段奕宏出任国宝守护人 出乎意料不演人物演“剑灵”

2017-12-12 17:36 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:段奕宏出任国宝守护人 出乎意料不演人物演“剑灵”

由中央电视台创建、央视纪录国际传媒有限公司制作的文博探索节目《国家宝藏》,登陆中央电视台综艺频道、中央电视台综合频道。各个博物馆(院)的历史、展览、守护、故事、国宝,以及它们所承载的历史记忆、人文精神和大国气象,都浓缩在每期的90分钟里。以古人之规矩,开时代之生面,《国家宝藏》“让文物活起来”,讲述国宝们的前世传奇和今生故事,极具正能量的大气风格,通过邀请了全国九大博物馆馆长坐镇点评,并由极具影响力的公众人物演绎历史情景短剧,使整体节目效果既具科学性又不缺乏观赏性,巧妙结合了严肃的历史典藏科普和轻松的娱乐演绎,真正做到“让文物活起来”,豆瓣评分在播出后一度高达9.5分。在第二期湖北篇里,“越王勾践剑”这件颇具楚地特色的国宝惊艳了大家,而新晋国际影帝段奕宏受邀成为此次“越王勾践剑”的守护人,以一段精彩绝伦的演出回顾历史,让观众惊叹不已。

“国宝守护人”演绎历史深处剑魂风采

前不久,在东京国际电影节上,段奕宏凭借《暴雪将至》获得“最佳男主角”,是继《烈日灼心》与邓超、郭涛共同获得上海国际电影节最佳男主角之后,第二次得到国际A类电影节的影帝殊荣,从而成为目前内地唯一一个“双A”影帝。近期,段奕宏参与的《暴雪将至》和《引爆者》相继上映,作为新晋国际影帝,段奕宏的人气和影响力已经得到了市场的肯定,再加上硬朗英气的外表和相当水准的表演能力,这都是《国家宝藏》节目组坚持力邀段奕宏的原因,而请他出任国宝守护人的过程也并不轻松。据说,段奕宏一开始是拒绝的,因为不是很清楚演员在这样一个专业的历史科普节目里能起到什么作用。

但当段奕宏了解了节目的核心所在:传承和传播文物背后的人文精神,从而树立起真正的民族文化自信。这之后,他欣然同意参与,这和段奕宏选择剧本、演戏的专注态度是一脉相承的。参与此期《国家宝藏》节目,通过自己的演绎传播正能量,给予观众充分的视觉享受,这是段奕宏最终决定参与节目的初心所在,他最终选择成为了“越王勾践剑”的“国宝守护人”,也真正演绎出了一段历史深处的剑灵风采。

“剑灵”设定惊艳出演触动人心

此前演员演绎的都是历史人物,但是这次段奕宏演的却是“越王勾践剑”的“剑灵”,这个决定是段奕宏和剧组共同探讨出来的结果,段奕宏认为,既然勾践是主角,那么作为一个旁观者去演绎,通过旁观者的角度来述说,更有代入感,更能打动人心,因此他想到了“剑灵”的角度。节目中的国宝前世故事,正是想重现当年国宝的风采,通过演绎去传达国宝背后的历史人文风采和精神,而“剑灵”的设定恰恰满足了这个需要。

最终从国宝自身切入,这样更容易让观众进入到情境中去感知那个春秋乱世。节目播出之后,果然得到了观众的惊呼和赞叹,以剑知史,确实是尤为动人。段奕宏的特别之处,也可以说他本人的特质就是:不仅是要演剧本,更要演出“真”,通过勾践剑的“剑灵”突出勾践卧薪尝胆的大义精神,是勾践的这种精神最终成就了这把剑,使之流传千古,这也表现了节目想要传达的意义——中华文明的一脉相承。

见微知著历史文化的精神传承

“越王勾践剑”这一把镶着绿松石的短剑,曾经叱咤风云,但如今确只是静静地躺在那里供人观瞻和赞叹,好像现在能做的只能如此而已。而《国家宝藏》想做的,就是让这把剑,这些国宝,死而复生,通过前世今生的演绎,在物与人之间建立关系,关系越强,文物越活。段奕宏和“越王勾践剑”在前世故事演绎的那一刻,无疑是真正融为一体了,以剑见史,确实不是夸张。

一眼千年,文物走出库房,走上舞台,为的是让大众从中汲取深厚的文化滋养,激发深层的民族自豪和文化自信,满怀底气和力量迈上实现中华民族伟大复兴的征程。将一个具象的客观存在转化为抽象的主观感知,段奕宏演活了“越王勾践剑”,演活了越王勾践卧薪尝胆的那段历史,这把剑被赋予了新的生命,人们通过这段演绎穿越时空,思接千载。作为一个演绎者,段奕宏传承了历史文化的精神,全身心的心血付出带来了这段精彩的“剑灵穿越”。《国家宝藏》不仅是对文物的展览、文化的展现,还具备一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视和自发进入博物馆的兴趣。而作为文明的传播者,段奕宏具备一个演员的实力素养、专业水准和认真的态度,再一次印证了“见微知著”,也是对《国家宝藏》这一节目精神的完美诠释。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢