黄轩:陈凯歌就是《妖猫传》里的白乐天

2017-12-25 08:32 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:黄轩:陈凯歌就是《妖猫传》里的白乐天

陈凯歌的新片《妖猫传》上映以来口碑走高,作为影片主演、黄轩饰演的白乐天将诗人的仙、痴、狂拿捏到位,陈凯歌也盛赞他。在接受记者专访时黄轩则表示,如果没有导演的启发,他演的白乐天可能是另外一种感觉,“导演说,大唐的整体氛围是松弛的,松弛对我来说特别重要。我自己很容易拘谨,我特别喜欢松弛两个字,听到这两个字我一下子就有感觉了。”

“生活中我一半是白乐天,一半是空海”

广州日报全媒体:在演白乐天之前,你做了哪些功课?

黄轩:我读了很多诗,另外导演也给了我很多启发,白居易应该是个孩子,不应该是稳健的状态。他是多情的,脑子里充斥着孩子气的浪漫幻想,不然不会对30年未曾谋面的杨玉环有那么浓烈的感情。

广州日报全媒体:生活当中,你的性格,更接近白乐天还是空海?

黄轩:生活中我一半一半,白乐天把我身体里很多感性的那一面给调动起来了,但是我没他那么诗情画意或者是不务当下,我可能做不到那么极致,我生活中有稍微比较内敛的,安静的那一面。我觉得白乐天是一个小孩,空海可能是一个长者的状态,我觉得这两个我身体里好像都有。

广州日报全媒体:有人评价陈凯歌导演更像白乐天,有那种孩子气。

黄轩:对,我觉得他就是像白乐天一样,痴迷在自己的电影创作里,白乐天在写诗,他是在拍电影。他每天的喜怒哀乐取决于我们的每一个镜头拍得好和不好,不好他也会不高兴,而且他很直接,好了他瞬现童颜,马上就乐开花了,所以他的喜怒哀乐大家能看得清清楚楚,这就是一个艺术家的状态,表情和眼神像一个孩子一样,非常可爱。

“《妖猫传》里面文艺气息也是很重的”

广州日报全媒体:凯歌导演花了六年时间建了一座唐城,你最喜欢哪个场景?

黄轩:我最喜欢的是胡玉楼,因为我觉得它那个地方特别代表大唐人生活状态的松弛,生活中的那种情趣。

广州日报全媒体:你出道以来尝试的角色挺多元化的,包括《海上牧云记》里邪恶版的牧云笙评价也挺不错,有没有想过之后演个反派?

黄轩:我认为一个角色没有绝对的正反面,我感兴趣的还是人性。我期待遇到一个深刻的、有丰富的层次的、不同气质的人物,这个是比较能容易打动我的。

广州日报全媒体:这两年你好像接商业片比较多,什么时候回归一下文艺片呢?

黄轩:我觉得我拍的都是文艺片(笑),《妖猫传》里面文艺气息也是很重的。我没有特别去区分一部电影是商业还是文艺,只有好的电影和不好的电影。

“为了更多的可能性,该放慢的时候就要放慢”

广州日报全媒体:对今年有什么总结?

黄轩:今年9月拍完《创业时代》后,我有三个月没拍戏,出去走了走。加上年底两部电影,大家也都还挺喜欢的。所以我就很满足。

广州日报全媒体:很多演员在火的时候乘胜追击,为什么你反而选择放慢脚步?

黄轩:我不觉得一定要在一个看似很好的时候要不停忙碌,因为那个时候其实是最容易消耗你自己的时候。我觉得节制永远要比释放难得多。为了更多的可能性,为了不磨灭热情,该放慢的时候就要放慢。

广州日报全媒体:你觉得现在是你演技的巅峰状态吗?作为一名演员,你的目标是什么?

黄轩:我不觉得这个是我演技的巅峰状态,我离巅峰差得还远。我还有很多的问题,还有很多有待提高的地方和空间要去成长。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢