诗歌的“古老的敌意”

2017-12-03 08:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:诗歌的“古老的敌意”

最近的2017“香港国际诗歌之夜”,阐述了一个怪异而思辨的话题,即诗歌的“古老的敌意”。这是来自奥地利诗人里尔克的一句诗——因为生活和伟大的作品之间,总存在某种古老的敌意。

这次“香港国际诗歌之夜”,特意邀请了叙利亚著名诗人阿多尼斯和日本著名诗人谷川俊太郎,两人就“古老的敌意”,进行了一次精彩的“世纪对话”。

阿多尼斯认为:今天这个话题本身是一个古老的话题,但又具有现实意义,作为诗人我觉得有必要重新审视一下词语本身。诗歌到底是什么?有两种说法。第一种说法认为创作诗歌就是再现我们所见到的事物。另外一种说法认为在诗歌的层面上我们所见到的东西不是真实的,所以要通过写诗使我们看到原本看不见的事物。那么,有意义的诗歌也一定是不断创造跟现实的不一致,超越现实。所以诗歌的时代跟历史的时代不一样,跟数字的时代也不一样。

谷川俊太郎认为:古老的敌意应该越过这个语言,从古代到今天,我们日常生活跟作品的冲突和矛盾是存在的。谷川说,他现在的太太经常在阅读作品时能感觉到敌意在里头,这可能是散文与诗歌的区别。她充满了一种散文的精神,而他则充满了诗歌的精神。这也许就是一种“敌意”的存在,但我认为这种精神应该有融合的地方。

的确,诗歌与生活近在咫尺,而又远离生活;诗歌在真实生活中,创造了大量的不真实,这种不真实往往产生了“敌意的美”。我们要说,诗人用一种带有“敌意的语言描述”,使我们发现了现实生活背后隐藏的东西。 文/大仙

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:大仙

猜你喜欢