柯蓝:“跳来跳去的女人”

2017-11-30 08:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:柯蓝:“跳来跳去的女人”

之前收视率居高不下的《人民的名义》,加上时下热播的《急诊科医生》和《猎场》,尽管不是剧集广告中站在最前排的人,柯蓝依然受到关注,乃至成为话题。

本来以为柯蓝的名字来得很文艺,譬如,与那位写了《洋铁桶的故事》《红旗呼啦啦飘》,受到毛泽东主席表扬的作家前辈,或有瓜葛。令凯歌导演艺谋老师赢得大名,屡获国际大奖的电影《黄土地》,其实也改编自这位前辈的散文。然而,此柯蓝与彼柯蓝并不搭界。

作为开国上将钟期光长孙女的钟好好,祖辈都是军人,所以她从小生活在北京的部队大院。14岁时独自前往加拿大读书,15岁作兼职模特,走过香港时装节和伦敦时装周的T台,更成为许多高端时装杂志的封面女郎,接拍过几十个品牌的广告。大学修的是商业会计。22岁那年,自称五音不全的她不顾家人反对,成了在Channel V穿热裤背心大剌剌说话、很有视觉和听觉效果的主持人,一个月收了三麻袋的信。从此她改名“柯蓝”,为的是不愿依托家族的背景,而凭自己实力打拼。据说此名源自“南柯一梦”。母亲对此的解读是,演艺圈的工作既是在造梦,也像一场梦。这名字透着哲学,远比文艺深奥些。

后来她加入凤凰卫视中文台,成就风光十足的十年。用她的话说,是兴高采烈的青春。

33岁时,她又放下风光,转行作了演员。她的解释是,这个职业最大的吸引力是可以躲在角色中,更多地了解人性。

不过,她的不安于现状似乎还在延续。2011年,她创建了自己的官方电子杂志《好三八》,每期介绍三个不好的事情,诸如好可怕好雷人好伤心,还有八个好的事情,诸如好地方好书籍好电影种种,果然对应准了三八,再联系钟好好同学的本名,看起来这是一本具有主编个人温度的风格杂志。更新的讯息是,她投拍公益纪录片《Biang Biang De》,希望外来务工人员随迁子女能够得到关注和尊重。至于在《跨界喜剧王》的登场,倒不妨看作是演艺内的扩张,尽管舞台上和镜头前是完全不同的表演场域。

这是一个“跳来跳去的女人”。诚然,就她本人的诸多身份而言,做模特更早,做主持人更著名,做杂志主编更拉风,而就当下而言,做演员的身份才是大众所知的标志符号。

做演员的柯蓝很努力,有时一年接拍五六部戏,镜像中的曝光率不可谓不繁密,然而被大多数人记住的,似乎只有《人间正道是沧桑》中的瞿霞。诚然,作为红三代,她演绎这样的角色该说是得其所哉。

几乎在任何场合,仗义敢言少有顾忌大略是她个性的一贯标签,尽管为此付出代价,但关注内心,关注行业,关注社会,关注弱势群体,并未有所改变。

2005年,柯蓝在参演电影《惊情神农架》接受媒体采访时,批评剧组在拍摄过程中“破坏神农架自然保护区”的生态环境,随即被电影制作方和湖北省文化厅以侵犯名誉权为由告上法庭。这是1949年以后第一场官告民的名誉侵权案。打官司的一年半时间里,她几乎失去了所有的工作机会。最终柯蓝胜诉。但她说,那段日子,她深切感受到了人性的复杂。这却不是能够躲在角色里的感受,想想她转行的吸引力云云,颇有些一语成谶的味道。

不过,除了热心公益,捐钱出力,对观众对媒体乃至大力者,她一直是一副无所谓的样子。她说,当初选择这个职业时就答应过父母,要做到宠辱不惊。但毕竟是45岁的阅历,她其实也有调适:我一样可以做自己,但是不用这么直白。比如我不应该在我自己参演的这部电影的记者会上说这件事;我可以婉转地说一个故事,而不是直接下一个定论。说话的技巧可以改进,方式、场合可以选择。我在说事实的同时,伤害了别人,也伤害到了自己,这是双刃剑。这其实和别人说她强势、自我,她不但承认,甚至用更狠的词语评价自己,已经或有变化。传说她曾经是一个察言观色会讨好人的小孩。这个形象似乎大不合乃至逆反她在公众面前的形象,但也惟其如此,才是她之所以为今天的她的渊源吧。她说,我需要讨好的人都死了。这话够硬,实在也够柔软,令人不免动容。

由此也不由联想到从出生就伴随她的病型性蜕变的脊椎炎和哮喘,她的敏感早慧应该拜赐于此。其实,这位六岁就看《红楼梦》的女孩,直言无忌的犀利语言中,散发着不同于同龄人同行人的通透,有着对人生哲学意义的思考。仔细想来,这实在也应该来自她病发疼得像乌龟一样翻不了身时,忍受煎熬中咬紧牙关的闪念吧。当然,其中也肯定有读书带来的领悟,而不仅是肾气足的孩提时童子功的背诵。说起来,影视艺人中似乎不乏耽读者,而耽读之后肯于思考的,却是并不多见。

相较演艺中的她,似乎采访中的柯蓝,更有风采,更为可爱,更富怡情,更加好玩,更具张力。这也自然,说到底,文艺的角色哪里有真性情的大活人有光彩有温度有迸发呢。换一个角度来说,作为一个演艺从业者,也许她还没遇到最适合展示自己的角色,毕竟演员是个被动的行业。如此看来,这位自诩皮皮实实中年劳动妇女的老妖,还有可以期待绽放的空间哟。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:半 夏

猜你喜欢