刘彦燊:创业、投资两面通吃 这位创投大佬不太"冷"

2017-11-27 19:09 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:刘彦燊:创业、投资两面通吃 这位创投大佬不太"冷"

梦想合伙人档案

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

入坑时间:未知,深不可测

技能范围:著名投资人、创业者、慈善家

段位成就:WE+酷窝创始人兼CEO、柯罗尼资本亚太区董事总经理、柯罗尼新扬子人民币基金总裁、亚洲投资者有限公司副总裁、“中伦·大爱无疆助学基金”理事长

一句话点评:风度翩翩、谈吐幽默的儒雅绅士,冷峻严肃的外表下却丝毫没有大佬的架子,创业、投资两面通吃的空间骇客。

回国创立WE+之前,芝加哥大学商学院出身的刘彦燊,在投资界可谓是首屈一指的“大鳄”,坐拥柯罗尼资本亚太区董事总经理、柯罗尼新扬子基金创始合伙人、亚洲投资者有限公司副总裁等多重身份。

拥有13年投资管理经验的他,掌管着近600亿美元的庞大资本。深耕酒店、房地产领域投资多年,凭借敏锐的市场嗅觉,刘彦燊意识到联合办公将迎来井喷式发展的机遇。

2015年5月,刘彦燊和他的团队主动请缨,创立了WE+酷窝联合办公空间,并在短短两年内发展成为国内领先的联合办公平台。从资深投资人到创业CEO,和所有的创业者一样,刘彦燊也希望通过创业,实现更大的人生价值。

每次参与《为梦想加速》的节目拍摄,刘彦燊都是只身一人前来,没有助理,也没有司机,亲民的姿态、优雅的谈吐、时尚又不失得体的着装,都让他在台前幕后圈了一票粉丝,连我们的梦想合伙人、国际形象美学专家老黑,都称赞他是节目中“最有范儿”的嘉宾。

Tip 1、驾驭自如的气场

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

首次作为开题人,就创下了现场录制一次通过、开题0失误的记录

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

一气呵成,没有任何停顿

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

海泉领衔的投资团化身“迷弟”,纷纷“海狗拍手”

Tip 2、认真严谨的态度

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

为了检验“盲人眼镜”的实用性,亲自登台“吃螃蟹”

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

切身感受盲人视角

根据自身体验,对创业者予以点评建议

Tip 3、精炼独到的见解

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

“生死之战中,创业者没有狼性和斗心,很难做成什么大事。”

刘彦燊:创业、投资两面通吃,这位创投大佬不太“冷”

“作为CEO,必须有一定的抗压能力,在环境恶劣的时候,怎么控制内心、化解困境、保持冷静非常重要。”

梦想君逼问时刻

梦想君:通过上次采访,觉得您和其他合伙人相比,有点惜字如金的感觉,平常生活中也是这样的性格吗?

刘彦燊:我这个人工作和生活比较分得开,生活中其实比较开放,好朋友在一起很聊得开,但工作中还是比较严谨。

梦想君:如果从投资人的角度来看,您会比较青睐什么类型的创业者?

刘彦燊:我青睐有行业经验、知己知彼的创业者。我不喜欢没有任何经验的,有互联网思维很好,但是对所在的行业的认知更重要,创业者需要清楚地知道自己的不足和优点,这是我判断创业者的重要指标。

梦想君:在第十一期的节目中,投资团对两个项目都表达了强烈质疑,您自己在创业过程中有被质疑过吗?

刘彦燊:其实我经常自己怀疑自己。我做投资人做了十几年,会发现投资的结果往往不是当初的预判,所以现在作为创业者,就会质疑自己原来的模式,会思考有没有更新的、更好的方式。小林老师(华盖资本董事长许小林)也说过:“在顺境的时候要预估危险,在逆境中要知道怎么杀出一条血路。”我一直用这八个字警示自己:居安思危,如履薄冰。

梦想君:在创业当中,印象最深刻的困难?

刘彦燊:困难有很多。譬如,WE+在融资的时候,投资人会对我们的模式产生质疑。以前我是以投资人的身份去看待这件事,现在反过来别人用同样的角度审视我,对我的冲击还是比较大的。不仅如此,有时我们也会低估竞争对手的实力,但当他们突然崛起的时候,同样也会对我们产生冲击。

梦想君:在团队管理方面,有什么心得?

刘彦燊:用人要学会利用他们的长处,把他们的优势发挥出来。对一个初创团队来说,用人是很有挑战性的一件事,我觉得自己在用人方面也没有特别好,我觉得我的团队还可以发挥更大的能量。总的来说,找人和用人是任何一个团队都会面临的挑战,“用人”往往决定了这个团队能走多远。

梦想君:在创业中,您是更善于纳谏,还是更倾向于独裁呢?

刘彦燊:我觉得,每个公司在不同阶段需要不同的文化。创办WE+这两年来,我的风格是独裁,这是我的个人特点。面对“联合办公”这个新的商业模式,作为创始人,你需要担得起这个责任,在讨论时,民主是很重要的,但最终还是需要有人来拍板。在我们还没有完全踏上轨道时,需要一个敢于做决定、承担责任的领导者。

梦想君:来到《为梦想加速》最大的感触是什么?

刘彦燊:虽然这是一档综艺节目,但其激烈程度并不亚于实战,《为梦想加速》在专业性和娱乐性上做到了完美平衡。在这个舞台上,不管是创业者,还是梦想合伙人,都是全力以赴、最大化地运用自身资源把商战任务做到最好,这种想赢、敢拼的精神是创业过程中必不可少的。节目实景商战的模式,就像一个“放大镜”,能让投资人看到创业者最真实的素质和状态。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢