《见字如面2》线下能量体验会 打开全民读信新方式

2017-12-18 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

实力文化编剧策划中心总监《见字如面》总编剧 张子选

实力文化编剧策划中心总监《见字如面》总编剧 张子选。宣传方供图

现场互动

现场互动。宣传方供图

“让我们回归了文字的温暖!”随着腾讯视频《见字如面2》节目的热播,越来越多的网友开始加入到对读信品信的关注之中。12月17日,腾讯视频首度举办“LETTERS SHARING线下能量体验会”,二十余位网友有幸成为第一批体验者,和众多节目的爱好者一起现场朗读信件、分享感受;腾讯视频综艺运营中心总监李杨、实力文化编剧策划中心总监、《见字如面》总编剧张子选更亲临现场与网友面对面零距离交流,真正完成了一场信件正能量的体验之旅,也让文字的魅力从线上落到了身边。

“看”节目变成“体验”节目?青少年观众“组团”亮相惊喜不断

《见字如面2》自在腾讯视频播出以来,创造了诸多关注热点,也让不少信件成为网友讨论的话题。此次能量体验会,不少网友纷纷选择自己喜爱的信件,在活动现场朗读并分享自己的感受,制造出诸多火花:有70后创业者选择朗读一封自己并不能很好体会的《王小波李银河往来情书》,只为了去感受不一样的人生;还有女网友毅然朗读本季引起巨大讨论的人气信件《冯唐写给小陶朱公子》、《徐妙锦写给永乐帝》,并大声表达作为现代女性对信件的理解与认知。火花四射的观点碰撞让张子选老师都忍不住感慨“这种照进生活的朗读体验和表演艺术家们的表达是一种截然不同的感受”。

而值得一提的是,活动现场还迎来了三位十几岁的小观众,他们有的选择用纯真的视角去朗读《冰心寄小读者》,有的以孩子的生动去演绎《郑艺写给父亲郑国强》,更有小代表选择了《司马迁报任安书》,并对节目中的读信嘉宾做了自己的点评和建议。“我希望以这封信为引子,在这个寒假把《史记》原著读一遍”,“这是一封关于理想与现实生活选择的信件,而我的理想生活是将来自己独立,照顾好父母和家人”“我曾经也跟贫困山区的小朋友做过笔友写过信,我很喜欢这种交流形式”……青少年观众的“组团出击”迎来现场掌声不断。“喜欢《见字如面》的受众除了我们觉得理所当然的年轻人、高知人群,在腾讯视频平台上,很多青少年受众也在关注这档节目,也积极地参与到节目的讨论当中。“李杨女士也和现场观众分享了腾讯视频对于《见字如面》的价值重视,”这是一件有意义的事情,更加坚定了腾讯视频要做好精品文化综艺的决心”。

让书信“更青春”,腾讯视频立文化精品IP探索文字正能量

除了小观众们的精彩表现,现场诸多70、80后观众也无不表达出对“回归”文字的喜爱和更多期待。“屏幕让交流的等待变得冰冷,感谢这档节目让我们回归了文字的温暖”,因工作需要长期接触中外人士的杜女士颇有感触地说道,“不仅仅是我们70后,相信很多80后都能体会到这种怀念和需要。”而除了对节目内容的肯定,大家也纷纷提出了自己的建议和观点。从“能否读普通人的信”到“能否让普通人来读信”,观众们热烈的反馈无外乎对参与节目、感受节目的更多期待,也生动体现出“能量体验会”这种新颖却“扎实”的互动方式所自带的重要意义。“观众读信跟表演艺术家读信很不一样,这反而让我有了一些新的创作灵感”,张子选老师兴奋地说道,如果说看《见字如面》节目是感受书信的力量,那么‘LETTER SHARING 能量体验会’就是感受人与人之间的力量,把节目的价值、平台的思考做到更深度的发酵。

而以青春气息去强化文化综艺,让文化综艺玩法更多样、观众互动更强,反向也能使得文化综艺更入人心——这次“能量体验会”的举办,从更深意义上也正是腾讯视频对“受众体验”的重视与探索。“我们拥有海量的综艺内容,有令人开心的搞笑的,也必然会有引人深思的安静的,这并不矛盾,而是一种对受众需求的尊重”,当有观众问到在信息快消时代为什么坚持一档这样的慢综艺节目,李杨女士非常诚恳地说道,“我们对于信件的选择,内容的打造也有自己的标准,这个标准就是它必须具备现代化的共鸣点。让大家不仅仅是看,还能找到共鸣、有所触动,这就是我们做《见字如面》、做文化精品的最重视的事情。也只有这样,文化综艺才不会高冷,而是被越来越多的人喜爱。而在这种喜爱当中,就可以为大家带去潜移默化的、有意义的积极的影响,也就是我们要传递的正能量。“

活动尾声,观众现场更把这种对信件的喜爱化作行动,书写并寄出明信片,传递文字力量。明晚8点,腾讯视频《见字如面2》将带领观众一同走进“情殇”的世界,在充满感性的文字中体会时代变迁、人生百态,在一个个故事里寻找如何更好的学会生活,继续为心灵充能。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢