《不成问题的问题》21日上映 范伟演“戏精”展现中国式人情

2017-11-21 08:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:范伟演“戏精”展现中国式人情

去年让范伟获得金马影帝的电影终于等来上映机会。日前,《不成问题的问题》首映,导演梅峰,主演范伟、殷桃、张超、王瀚邦等主创亮相,影片将于今日上映。

《不成问题的问题》改编自老舍同名小说,故事围绕着会“做人”的“戏精”丁务源、游手好闲“艺术家”秦妙斋和踏实做事尤大兴三人之间展开,辛辣地讽刺了中国式人情当中的方方面面。

导演梅峰此前以电影编剧身份凭《浮城谜事》获得第7届亚洲电影大奖最佳编剧,《春风沉醉的夜晚》获得第62届戛纳电影节主竞赛单元最佳编剧奖,《不成问题的问题》是其首次做导演,不仅在第53届金马影展上斩获最佳改编剧本奖和最佳男主角双奖,并获得第29届东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖、第7届北京国际电影节最佳男主角奖和最佳编剧奖等多个国内外电影节奖项及提名。

梅峰介绍说,在保留小说精华的基础上,电影丰富了人物和矛盾层次,不仅有三个主要人物的刻画,相关的权力地位、男女关系、上下勾连等都有所涉及,比老舍原著中漫画式的人物刻画,显得更为复杂深邃,并且在故事性和悬念设置上都铺足了戏份,将中国式审美中的“淡”和好莱坞的电影创作法有效融合,黑白影像更是集中凸显了“人”在电影中的分量,将电影中关于中国式人情的部分体现得淋漓尽致,而核心的“人”、“情”、“事”则更是一语道破生活和职场中的困境。

范伟以此片获得金马影帝,他表示看剧本时觉得太好了,就接了。对于给他扮演的务源贴上“戏精”这个标签,范伟认为丁务源是一个为了生活在表演的人,其中有人情的温度,也有无奈的成分,这是中国式人情社会的特殊产物。范伟表示自己喜欢演形形色色的人物,扮演角色是过了另外一个人生的感觉,他不会觉得这个角色猥琐。作为演员,先要爱他扮演的人物才行。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢