不要小看这个平台对文化创意产业的颠覆

2017-12-26 17:22 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:不要小看这个平台对文化创意产业的颠覆

曾经不少人说,未来传统影视公司都将为互联网打工。而后,互联网巨头纷纷在影视圈铩羽而归。又有人喊出,未来互联网公司会为传统影视公司打工。

不管是谁为谁打工,眼下互联网正在颠覆文化创意产业。

从网络文学、网络购票再到视频网站,互联网成为人们文化消费的重要途径,尤其是近些年移动互联网的发展,很多文娱应用已深入到人们生活的方方面面。

互联网对文化创意产业的生产、销售模式产生了强烈的冲击。互联网以其技术优势,正在改变传统文化产业,激发人们的消费需求。2017年我国电影票房已经突破500亿大关,电影市场爆发式增长,如果没有互联网营销模式产生的低价票刺激,就不可能有这么的消费量,也不可能刺激行业产生这么多高票房。

image.png

国庆档上映的《羞羞的铁拳》拿下了超21亿元票房,成为国庆档票房冠军,猫眼在其中发挥了重要作用,对电影项目进行运作、包装、开发、宣传。不过猫眼在线票务、宣传发行、营销上的优势与“烧钱”也离不开,大力度票补成就高票房。

就电影而言,难道互联网在颠覆传统文化产业方面,只有票补、烧钱这一招吗?

当然不是。互联网作为兼容性很强的主流平台,有很大的合作空间,可以和很多行业进行广泛的合作,可以从文化产业生产流程、组织形式、传播途径、商业模式等方面入手,逐一破解难题。

其中,作为全球首个“互联网+文化创意+金融”的新型文创垂直服务平台蓝海创意云就是一个集项目集散、人才集聚、资金募集、版权申请、IP孵化于一体的互联网平台,已经发展出需求大厅、创意空间、渲染农场和文创资讯共四大板块,加上筹备中的创意金融板块,共同构成一条完整的线上文化创意产业链。

首先来看看“互联网+文化创意+金融”带来了什么。都知道在文化创意产业,最核心、最重要、最关键的是创意。那些引领市场风云的文创产品都是凝聚了创意、创新的产品,创意是产品的灵魂。

原来文化创意产业被看重的是资本、产业、体系,如今最看重的是创意。但是如果仅有一个创意,也是不行的。文创产品从创意诞生、设计、生产、到营销经历产业链分工,每一个环节是否顺利进行都关系到项目能否成功完成。而文化创意产业在产业链上下资源上又存在重重壁垒,在产业横向发展上也存在地域、行业局限性,导致信息不对称、人财物资源配置不平衡。

如何打破这种僵局?互联网发挥了重要作用。互联网在打破壁垒,整合资源方面具有先天优势,蓝海创意云通过互联网对创意、资本、技术进行有机整合,形成以互联网平台为基础,连接一切,与各个领域进行跨界融合的生态圈。在蓝海创意云平台,用户可以找人、找资金、找创意、找项目……。基本你会遇到的文创难题都可以在平台上解决。

其次授人以鱼不如授人以渔。文化产业特殊性决定了这个行业必定会有大量小微企业、工作室、个人出现。大量的中小型企业在产业转型发展中发挥独特作用,相当于产业产业的神经末梢和毛血细管。但是这些小微企业因规模小、盈利模式不明晰常常难以获得资金、技术支持。比起其他行业,文化小微企业获得金融服务的难度更大,主要是因为一般小微企业规模比较小,很难形成固定资产,创意、创新变现的时间周期长、难度大、风险也比较大,很难说服投资者。

所以与其大包大揽的帮助,不如提供一个自由利用资源的场域。为了从根本上扭转这种局面,蓝海创意云将资金、专业人才、项目、创意、技术等资源都聚集在平台上,通过云端服务为创作者提供线上支持服务,让有需求的各方实现最佳匹配。

在平台上,活跃着很多文创类小微企业、工作室、个人,他们擅长动漫、游戏、设计、文案策划等。蓝海创意云为他们提供协同管理工具和专业化服务,解决资源、信息不匹配问题。

最后是构建全新工业化体系。构建文化创意产业工业化体系非常重要,是我国文创产业现代化的必然历程。我国传统文创产业一直被诟病产业集群性不强、产业基础薄弱,也没有好的工业体系打造一个好的产品。因此,现在的国产影视圈尤其重视网络文学、依赖网络文学。

为了改变这种现象,蓝海创意云从产业链生产、分工、到营销逐渐做到越来越专业化、流程化、标准化。在蓝海创意云平台,影视制作从内容制作到营销推广可以采用众包合作的流水线生产方式,依托平台强大的制片管理系统,按照故事梗概、剧本、分镜、渲染等不同工作性质配置资源,将内容生产、制作流程变成像工业化流水线生产一般,再联合各方资源一起打造,提高影视行业工业化水准。

从蓝海创意云可以看出,一方面是互联网行业对传统文化创意产业链的渗透,产生翻天覆地的变化。另一方面在互联网时代,文化产业又是一个非常重要的风口,赋予了更多内涵。蓝海创意云以颠覆者出现,带来文创产业生产方式的变化,意义重大。文/李静

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢