11月“暴雪将至” 影帝段奕宏“引爆”大荧幕

2017-11-22 09:49 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:11月“暴雪将至” 影帝段奕宏“引爆”大荧幕

 直戳痛点的“中年油腻男”火了,这个由保温杯掀起中年危机话题挑动着很多70、80后敏感脆弱的神经。汪国真在散文《人到中年》中说,“到了这个岁数,你终于可以与整个世界和平相处。”人到中年,就一定油腻吗?不惑之年,爱喝自带茶叶、和你我身边的大多数一样:好好工作,孝顺父母,享受慢生活的“影帝”段奕宏,越来越清楚地知道工作对自己意味着什么,他按自己的节奏,不紧不慢地走着。此时此刻,才是这个中年硬汉最好的时光。

大器晚成

段奕宏,本名段龙,1973年,出生于新疆伊宁的伊犁河边。家里有三个孩子,段奕宏是最小的。读高一时,学校举办文艺比赛,他饰演小品《知识就是力量》中的一个小商贩。上海戏剧学院导演系的一位教授看到这个小品后,就托话剧团团长给段奕宏带话,说他应该去考艺术院校表演系,于是段奕宏就萌发了要读表演系的念头。高二开始,段奕宏连续三年报考中央戏剧学院。第一次未过一试;第二次在二试时失败;第三次以中央戏剧学院西北片考生总分第一名的成绩进入中戏表演系学习,和印小天、高虎、陶虹等人成了同学。

不到20岁的时候,段奕宏就被称作“老段”了,他的抬头纹极深,自嘲“打娘胎里就皱着眉”,烙印出莫名的忧郁状。

1998年,段奕宏以四年全优成绩毕业,在已没有留京名额的情况下,中戏为他向文化部申请了一个特批留京名额,他如愿进入实验话剧院(国家话剧院)。此后,段奕宏开始了默默无闻的演艺生涯。先锋话剧《恋爱的犀牛》里敏感执着的马路、《刑警本色》中青涩无助的杀手罗阳、《记忆的证明》中的周尚文、《士兵突击》中的袁朗、《我的团长我的团》中的龙文章等,还有《纪念碑》里迷茫的少年战犯斯特科……都是他成长的见证。段奕宏说:“我一直对自己说,你走的这条路很长很长,什么时候成名都不算晚。我的心态一直很好,这要感谢大学四年的‘冷板凳’。大学里,我没有影视表演的机会,这对我刺激挺大的,但反过来,它帮我解决了最重要的职业心态问题。我要走的是一条很长的路,把每一步走好走稳是最重要的。我不在乎坐几年‘冷板凳’,我吃的也不是青春饭,男演员更需要积累。”

“勺子精神”

11月14日,刚凭借《暴雪将至》拿下第30届东京国际电影节最佳男演员奖的段奕宏做客《今日影评—表演者言》,和周迅共同探讨演员的根脉。段奕宏有个乳名叫“萨郎”。“萨郎”是维族话,叫“勺子”,意思就是没脑子,“萨郎”就是缺根筋、容易热血的那种。段奕宏称:“新疆有一个词,叫‘勺子’,形容一个人一根筋,比较轴,一股脑地,很偏执。我觉得我特别能体现这个词,勒不住。”这是段奕宏的自我评价。不过,家人现在不再这么叫他了,“我妈现在以我为豪,我考上大学她自豪,留在北京她就更自豪了。”

从伊犁到北京,段奕宏处处自卑,他也想赚钱,去黄磊主演的《风雪夜归人》当群演,在大观园基地,演了个团长的副官,跑了一上午,被人呵斥来呵斥去,中午饭还没吃了,他衣服一脱就走人了,“我一个学表演的本科生,自尊心受不了”,他说,到手的五十块钱泡了汤,宁愿吃不饱饭。

导演张建栋也经历过段奕宏固执、不懂变通的“轴”劲儿。1999年,张建栋邀请段奕宏在《刑警本色》里饰演一名杀手"罗阳",与两位老戏骨王志文和李幼斌对戏。"罗阳"不是那种目露凶光的“天生罪犯”,他因年少备受欺辱,最终行差踏错。这是段奕宏最喜欢的角色类型,有基于现实主义的合理逻辑脉络。张建栋还记得,年轻的段奕宏能和王志文碰得火花四溅,至少在表面上毫不发怵。但戏外又是另外一副模样,剧组里,年轻演员总喜欢围拢老演员打转。段奕宏却问,“我能不陪着吗?”

演员经历:

1998年,段奕宏进入实验话剧院(国家话剧院) ,同年主演首部电视剧《母亲》

1999年,出演《刑警本色》里的杀手罗阳

2002年,主演首部电影《二弟》

2002年,拍摄电视剧《记忆的证明》

2003年,段奕宏在孟京辉重排的话剧《恋爱的犀牛》中饰演马路

2003年,在中泰合拍片《细伟》中饰演杀手黄利辉

2004年,段奕宏及王柠主演的大剧场版《恋爱的犀牛》在北京首都剧场演出10场

2006年,拍摄由康洪雷执导的电视剧《士兵突击》,饰演袁朗

2007年,与俞飞鸿合作拍摄电影《爱有来生》,片中塑造了土匪以及僧人鬼魂两个形象

2008年《士兵突击》原班人马在云南腾冲拍摄电视剧《我的团长我的团》,段奕宏扮演的团长龙文章为剧中的核心人物

2010年,与赵峥、王媛可、左小青共同主演的电视剧《上海,上海》开播,剧中段奕宏饰演亦正亦邪的海派儒商刘恭正

2011年,段奕宏与高虎、蒋勤勤、孙海英等联袂出演励志商战电视剧《大时代》,饰演传奇商人陈顶天

2011年,主演王全安执导的电影《白鹿原》,饰演由农民变为土匪、后又投身革命的传奇人物黑娃

2012年2月10日,与李冰冰主演的都市爱情电影《我愿意 I Do》全国上映

2012年3月出演冯小刚执导的电影《一九四二》,饰演陈布雷一角

2012年参演高希希导演的历史剧《楚汉传奇》,饰演汉初三杰之一的韩信。

2013年5月,主演曹保平执导的电影《烈日灼心》,饰演一名刑警

2013年与戚薇联袂主演谋略题材的电视剧《谋圣鬼谷子》

2013年与曾江、陈冲、廖凡联袂主演的电视剧《海上孟府》播出

2017年,主演影片《暴雪将至》

2017年11月,与余男、王景春、成泰燊、余皑磊等主演的悬疑片《引爆者》上映

主要获奖记录:

2002年,主演首部王小帅执导电影《二弟》,凭借该片获得第34届新德里国际电影节最佳男主角奖

2011年因同年凭借高群书执导的电影《西风烈》获得第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖

2015年,主演由曹保平执导的电影《烈日灼心》,凭借该片获第18届上海电影节最佳男演员奖。同时凭借该片夺得第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖, 第18届华鼎奖中国最佳电影男演员奖

2017年,主演执导董越电影《暴雪将至》,凭借该片获得第30届东京国际电影节最佳男演员奖

《暴雪将至》

导演/编剧:董越

主演:段奕宏、江一燕、杜源、郑伟

监制:曹保平

上映日期:2017年11月17日

第30届东京国际电影节最佳艺术贡献奖、最佳男演员奖

剧情梗概:二十世纪九十年代某个小城,天气预报中一场百年不遇的暴雪即将侵袭此地,人心惶惶时骤然发生了一起残忍的连环杀人案。一心想进入体制内的保卫科干事余国伟(段奕宏饰)渴望借此机会,一展自己颇为得意的“神探”技能,并破格进入体制内成为真正的警察及模范。面对“探案”欲望与燕子(江一燕饰)的感情,余神探越陷越深,付出的代价也越来越大。然而宿命因果,万事皆有定数。

凭此片精湛的演技段奕宏成为继张艺谋、王千源、王景春等之后的第六位华人东京影帝。影片将大时代与小人物结合,对于人性的剖析极具深意,从服化到背景都还原了中国90年代的真实情况,也是经济环境发生巨变的一个节点。导演将文艺质感与犯罪题材结合的天衣无缝。电影中“冷”的气质贯穿始终,阴冷的南方小镇里,下不完的冬雨,凶手未知的连环凶杀案,处处都透着寒意。

《引爆者》

导演:常征

编剧:李萌、常征

主演:段奕宏、余男、王景春、成泰燊、余皑磊

剧情梗概:赵旭东(段奕宏饰)是一名矿山炮工,与饭馆老板娘萧红(余男饰)相互吸引准备结婚。然而一次爆破引发了矿难,死里逃生的赵旭东心生疑窦开始进行调查,他随即陷入了矿主、商会老板等一系列利益集团的漩涡之中,遭遇到了杀手的追杀和警察的追捕。

段奕宏、余男、王景春、成泰燊三帝一后超豪华阵容互飙演技让影迷备受期待,新科影帝段奕宏与同为东京电影节最佳男演员得主的王景春在片中上演警察与凶手的猫鼠追击大战,相爱相杀的对手戏堪称精彩。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:艾雯

猜你喜欢