他们把新作画风变成了“琅琊榜之配角崛起”

2017-12-28 08:45 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:他们把新作画风变成了“琅琊榜之配角崛起”

电视剧《琅琊榜之风起长林》上周开始登陆东方卫视周播剧场、爱奇艺播出,虽然新作播出的声势反响不如前作《琅琊榜》盛大,但目前该剧在豆瓣上也拿下了8.3分的高分,以”电视剧续集”的口碑标准来衡量不算差。目前已更新至16集的《琅琊榜之风起长林》剧情还在慢慢铺开,不过一众配角已经率先撑起了网络话题。

“濮阳上师”郭京飞

《琅琊榜之风起长林》所讲述的故事虽是对前作的延续,但时间背景却是距离前作四五十年后。所以新作中主演阵容换了一个班底,也因此多了不少新面孔,郭京飞就是其一。早在剧集播出前的“剧透”中,郭京飞在剧中所饰演的上师濮阳缨也早早地被揭晓是反派BOSS的设定,表面上是被皇帝皇后倚重的天赋异禀的上师,实际上隐瞒了自己夜秦人身份的他,潜伏大梁,介入各方势力其实是为报灭国之仇。在目前播出的剧集中,濮阳缨的戏份虽然不算特别多,但十足抢戏,单是他惨白出挑的妆容就已经成功引起一大波网友的注意。有人调侃他在剧中角色造型的厚粉底,“感觉郭京飞化一次妆,就承包了女生一年的粉底”,有人则称他是“大梁第一美妆博主”,而郭京飞也自侃“卡粉男孩”。网络上关于濮阳缨的段子、表情包更有不少。

日前,郭京飞接受媒体微信采访时则透露,对于这次濮阳缨的造型,自己其实也有份给意见。如今大家所看到的“大梁第一美妆博主”,实际是他和制片人候鸿亮,导演孔笙、李雪一起设计出来的,“戴美瞳是因为这个人有疾病。本来设计中他是白内障,造型师买的美瞳有点发灰,所以就是现在这个效果。搭配上妆容、病态出来了就行了”。对于网友对其的评价,郭京飞表示有些无可奈何,“大家觉得他比较怪,这个很正常,但是实际上这一次我是比较认真地去塑造的这样一个角色的。可能妆容上有点浮夸,但是我在创作的时候不浮夸,我很走心地去分析这个人物的每一个举动、努力去找到他报仇的理由。”他还透露自己在角色人物心理的分析上狠下功夫,“在剧本内外都要去找,找这个角色为什么要这样做的足够强大的理由。我觉得是因为他没有过爱,他也不希望别人能够得到爱。他向往爱,但他不相信爱。他每天其实很矛盾很挣扎,就希望大家最后一起毁灭”。

“小侯爷”吴昊宸

因出演《欢乐颂》一二部中应勤一角为观众熟识的吴昊宸,这回在《琅琊榜之风起长林》中则出演莱阳王府的小侯爷萧元启。这也是吴昊宸的首部古代戏,不过这次小侯爷的造型却对他不太友好,古装扮相让他暴露自身弱项,因而让他被网友调侃“短脖子”。吴昊宸本人日前也加入网络调侃大军自黑,在微博上发布一组自己脖子P图前后的照片写道,“放心,小侯爷的脖子,会随着天气的回暖一点一点长出来的。”

在上周的剧情中,萧元启外出游玩时机缘巧合之下救下了济风堂的几个大夫,被卷入“沉船”案当中, 也因此和刘昊然饰演的萧平旌、张慧雯饰演的林奚结成联盟、携手破案。当时的小侯爷还是一个全身散发着正义感的纯良小白,不过本周的剧情中,因为母亲的离世,小侯爷也即将开始腹黑变身。对于观众把自己和郭京飞列为“琅琊榜2两大反派”,吴昊宸则笑称自己在剧中从“傻白甜”变腹黑是受郭京飞(濮阳缨)蛊惑。开篇还是一个第一次手染鲜血会心神不宁的善良小侯爷,不少网友也纷纷表示,开始有点期待吴昊宸的变身。

“荀飞盏”张博

前作《琅琊榜》中,陈龙扮演的蒙大统领圈了不少粉,在新作中,禁军统领一职由张博所饰演的荀飞盏接棒,同样也是个怒刷存在感的角色。有不少女观众更是表态喊话,“新作也是大统领的迷妹”。

剧中荀飞盏武艺高强,为人刚正不阿,对皇上、大梁更是忠心不二,但是叔父针对长林王府的私心,却让他夹在国与家的取舍之间,两面为难。

张博的名字虽然对于许多观众来说仍是陌生,但毕业中戏的他,之前就曾参演过不少口碑之作:《三国》里扮演孙权、《苍穹之昂》出演光绪、《孙子大传》饰演勾践,以及今年播出的《大秦帝国之崛起》中出演嬴稷。这也让他一度被称为“帝王专业户”。

这回接演荀飞盏,也算是张博的转型尝试,“我以前演文戏比较多,这次的角色很不一样,是一个偏忠义之士的武将。其实我一直挺想演有大侠感觉的戏,因为老演皇帝坐在那也没什么事干”。

剧中出身荀家,师从蒙家的荀飞盏和蒙浅雪(佟丽娅饰)是师兄妹,荀飞盏的多处表现也让他被大家笑侃“护妹狂魔”。张博甚至还发了微博,“谁要是欺负我师妹,我荀飞盏第一个不答应。”

不过日前在采访中,他却透露拍摄时的幕后花絮,“印象最深的桥段是我和郭京飞视频了五个小时,收工后佟丽娅把这件事公布了,他们都觉得我们俩互相爱上了彼此,然后就称对方为大宝贝儿”。记者 蔡慕嘉

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:蔡慕嘉

相关阅读

猜你喜欢