《琅琊榜之风起长林》导演孔笙:不求超越但求讲好故事人物

2017-12-29 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:孔笙 不求超越但求讲好故事人物

有《琅琊榜》经典在前,《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)播出前的成色一度不太被看好,就连导演孔笙在开播前的各种宣传活动上也出言谨慎,表示这部的压力很大。《风起长林》目前正在北京卫视、东方卫视同步播出,爱奇艺全网独播,豆瓣评分8.3,口碑依然是“良心剧作”,基本能代表出品方正午阳光的剧集品质,多年来终于有部给力的续集了。导演孔笙昨日接受了媒体采访,记者最大的感触就是他时不时提到的“严谨认真”:无论时代背景是架空的还是历史真实的,都不能没有边际地胡来;自己拍摄要认真,调教演员就是要让他们感受到这个剧组的认真,他们自然就会认真;不敢说自己就是精品的保证,只是在创作时始终保持一个认真的态度。而这种“认真严谨”恰恰也是目前行业内最稀缺的,当他人都在敷衍凑合时,“认真严谨”的人自然成了品质的保证、业界的良心。

不提倡不着边的创作方式

北京晨报:之前是由小说改编,这次是直接创作剧本,您给剧本提过什么建议和要求吗?

孔笙:从小说到剧本,第一部是比较成功的,确实是一个比较严谨和成功的过程。《风起长林》的剧本2014年年中就开始创作了,到2016年年底开机,满打满算做了两年半时间,而这个故事的雏形,形成得更早,是海宴在写完《琅琊榜》小说之后不久就开始了构思,也写了一部分小说,但是没有公开连载。所以我们在当初做《琅琊榜》剧本的时候,就已经知道了海宴那儿还有个关于“琅琊榜”的故事,也计划着要把这个故事拍出来。这一次大家也都很努力,关键还是一个态度,大家做戏、做事的一个认真的态度,这个我觉得非常重要。

北京晨报:两部都是架空的时代背景,但都让人感觉到了正邪较量中的家国情怀和大视野、大格局,这在非历史正剧中是很少见的,您怎么看?

孔笙:这部延续了第一部架空的故事,其实我们的核心还是想延续第一部的那种创造的精神吧,就是说一种古风古韵的古文化特点。我们当时就想,能拍出来,让观众感觉到这是一个中国古代的东西。其实也找了唐之前的一个年代感,但是道具又往后延续了很多,这个不是说架空和不架空,它主要是这个故事本身和这个剧本本身做的一个决定吧。

北京晨报:您怎样看待历史正剧和架空古装剧这两种类型?

孔笙:历史正剧和历史架空关键是怎么创作,怎么体现。我觉得不管是架空还是历史正剧,你传达的是什么,我觉得这个是挺重要的;对待历史,对待中国文化的尊重,这也是特别重要的事。如果是没有边际地胡来,我觉得对观众也好,或者对下一代来说都是不太严谨的事,我们整个创作团队是不太提倡完全不着边的方式。

调教演员重在让其感受认真

北京晨报:这次为什么会周播呢?对收视率和故事的连贯性会不会有影响呢?

孔笙:关于播出的问题,也是一个尝试吧。这个戏的初衷延续的是第一部的方式,它是按照长篇电视剧的构架(日播方式)来设定的,至于说周播的方式可能会对连贯性有一点儿影响。以后我们会做一些短的,纯粹的网剧,那样会比较注重情节发展的节奏和密度,以及两三集内解决一个点。比如说,这个戏里面关于身世可能要延续到18到20集,20集才能把身世全部揭完,这个确实是长篇电视剧的构架方法,所以这个在播出方式上会有一点儿影响。但是一个戏还是要看整体吧,这个播出也不是导演能定的事情,恐怕还得往下看一看。

北京晨报:《琅琊榜2》此前不被看好的另一个原因是黄晓明的演技,当初为什么大胆选择了黄晓明?播出至今,黄晓明的演技颇受好评,有评价说是他遇到了一个合适的角色,导演调出了他最好的状态,您怎么看待这种评价?

孔笙:从最初选择的时候,我就觉得晓明非常合适这个人物,合适这个大哥。因为从《北平无战事》的时候我们就和晓明接触过,我们觉得他生活当中就有这个大哥的气质,就没有想很多,就是觉得人物合适,再加上晓明也愿意来演这个不是绝对男一的人物,态度非常好。经过大家共同的努力,我们真的觉得他完成得特别好,我自己都觉得大哥最后那一笔非常感动。

北京晨报:在调教演员方面,能分享下您会给他们什么建议吗?

孔笙:这个问题还是看演员自己的努力。我们能给的,能让人感受的是在认真地做一件事情,这一点可能也会让演员觉得他们也在认真地做一件事情,从而达到一个很好的结果。

北京晨报:濮阳缨这个角色也是复仇的人设,有观众说这是“反派梅长苏”,你觉得这两个角色的相似和差别在哪里?

孔笙:简单地说梅长苏和濮阳缨,虽然都是复仇,但是出发点不同,就是好人和坏人,一个是为了国家,为了正义,为了天下大众;另一个是为了私利,这个就是根本的不同。虽然都是很聪明的人,都是非常有心机地去做事情,但是他的出发点不同,他传达的东西就不同。

海宴愿意写

我们就愿意继续拍

北京晨报:往往在第一部的光环下,所谓的“剧二代”都不太容易出彩,但《风起长林》在各方面都延续了《琅琊榜》的口碑,《风起长林》是如何做到延续优势的?

孔笙:其实《风起长林》说是延续了第一部的故事,大家硬要比就比,但是在拍摄过程当中我们就是一个态度,就是把这个故事讲好,把人物讲好,把这些故事所传达的这些东西给观众传达出来。至于它能否达到第一部的那种口碑或者它的影响力,我觉得从导演这边不会想得太多吧,只是努力去做的一件事情。一定要超越我觉得不可能,也是很难做的一件事情。

北京晨报:整个过程中最难拍的部分是什么?

孔笙:这部戏是以武将为主写的故事,不像第一部。第一部是一个身体偏弱的文人坐在书房里运筹帷幄的故事,现在这个故事牵扯了武将、帐篷、军队,最难拍的是战争戏,后面有两场很大的战争,每场战争几乎都要拍上二三十天以上,千军万马,这是非常难的,也给特效带来很大的压力。毕竟拍战争戏,我觉得拍电视剧大家是能避则避,能少则少,但是这次讲的主人公就是将军,所以避不开,这是比较难的一个点。

北京晨报:既然第二部反响很好,《琅琊榜》的故事您还会继续拍下去吗?

孔笙:《琅琊榜》的故事要不要继续拍下去这个问题,其实我们是很愿意往下拍的,问题不在我们这,看海宴要不要写第三部,侯鸿亮要不要拍第三部,这是他们的事情,我这里觉得既然是一个好故事,大家喜欢,有机会的话我也是愿意去拍这样的故事。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢