《大中医》正式启动 以极致考究的中医文化传达民族精神

2017-12-11 11:37 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:中医巨制《大中医》正式启动 以小见大传承民族文化

宣传方供图

12月8日,由国爱传媒出品的中医题材古装励志传奇大剧《大中医》在京举行启动会,宣传系统、广播影视、中医药界、文学史学界、金融投资领域的嘉宾和明星悉数亮相,为该剧站台,高度肯定了本剧传承并发扬中医传统文化,增强民族文化自信的作用。当天,片方还同时曝光了《大中医》的首款概念海报,海报以中国传统水墨的方式展现,悬壶济世的医者孑然一人面对战火纷飞的乱世,势单力薄却又奇异的势均力敌,让人心生好奇。

水墨风概念海报首发  格局恢弘再现中医历史长卷

据介绍,电视剧《大中医》的故事背景横跨南宋数十年,讲述的是宋朝遭遇战火流离,满目皆殇之后,中医者们心怀仁义,救苍生、“治”天下的故事。该剧依附于中国传统中医文化,立足于小人物,通过宋朝名医世家子弟王陵直的视角,去形象地呈现中医文化发展的足迹。把人物的命运与国家的命运紧紧相连,中医的命运与民族的命运密切相关,由家及国的情节设置规避了历史题材的悬浮感,能最广泛的引起共鸣。国爱传媒集团董事长、《大中医》项目总制片人马志刚表示,小人物即是历史的代言人,他所经历的改革与变迁即是中华文化发展不可或缺的一部分。

宣传方供图

当日,该剧还发布了首款概念海报,让观众可以提前对这部中医题材古装大剧一探其貌。水墨画风的海报让《大中医》的整体故事脉络尽收眼底,海报中凝神伫立的医者背影,身背药篓,手持“悬壶济世”招幌,精准地勾勒出一个医者的气度神韵。此外,海报中满目疮痍的战火,深度还原了故事中暗流涌动的乱世之争,而医者却以一颗医者仁心抗衡硝烟战火,即治人也“治”国,尽管势单力薄却又毫不畏惧,让人不免心升钦佩之意。

严谨考究故事内核 精诚打造医学史诗精品

中医凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。《大中医》历经长达四年的潜心磨砺,力求让博大精深的中医文化在本剧中得到完美呈现,向观众传达“医者为仁、心怀天下”的宝贵理念,国爱传媒集团董事长、《大中医》项目总制片人马志刚表示,“我们致力于将《大中医》打造成一部具有史诗品格、有正剧品质、有家国情怀的大剧,挖掘传统中医文化的精髓,不仅仅是让观众能够感受到中医文化的博大精深,更能够用心体会中医哲学的无穷奥妙。”

宣传方供图

由于中医涉及小方、大方、诊脉等诸多不同环节,同时又蕴含历史、地理、哲学等多重元素,主创人员在创作过程中凡涉及诊病环节都极为谨慎,邀请当代著名中医大家们坐镇《大中医》,一起研读剧本,臻究剧本中每一处医学细节,以保证剧本中的中医相关内容与事实相符,宋朝时期的药妆、药膳的前世今生也由中医大家们进行专业级的中医解析。同时,为重现宋朝历史的真实景象,主创人员对宋朝风俗、称谓,礼仪等都进行了深入研究,并广泛收集宋朝时期的服饰,妆容、场景等资料,尽可能地让《大中医》呈现出中华文化传统美学精致典雅的风韵。

电视剧《大中医》它传递出的不仅是个人心怀天下的豪迈胸襟和不断拼搏、进取的精神,更重要的是以恢弘开阔的正剧品质、家国天下的情怀和“主旋律”、“正剧”的态度传承弘扬优秀的传统中华文化,致力于让观众看到一个三观正、能量足的精品大剧。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢