火山小视频“无影手”谢豪 惊艳亮相央视《我要上春晚》

2017-11-21 12:41 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:火山小视频“无影手”谢豪 惊艳亮相央视《我要上春晚》

在11月18日晚的《我要上春晚》节目里,火山小视频的小达人谢豪,为全国观众带来了一段让人热血沸腾的吉他表演。

指尖触碰琴弦的一刹那,舞台上的音响发出了巨大的轰鸣声。几乎是同时,台下平静的观众像被击中一般,突然跳动呼喊起来,把“金属礼”的手势举过头顶。

手指拨弦的速度加快,失真的电吉他声越来越急促,就像一台狂怒的机器,带着强劲的攻击性持续不断地咆哮,直到达到极限的转速。

耀眼的灯光从顶棚照射下来,谢豪抱着电吉他,跟随最后一个音符迈出弓步跳起,整齐的蘑菇头也跟着飘了起来,胡乱贴在脸上。在吉他最后的回响声中,他稳稳落地,撩弦的手停在半空中。

音乐结束。蘑菇头自然垂下,重新变得乖巧起来。刚刚还在甩头的谢豪,一下站得笔直,脸上露出腼腆的笑容。还在亢奋的观众这才发现,刚刚弹出那首能量巨大到要炸裂的曲子的,竟然是个孩子。

这是个10岁的孩子,电吉他竖起来时和他的肩膀平齐。在学校课间操的人群里,他也会穿着小学校服,系上红领巾,看起来和别的孩子没什么区别。但只要背上琴带,把音箱接头插入电吉他,他小小的身体就会迸发出巨大的能量。

他可以一秒弹奏出46个音符,那些在摇滚圈叱咤多年的“老炮儿”,只要和他同台演出,都会对他竖起大拇指。电吉他大师“无影手”迈克·安格鲁(Michael Angelo)主动找到他,打破了自己“从不收徒”的记录,让谢豪成为自己第一个,也许还会是最后一个徒弟。

他因此收获很多称号,“吉他神童”、“新生代吉他演奏家”、“中国‘无影手’”,或者“摇滚男歌手”。但在台下,这个喜欢哆啦A梦的孩子更喜欢别人叫他“谢豪”,“因为是爸爸妈妈起的,感觉最亲切。”

他也不断向大家展示更多面的自己,把在家弹吉他的视频上传到“火山小视频”里。不同于在舞台上的狂热,“火山小视频”里的谢豪坐在小凳子上,跟随节奏摇头,一曲终了,他伸长脖子对着镜头搞怪,正如一个10岁小男孩应有的样子。

1

虽然在舞台上和在家里谢豪判若两人,但一样的是,只要拿起吉他,这个孩子就会感到快乐。事实上,从一开始,在谢豪的世界里,吉他就是一种“玩具”。

谢豪的爸爸谢雄曾经是个自由歌手,年轻时有过不少演出。他还记得,自己有时会翻出过去的演出视频“怀怀旧”,只要出现自己拿着电吉他弹奏的画面,坐在一旁的儿子就会放下手中的玩具,兴奋地跟着手舞足蹈。

后来妈妈给他买了把玩具吉他,“塑料的,会发出一些简单的声音。”这个不懂音乐的妈妈很快发现,自从有了“吉他”后,再高级的玩具车、玩具熊都被谢豪扔到一边,整天抱着那把塑料吉他不愿放手。

看起来,小谢豪具备了众多成为一个乐手的先天条件,但与那些“父亲未能实现的梦想,交给儿子来完成”的故事不同,谢雄从没想过让自己的儿子也走“玩音乐”这条路。

“我知道音乐这条路有多累。”即使儿子表现出了对音乐的极大兴趣,这个离开音乐圈多年的父亲还是相信,这不过是孩子一时兴起。那几把挂在客厅的墙上的电吉他,谢雄也一直没让儿子触碰。

直到谢豪三岁半时,在玩坏了不知多少把玩具吉他后,他忽然闹着妈妈说要学“大吉他”。

“他眼神好可怜,我哪里受得了,就帮他去跟谢雄讲情。”谢豪的妈妈陈女士说,当时她不过是为了帮儿子完成一个心愿。

那时谢雄在外面开了吉他培训班,家中时不时会有学生过来请教问题。陈女士向谢雄抱怨,那么多学生每天跑那么远到家里来学琴,自己的孩子就在身边却不愿意教。后来,夫妻商量,先教儿子一个月试试,“就当陪他玩一玩”。

2

和很多“神童”或者“天才”一样,谢豪也是在别人还在玩泥巴的年纪就展示出了自己的天赋。

成为谢豪的吉他老师后,谢雄很快改变了自己的看法。即使是枯燥的基础练习,当时只有三四岁的谢豪也会表现出高度的专注。

“我开始想着小孩子很难坐得住,肯定学着学着就走神了。”在一次电视节目中,谢雄难掩自己的惊奇,“但谢豪每天都会自己坐在那里练上一个多小时,没有任何人逼他。”

谢雄为儿子准备的几首儿歌很快被他弹腻,整天闹着要学新歌。一个月结束时,谢豪已经能熟练弹奏十几首儿歌,平均不到两天就学会一首。

“这种速度别说是个三四岁的孩子,就是大人也很难做到。”镜头里,谢雄抚摸着儿子的头,脸上挂满笑容,声音因喜悦显得有些急促。

那些被超越的大人里也包括谢雄自己。

最初,爸爸是儿子的老师,但很快两个人就可以坐在一起合奏难度相当的曲子。再到后来,谢雄就跟不上了儿子的速度,只能给儿子一些经验上的建议。这个时候,谢雄更像是儿子的朋友,两个人一起探讨某一个音符,或者某一种指法上的问题。

谢豪妈妈经常会看到,父子二人一大一小各自抱着一把电吉他,面对面坐在一起。有时两人也会为技巧上的问题争论起来,谢豪妈妈会站在一旁看着他们的背影,“感觉非常温馨”。

“这种时候,我从没把谢豪当做儿子,而是朋友,是种平等的关系。”这个总是和儿子以“哥们”相称的男人觉得,在弹琴这件事上,没有地位高低。

3

从3岁到10岁,谢豪从身高不到1米,长到现在的1米4。和身体一起成长的,是在舞台上的表演技巧。

“每次在舞台上看到下面有那么多人,我就很high。”这个参加过各种演出和综艺节目的少年在台下有些害羞,“喜欢听他们的掌声。”

这些掌声来自观众,也来自众多大牌明星,何炅、刘涛曾震惊到张开口瞪大眼,站起身为他鼓掌。

这七年间,似乎一切都在变。随着越来越多的演艺经历,谢豪的名气也越来越大。家里的白墙上挂上了他的巨幅海报,电吉他从不够用,现在也多到放不下”,大部分都是乐器商的赞助。

唯一没有变的是每天早晚练习吉他的习惯。对谢豪来说,“弹吉他就像刷牙洗脸,一天不做就难受。”

谢豪妈妈经常在新闻上看到,一些“钢琴神童”“小提琴神童”总会对着镜头说,自己一天要练习七八个小时的琴。这时,旁边的家长也会一脸满足,来分享自己督促孩子的经验。

但这不是谢豪妈妈想要的,“我们从不逼他,哪怕他哪天忽然厌烦吉他了,我们也会顺其自然。”

谢豪的床头摆满了各式各样的奖杯,虽然只有10岁,却拥有不少“年度总冠军”。

这些奖杯里,有些是他用琴技赢得的,也有些与琴技无关。作为学生,他曾获得央视希望之星英语风采大赛浙江省总冠军,也是国际数学奥赛浙江区的第一名。而这些也和弹吉他一样,都没参加任何补习班。

他也因此成为老师眼中的“好学生”。他的班主任惊叹,这个总被人在背后小声说“这就是谢豪”的明星,在学校里却毫无架子。

“上课非常专注,没有因为自己上过电视就搞特殊。”班主任告诉谢豪妈妈。

“我猜是弹吉他培养了他专注的能力,练琴对左右手协调要求也很高,锻炼了他的左右脑。”每当有人问起谢豪妈妈怎么培养的孩子,她总会这样不好意思地回答。

学校里的谢豪喜欢参加集体活动,“每到要开运动会就激动得不得了”。一堂动手的实验课,一次“可以认识新朋友”的郊游,都会让这个10岁孩子兴奋一整天。

周末时,他会和爸爸一起去打羽毛球或者爬山。除了弹琴,这些爱好几乎占据了他的所有时间,因此他甚至不知道席卷小学生的《王者荣耀》是什么。

谢豪妈妈说,这爷俩有着一样的性格,单纯、直性子。

谢豪的班主任对一件事记忆深刻,他曾把一个很重的箱子搬到教室,告诉同学,这个箱子老师搬不动,下面要怎么办,以这个话题写篇作文。一些孩子站起来,先是安慰老师辛苦了,再讲出各式各样的办法。这时谢豪站起来,径直走上讲台,一句话没说,卯足劲把箱子抱了起来。

“他说老师问怎么办,就直接帮老师搬走就好了。”没次像谢豪妈妈讲起这件事,班主任都觉得自己哭笑不得。

今年年初,谢豪得到一次和中国著名的吉他手赵卫切磋琴技的机会。见面时,小男孩显得有些紧张,但音乐响起,他忽然变成了另外一个人,不再是一个孩子,而是一个真正的乐手。

赵卫没有过多评价他的琴技,但他说自己看出了,弹吉他时这个孩子有多快乐。

像所有小男孩一样,谢豪也有不快乐的时候。但每当遇到不开心的事,他就会抱起他的吉他,弹一首欢快的歌,“弹着弹着就开心了”。

现在,在火山小视频里,谢豪可以用16秒的时间,弹奏完《野蜂飞舞》的七百多个音符。也能在舒缓的节奏中,即兴弹奏一段安静的SOLO。他也愿意在火山小视频上跟粉丝和琴友相互交流,也看看别的吉他高手的作品。

这让谢豪父母感到欣慰,他们希望孩子慢慢把自己的感情融入到音乐,而不是一直追求速度和技术。他们说不管未来怎样,最重要的,是孩子能够快乐。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢