《李坚真》黄丽华做客酷狗直播 展现汉剧之美

2017-12-08 09:42 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:《李坚真》黄丽华做客酷狗直播 展现汉剧之美

没开过演唱会的女主播不是一个好的汉剧演员!10月底刚在广州成功举办了首场个人演唱会的黄丽华老师于12月2日下午两点作客酷狗直播“隽永非遗季”直播间,大家展现广东汉剧之美。除了许多喜爱汉剧的老朋友观看之外,还引来了一大批小鲜肉网友的围观。

说起黄丽华老师,年轻的朋友可能不太了解,直播中她也多次自我介绍及介绍汉剧。黄老师毕业于中国戏曲学院表演系,工青衣,师从广东汉剧著名表演艺术家李仙花,国家二级演员,现担任广东汉剧传承研究院展演部主任。近日,黄丽华老师担纲主演了红色革命题材的新编汉剧《李坚真》,把一个童养媳出身的革命女战士坚忍不拔、临危不惧的精神带到舞台上,获得一众好评。

这次做客酷狗直播,为了让大家更好地接触汉剧,黄丽华老师先以流行歌曲《传奇》投石问路,拉近了和观众的距离。后来还演唱了一曲谭晶的《妻子》。婉转多情的歌声,细腻温柔的女高音,黄丽华老师的完美演绎直接把观众们都给震撼住,说您是跨界歌王都不为过啦!

为了弘扬非遗之美当然少不了汉剧的表演,接下来黄丽华老师陆续给大家表演了汉剧唱段《我爱你》、《我遗憾》、汉歌《月色溶溶》、《国色天香》等。作为广东汉剧著名表演艺术家李仙花老师的弟子,黄丽华老师的唱段柔中见刚,一声声悲腔,让人黯然神伤;顿挫抑扬的亮嗓,又唱得人拍手称赞、满心舒畅,让在线的观众都深深感受到非物质文化遗产——汉剧的独特魅力,然而黄丽华老师还一直谦虚地说,这是第一次没有扮装、坐着唱戏,唱得不是很好,喂喂喂你这样让我们很难做的!黄老师还自曝之前长发及腰,但为了体验李坚真的人物情感,毅然剪成齐耳短发,网友们也纷纷为黄丽华老师的专业精神点赞。

《李坚真》黄丽华做客酷狗直播 展现汉剧之美

第一次直播难免有点小紧张?酷狗ID为“番茄828”的网友潘大帅前来救场。这个潘大帅在弹幕里爆料,黄老师在汉调音乐剧《梦@时代》中饰演一位归国华侨,也是“番茄828”所饰演角色的舅妈。后来黄老师应观众们要求演唱了一段客家山歌,还被潘大帅当场“揭老底”。原来直播前一天晚上,黄老师向潘大帅请教了一下该唱哪一段山歌比较好。根据线索综合分析,小编掐指一算,这位潘大帅应该就是11月作客酷狗《隽永非遗季》的客家山歌王潘锡岳大帅哥了!

除了唱山歌,黄丽华老师还给大家表演了汉剧中丑行的笑、客家话绕口令等小节目,可以说是非常会玩了!不止是跟大家聊天逗趣,黄丽华老师在直播过程中时不时穿插介绍了汉剧等一些知识。比如汉剧的七大行当——生/旦/丑/公/婆/乌净/红净,还特意准备了同事们的各种扮相照片给观众们展示,考虑很周全。当然精彩还不止这些,随后她更给大家介绍了汉剧中的特色乐器:大苏锣、头弦等,以及自己在从事汉剧工作后扮演的一些剧目,如何在戏前做排练准备,让观众们更直观全面的认识了汉剧。

因着广东汉剧是被誉为“南国牡丹”,所以黄丽华老师最后给大家带来的是汉歌《国色天香》,这也是黄丽华老师的拿手曲目。黄丽华老师开唱之前还用上了刚学会的直播术语:“如果你们喜欢这首歌就在公屏上打666”,于是就收获了一溜儿的666,6到飞起!

黄丽华老师主演的新编剧目《李坚真》是汉剧工作者们对广东汉剧的传承和创新,目的是要传承汉剧的美,传播汉剧让更多年轻人知晓。而作为一个有责任心的直播平台,酷狗直播致力于展现中华民族文化之美,吸引年轻一代多关注和喜爱广东汉剧这样的非物质文化遗产。期待酷狗直播“隽永非遗季”继续带给我们更多的非遗之美。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢