:开始不喜欢,但做着做着就喜欢了,在这里能够救人命,每次看到患者在我们手里起死回生,觉得这辈子不白活,值了。

11. 其实在临床上的大多数疾病都是不能根治的。尤其是和年老和生活方式有关的病。大夫能做的,往往是帮病人减轻症状,延缓病程。(海洋)

12. 电视剧再狗血,永远比不上生活狗血。(赵蕾)

13. 不是我们医生心里没有正义,我们的正义就是治病救人。对于医生来说,生命最大!(何建一)

14. 现在国内的医疗环境,动不动就要砍死医生,让大家都缩手缩脚,做医疗选择的时候不是看对病人有没有意义,而是要先看家属会不会有意见,会不会闹。所以好多医疗选择,虽然保护了咱们自己,但是却不是对患者最好的选择。(江晓琪)

15. 有的时候最希望病人健康地走出医院的,也许不是他的爱人,他的家人,而是他的医生!(江晓琪)

16. 最讨厌生病了就去上网瞎查的,最容易被欺骗!(刘慧敏)

17. 你是靠骄傲支撑着你自己好好活下去。(何建一)

18. 这男人吧,都说喜欢找医生护士,那是出于自私!想利用我们的目的,想娶个医生护士回家,头疼脑热的我们会处理,亲戚朋友到医院看病住院有人照应,其实就为了这个,真过上日子,就受不了了,值夜班也不乐意,半夜接电话从家跑出来,也不乐意。(乔娜)

19. 今天有个患者准备手术,躺在这儿一直发抖,我问他冷吗?他说不冷,他怕,特别害怕!我就想,这些年我做了不知道多少次手术,可我从来没躺过这个床,我就想试试,我刚才躺在这手术床上,我也在发抖,我突然明白当一个人把自己的身体和生命交给一个陌生人的时候,内心是何等恐惧。(何建一)

20. 世界上最远的距离是病人躺在医生面前,医生只看到了病,没看见人。(江晓琪)

——未完待续

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢