影响马云一生的一本书

2017-12-14 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

《一路书香》的第二段文化探寻之旅来到陕西省榆林市啦!清华才女蒋方舟解读路遥作品《人生》,谈初读感受“文笔有点粗糙”;窦文涛首唱信天游就遭受了一万点暴击;给小朋友上课,窦文涛竟被评价“很丑”;影响马云一生的书又是哪一本呢……这些带来意外惊喜的“反转”故事都发生在本周四的《一路书香》中!想知道答案的你,绝对不能错过!

窦文涛、张星月、蒋方舟在路遥故居畅聊《人生》_副本

窦文涛、张星月、蒋方舟在路遥故居畅聊《人生》。宣传方供图 千龙网发

 深入探访路遥旧居,窦文涛、张星月、蒋方舟解读《人生》

窦文涛、张星月、蒋方舟一行来到了茅盾文学奖获得者路遥的出生地——清涧县。他们坐在路遥出生的窑洞前,看着眼前辽阔的黄土高原,希望能感受到路遥在书写中篇小说《人生》时的心历路程。

稍微了解路遥的人都知道,他的小说大多是农村题材,描写的是农村与城市之间的人和事。《人生》一书描写的就是高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再离开土地、再回到土地这样曲折的人生变化过程。

一千个读者就有一千个哈姆雷特。对于马云那“《人生》让我改变了人生”的观点,窦文涛却说自己“最大的兴趣是巧珍”;而蒋方舟在初读路遥作品时,甚至觉得他的文笔“有粗糙的感觉”……窦文涛为何有这番感慨?他对《人生》一书有怎样的独特见解?《人生》为何影响了马云的一生?蒋方舟现在对路遥的作品有改观吗?她又为何认为路遥的作品十分粗糙呢?

粗犷的黄土高原也能孕育精致剪纸,蒋方舟沉迷剪纸艺术乐在其中

在陕西,剪纸有多个艺术流派,其中最著名的就是陕北剪纸,那些年过半百的老大娘和纯朴俊秀的姑娘,常常凭借一把小小的剪刀在纸上镂空剪刻出各种花样,来装点自己的生活。

蒋方舟一来到陕北,就对这里的剪纸艺术萌生了无限的向往。还在车上的时候,蒋方舟就主动请缨去学习剪纸艺术,看看这些民间艺术家是怎么把一张纸变成灵动秀美的精美图案的。在学习剪纸的过程中,蒋方舟向当地老大娘请教了什么是“抓髻娃娃”。“抓髻娃娃”在陕北剪纸艺术中是一种怎样的存在?它有哪些用途?蒋方舟的剪纸“处女秀”效果如何呢?

蒋方舟跟陕北大娘学剪纸_副本

蒋方舟跟陕北大娘学剪纸_副本 宣传方供图 千龙网发

窦文涛、张星月学唱信天游乐趣无穷,窦文涛首唱遭“嫌弃”

这边的蒋方舟沉迷于剪纸艺术乐在其中,那边的窦文涛和张星月正在学唱信天游的世界中尽情翱翔。在和当地居民聊天的过程中,远方传来嘹亮的信天游歌声立马就吸引了窦文涛和张星月。

信天游作为一种流传在广大西北地区的民歌形式,是生活在黄土高原上的人们生活的重要组成部分,更是他们对生活美的追求和感情的寄托。

当窦文涛和张星月在听到老人家哼唱信天游后,一颗想要学习的心跃跃欲试。窦文涛满怀信心“打头阵”,拜师老人开始学唱起来。万万没想到的是,这信天游听得如痴如醉,但学起来却是一波三折。窦文涛一个调起得太高,唱得满脸通红,让一旁老人秒变“嫌弃脸”……听窦文涛唱信天游究竟是一种什么体验?窦文涛化身老师给学生上课,一亮相竟然被说“丑”是怎么回事?窦文涛、张星月、蒋方舟三人还将在陕北体验到怎样的风土人情?本周四21:00,由习酒独家冠名、深圳卫视与凤凰新闻客户端台网联播节目《一路书香》等你来看!

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢