2017年度二次元活动盘点:BML、二次元歌手大赛成焦点

2017-12-15 16:43 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年度二次元活动盘点:BML、二次元歌手大赛成焦点

近年来,随着二次元文化逐渐在国内兴起,“二次元”这一概念不再是小众化和边缘化,取而代之的是大众化和年轻化,越来越多的年轻人开始关注它并加入其中。腾讯、爱奇艺、淘宝等企业也看中了二次元所包涵的巨大发展潜力,相继在二次元方向进行产业布局,从内容上实现量产化、精品化和多元化,活动上线上线下共同发力。

2017年,对于二次元圈来说,最明显的一个趋势就是包括漫展、同人展会、演唱会、二次元歌手大赛、古风比赛等泛二次元文化的线下、线上活动也在日益增多。众多企业纷纷加入,联手打造独具特色的二次元活动,有效的促进了二次元文化的传播。

今天本文将盘点2017年二次元行业最具特色的活动,哪些在一年中反响最热烈、影响最深远?哪些又开创了行业的首次?

1、B站:Bilibili Macro Link(BML)

由bilibili举办BML已经成为二次元圈子中知名度最高的线下演唱会,在今年7月21日至23日在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办的BML中,除了延续往届以B站UP主为核心的主场Live和以声优、anisong歌手等日本二次元艺人为主的BML-SP,还增加了一场以海内外虚拟偶像为主,融合了VR技术的BML-VR专场。在BML Live中,有来自日本的人气音乐团体GARNiDELiA( G团)在BML-SP中有10位虚拟歌姬出场,包括洛天依、言和、嫣汐、日本虚拟歌姬黑白小姐等。

BML至今已经举办5届,从最初的800人规模发展为如今的10万之众,数以万计的二次元爱好者聚集在上海,而BML也已成为国内二次元活动的一个经典标签。

图:B站的BML二次元演唱会

2、杭州COSPLAY文化节

11月25号举办的第五届杭州COSPLAY文化节是中国国际动漫节之后二次元人群中的又一个盛大节日,这一天全国各地的人气COSER、知名动漫歌手、人气UP主、跨次元偶像团体都聚集在这里,这对于二次元爱好者们绝对是一场视觉上的饕餮盛宴。

今年的文化节分为超级盛典晋级赛、同人展、企业展、名家签售会以及跨次元晚会等多个部分。最大亮点依然是 2018中国COSPLAY超级盛典杭州赛区双人组晋级赛、宅舞晋级赛,众多COSPLAY玩家争夺明年中国COSPLAY超级盛典总决赛的入场券。跨次元晚会也是今年的亮点之一,来自全国各地的知名唱将沈谧仁、CAN灿灿、SSldol、叶洛洛、李蚊香、云雀、妖扬、艾予泽等在晚会上开嗓献声。

主办方还邀请2017年中国COSPLAY超级盛典总决赛盛龙组金奖获得团队——北京赛区的“D剧团”带来精彩中国风演绎。而在名家签售会、见面会环节,二鬼、昭君、狂间、Can_Yh等知名人气COSER、微博大V与漫迷们互动交流。

图:2017杭州COSPLAY文化节

3、红豆Live二次元歌手大赛

除了线下的二次元演唱会、文化节外,由直播平台红豆Live推出的“二次元歌手大赛”也在今年引起了二次元、音乐圈的广泛关注。

二次元歌手大赛是红豆Live联合微博音乐打造的二次元音乐领域的活动,双方通过强强联合,充分发挥各自平台的优势,贯通线上、线下,帮助二次元歌手这个音乐群体获得了更多关注与发展。

在线上,通过在红豆live平台以直播的形式举办二次元歌手大赛,大赛吸引到业内众多人气cv、唱见参加,例如知名cv@柒夜、歌手@VC岚之调、知名音乐博主@海疼er、人气cv@岑先生、人气cv@scc7000景向谁依在比赛中都奉献了精彩的演唱。

最终,知名古风歌手玄觞凭借出色的唱功以及高人气获得了大赛冠军,她在直播中献唱的经典游戏“剑网3”的剧情歌曲《我的一个道姑朋友》更获得网友的一众好评。

在线下,玄觞在获得冠军的同时也在8月27日的2017亚洲新歌榜音乐盛典现场获得“最受欢迎二次元歌手”大奖。此次2017亚洲新歌榜年度盛典也是首次为二次元歌手设立奖项,对于二次元音乐有着很重要的意义,通过此次活动有效推动了二次元音乐文化走进更广阔的大众视野。

图:红豆Live二次元歌手大赛

4、TGC Cosplay摘星计划

TGC Cosplay(TGC)摘星计划是由腾讯游戏嘉年华主办、NEXT IDEA腾讯创新大赛联合推出的一项大型赛事。此次活动是TGC在泛娱乐领域作出的一次全新尝试,旨在弘扬ACG文化。

这一届Cosplay摘星计划中请到众多明星来到现场,汪东城加盟评委,并现场还原《英雄联盟》的角色烬;筷子兄弟化身飞行团荣誉团长;关晓彤演唱了IP主题曲《灵感与你彤行》。

在此次的摘星计划盛典中,“虚像馆”COS社团、SQ社团、“超高校极的颜值担当”社团、成都力量熊猫、“帝都Pit-A-Pat”团队、“江南七院"六支队伍,及个人赛三强kilory莉莉、纯殿、辛楠进入决赛,

图:TGC Cosplay摘星计划

5、2017次元跑之e游小镇站

11月26号,“2017次元跑之e游小镇站”在浙江上虞举行,次元跑是由次元猫文化和东泛体育打造的原创二次元主题路跑品牌。

此次活动是一次融合了二次元、cosplay、马拉松、当红知名游戏、动漫IP及体育明星的次元跑盛会,参与人数达到5000人。上海芭妃、千峰古意馆、TPO、杭州我们会有猫、苏州美少女特攻队、绍兴农药神团等知名二次元社团,以及参跑马拉松的数十个来自全国各地的二次元社团在现场都进行了演出。

同时完美世界《梦间集》《轮回诀》、紫龙互娱《封神召唤师》、金刚游戏《仙剑奇侠传5手游版》、玄机科技《秦时明月》、若森数字《画江湖》系列等数十个国内一线游戏动漫IP也加盟到赛事中,除了现场精彩热血的活动之外,美歪、十夜、JILL、汐月兔等等几十位国内知名coser在线上也纷纷发出视频或微博为活动加油。

6、次元力MAX2017封神盛典

次元力MAX 2017封神盛典由百度贴吧主办,旨在打造出中国二次元历史上最大规模“封神盛典“,累计共颁发二十余个奖项,数十个团体及个人入围封神榜单。国内二次元圈顶级大咖、KOL以及近千名贴吧吧友集聚在这里,见证盛会。

在本次活动中国内数十位顶级二次元大咖和上千位二次元作者,包含COS、音配、手绘、宅舞等多个类别的千部作品将同台竞技。其中,在宅舞领域,Re-M!X获得“最具人气宅舞团体”、“304文化”获得“最具人气二次元文化团体”;在COS领域,知名Coser押切、真的菜菜等获得“最具人气Coser”;在音配方面,边江工作室被评选为“最具人气配音团体”;

内容方面,《全职高手》、《天后16岁》摘得“最具粉丝号召力”轻小说作品;游戏领域,火遍全国的《阴阳师》、《魔兽世界》、《光明大陆》获得“最具粉丝号召力”游戏作品;《画江湖之不良人》、《秦时明月》获得“最具粉丝号召力3D动画作品”。知名Coser岚陵萧萧声、知名配音演员叶清获得贴吧特别颁发的“特殊贡献奖”。

图:次元力MAX2017封神盛典

7、淘宝二次元粉丝节

淘宝二次元粉丝节是淘宝联合各大漫展,举办的线上线下同步漫展二次元狂欢节。

2017年淘宝分别在7月份推出“夏日祭”,8月份推出“次元风”,9月份推出“秋日祭“狂欢活动。9月16日,联合元气动漫;9月22日,联合中国(苏州)电子竞技博览会,而在10月1号国庆节之际,联合齐鲁国际动漫艺术展、上海萤火虫、广州cicf、北京ido、深圳国际电玩节、温州动漫节、中国西部动漫文化节七大漫展,开展线上线下同步漫展狂欢。二次元粉丝节期间,淘宝平台会围绕动漫、数码家电、食品类目中的带有二次元属性的商品进行大促。除此之外,还与线下漫展做打通,在线上同步直播漫展,带来精彩视频和资讯,并且同步线下漫展的商品和周边。

8、红豆Live古风有霹雳

霹雳布袋戏作为古风领域知名的电视偶动漫、长篇连载剧,受到很多二次元玩家的喜爱。今年9约,红豆Live携手霹雳布袋戏打造的“古风有霹雳”线上活动在二次元圈引起了广泛关注,此次活动旨在为霹雳布袋戏吸纳更多的优秀古风歌手,创作更为脍炙人口的古风音乐。

“古风有霹雳”活动特邀中众多知名唱将齐聚一堂,中国仙侠风音乐才女歌手@董贞、霹雳官方首席歌手代表@劉昱賢Justen作为特邀评委嘉宾,古风唱见@玄觞、人气cv@明玥无双、@天海无贝、@WELLS-BLUE作为活动嘉宾助力。

而众多参赛选手,小魂、岑先生、景向谁依、冲冲、海疼er、诺言Jason、叶里_、须臾等都在红豆Live中进行了直播比赛。知名CV -岑先生-演唱了《人面蛛》《故梦》《屁股翘翘》,景向谁依演唱了《大鱼》《半城烟沙》《庐州月》等热门歌曲。最终,鸾凤鸣原创音乐团队歌手小魂摘得桂冠,并且成为下档霹雳布袋戏主题曲的演唱者。

图:红豆Live古风有霹雳

通过这些线上、线下的二次元活动,可以看到除了展示动画漫画以外,受到用户追捧的还有泛二次元明星。区别于传统的明星偶像,二次元偶像不断平民化、细分化,不单单局限在歌手和演员上,包括coser、配音演员、主播、虚拟偶像等都可以成为二次元用户心中的偶像。

未来不断增多的泛二次元用户群体以及不断多元化的二次元活动,将推动二次元文化加速向主流化发展,线上、线下的活动在成为二次元偶像们展示才艺的同时也成为他们与粉丝群体交流、互动的重要渠道。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢