《我的影子在奔跑》关注自闭症

2018-01-05 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《我的影子在奔跑》关注自闭症

本报讯(记者 袁云儿)没有刻意煽情,而是用白描手法讲述自闭症儿童与单亲妈妈17年相依为命的故事,电影《我的影子在奔跑》日前宣布定档1月16日。该片由方刚亮执导,张静初、龙品旭等主演,曾获得金鸡奖最佳儿童片奖、华表奖优秀儿童影片奖等多个奖项。

该片讲述了单亲妈妈田桂芳独自抚养自闭症孩子修直的故事。修直因患艾斯伯格综合征(自闭症的一种),不断制造一系列的麻烦,田桂芳则一直默默为儿子遮风挡雨。对未婚的张静初而言,演绎单亲妈妈是一个挑战。她总结出跟孩子相处的技巧:“不要当他们是小朋友,要跟孩子交朋友。”

导演方刚亮表示,社会上对艾斯伯格综合征没有广泛的认知,生活中70%-90%的患者被忽略了,但是这个病其实并没有那么可怕,“拍电影时我没有刻意渲染艾斯伯格综合征,我更想表达的是一对普通的母子怎么沟通和交流。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:袁云儿

猜你喜欢