文化综艺引发新潮流 娱乐与内涵如何兼顾

2017-12-13 13:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:文化综艺引发新潮流 娱乐与内涵如何兼顾

《国家宝藏》,如果不说它是一档综艺,你大概还是会把它当成一部纪录片,确实这是一个标准央视纪录片的名字。但这次它却以一种年轻的姿态,颠覆了人们对国家宝藏这一严肃话题的认知。中央电视台的平台支持,以及以故宫为首的九大博物馆的背书,让它成为当下最热综艺节目之一,第一期节目播出后9.3的豆瓣评分,将它推上了话题榜的榜首。

《国家宝藏》一方面成为收获流量的利器,另一方面,也成为了国内文化综艺成功的范本。在国内,文化综艺是一股试探性的力量,它看似小众,但能够引起广泛的情感共鸣,无论是《朗读者》那些名篇中浩瀚的情感,还是《见字如面》那些字里行间的情感流露,都成为网络上广为流传的话题。

中国传统文化源远流长,目前已经被搬上综艺节目的,除了上述提到的三个,还有以戏曲为展示点的《喝彩中华》,以古诗词为切入点的《向上吧!诗词》,影响力各不相同,大量文化综艺节目的出现,验证了文化综艺发展的大趋势。

虽然文化综艺受到追捧,但冷静思考就会发现,像《国家宝藏》这样成功的文化综艺并不多,虽然大量赞助开始入场,但文化综艺的发展仍面临着一些难点,甚至会成为文化综艺发展的瓶颈。

首先,文化综艺需要兼顾文化性和娱乐性。随着观众审美需求的不断提升,单纯的娱乐已经很难满足他们,但文化性太过浓厚又难免会显得特别板正,而将观众拒之千里之外,如何平衡这两者,是所有文化综艺应该认真思考的问题。

其次,文化综艺需要符合年轻人的审美。《国家宝藏》的成功,很大程度上得益于前期“故宫淘宝”和“故宫段子手”这两大深受年轻人喜爱的话题的前期铺垫。如何贴近年轻人又不谄媚年轻人,就成为文化综艺发展的命题。

再次,文化综艺需要把握价值观的传递。社会需要正能量,文化综艺首先具有综艺属性,需要考虑娱乐性,需要满足年轻人,但在考虑这两点之前,更需要巧妙地传递正确的价值观和正能量。

国内综艺节目的发展,从明星抱团到素人发声最后到综艺搭台、文化唱戏,凸显了现代社会对情怀的追求。但同时,我们也应该看到,注入节目中的资本,更多具备的是商业属性,避免被资本裹挟、被小部分人的好恶左右,始终保持来自传统文化的情怀,才是文化综艺获得长远发展的重要保障。(文 杨静)

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢