为什么《将军在上》《海上牧云记》都是网播?

2017-11-20 19:30 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:为什么《将军在上》《海上牧云记》都是网播?

与电视荧屏略显平淡相反,2017年互联网时代影视剧行业的“剧变”引人注目尤其是今年暑期档开始,叫好又叫座的剧基本都是网播剧:暑期讨论度和热度超过N多上星电视剧的《春风十里不如你》让“网剧”这个词在观众心目中的分量开始不输于上星剧;刚完结的《白夜追凶》,镜头用光有质感,主线辅线都耐看,成功让潘粤明老师一跃晋升实力派流量代表,豆瓣评分9.1真的不嫌多;正在热播的《将军在上》也是只在网络播出,开播仅21小时播放量就破亿,播放数据在骨朵、云合等平台排行榜上遥遥领先。可以预见,剧王之争,已经从此前的先台后网、先网后台到如今的网络独播,网络平台话语权不断增强。

 

相比于互联网,电视台在购剧价格天花板、广告招商压力等方面存在限制,电视台的可选择性要远远低于视频平台,而视频平台的开放承载力则要高于电视台,在电视台播出量有限、招商限制、播出时间限制等众多问题下,越来越多的剧集更趋向于在视频平台播出。

最近,大家期盼了两年的《海上牧云记》也同样选择了网络播出,正式定档于11月21日在优酷开播。《海上牧云记》改编自拥有强大粉丝基础的《九州》系列小说,不仅集结了黄轩、窦骁、周一围等实力大咖;更有电影级主创班底为其保驾护航。大IP加之超人气演员与业内大咖组成的团队,颜值与实力齐飞的《海上牧云记》尽显大剧品相。

此前,关于《海上牧云记》播出只网不台是因为品质不佳遭遇电视台退片的消息纷纷扬扬。然而从《海上牧云记》曝光的片花来看,《海上牧云记》的品相颇具大片气质,而黄轩、窦骁、周一围、王千源、蒋勤勤等实力派演员在其中的表现也可圈可点。那么,在越来越多的品质剧集网播的背后,究竟是什么原因呢?

正如虎嗅《<赢天下>遭遇“退片”的真相》中所说,相继传出遭遇卫视退片传闻的背后,是卫视权利衰弱的征兆。视频网站对品质剧,开出的单集价格,远远高于卫视;视频网站更为灵活的“立体排播”让剧集有更多的排播选择;卫视在购买力、排播模式等方面都难以与视频网站抗衡。所以像《将军在上》《海上牧云记》这样的高品质剧才会放弃卫视而选择视频网站播出。事实上“退片潮”正是电视台权利遭到视频网站进一步瓦解而留下的印记,资金短缺导致电视台出现购剧危机,剧集的品质不过关而被退片的言论实属无稽之谈。

在话语权逐渐丧失、购买力有限的情况下,卫视对于制作方的吸引力也将进一步下滑。从商业化的角度来看,视频网站给出高于卫视几倍的价格收购剧集,“退片”于制作方而言实属无关痛痒的事情。可以预见的是,电视台与视频网站的购片之战,卫视只会打得越来越艰难,电视台在视频网站压倒性的优势下进入中年危机。而随着越来越多超级剧集的出现,网络先播的趋势会更加显著。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢