《天下粮田》的精工气韵

2017-12-22 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《天下粮田》的精工气韵

◎司若、吴楠

《天下粮田》是2002年问鼎央视收视宝座的历史正剧《天下粮仓》的姊妹篇,讲述的是乾隆八年一场“金殿验鸟”引出匿灾不报、贪绩婪财的惊天巨案,因病归乡的刘统勋奉命出山辅佐乾隆开荒增田的故事。

该剧在创作上沿袭了恢弘大气的格局,以一个关乎国民命脉的历史事件——大清国著名的“粮田案”来入手,直击了当下现实。作为历史正剧,它在遵循一般剧作的创作规律之外,亦能在遵循历史依据和当下现实需求之间寻找到一个可以结合的平衡点,使其保证了自身审美价值的同时也发挥了积极的社会功能。观众在观看该剧时,也会产生具有基于现实意义的审美思考,使其能在当下假大、浮夸、缺乏审美思性和审美内涵的电视剧作品中脱颖而出。

我们先不论其制作的精致考究远远超过当下某些“粗制滥造”如流水线生产般的偶像剧,单是看故事本身,就能感受到剧作方面的用心和功力。据了解,《天下粮田》的剧本,整整磨砺了12年。制片人俞胜利透露:为保证剧本逻辑严谨、经得起观众的推敲和考验,在整个创作过程中,收集了几百万字的相关史料,光是推翻的大纲和剧本的字数就在150万字以上。在有限的时空中,尽可能地做到了每个人物造型丰满,事件讲述清晰,起承转合严谨流畅,而在此之中,又能使表演充满张力,戏剧冲突集中且强烈,人物情感交织推动剧情合理发展。

人物形象力避扁平化,每个人物都充满了复杂性。在此之中有两个较为鲜明的角色,一位是在正派一方的刘统勋,他德高望重,有持国之大才,性情坚韧,对皇帝忠诚亦敢于仗义执言,把自己的大红棺材带在身边,以时刻提醒自己勿忘初心,以百姓为重。另一个出彩人物则是杜霄,刘统勋的学生,本身怀巨才,也曾一腔热血,为国为民。但他却因早期被冤而怀才不遇,后又没有抵挡反派的“权利”诱惑,最终投靠恶势力,只追求自身利益升官发财。整个人物从开始的正义到后期的疯魔,具有了很强的戏剧反差,也更能引起观众的情感波动,同时具有警醒和教育的意味。

如果说剧本是剧作的灵魂,那台词便是其内蕴所在,该剧台词设定上符合人物形象,同时也尽量做到了通俗易懂以便于观众的读解,可以看出剧作者扎实的文学素养和艺术创造力。比如,在故事开篇,以一个“金殿验鸟”引出十位贪污腐败的罪臣时,龙颜大怒于金殿之上痛斥罪臣,连续几个反问句:“对得起你们身上的官袍吗?对得起朕,对得起朝廷,对得起这黎民百姓吗?”“对得起你们头上的这顶官帽吗?”看似简单的诘问,但随着情绪一层层的铺垫和深入,在皇帝说完“你们可以坑得了朕,但坑不了这天下的百姓”之后,情绪达到最高点,简单的几句话,即符合当时的叙事语境,又极具关照当下的现实意义。又如,皇帝要请刘统勋回朝之时,刘说:“皇上既然认定我刘统勋还是阵前之马,那在需要我披挂上阵之时,我一定在大殿上穿着它,发出铁蹄般的响声!”刘统勋的表演者吴京安就曾称赞该剧台词:“写得非常漂亮,句句扎人,刀刀如剑,字字见血,演起来非常有快感。”

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢