窦文涛马家辉雨林宴论道 《一路书香》解锁旅行新姿势

2018-01-05 11:43 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:窦文涛马家辉雨林宴论道 《一路书香》解锁旅行新姿势

“世界那么大,我想去看看”、“新的一年,从旅行开始”,当众网友仍沉迷寻找旅行的意义时,《一路书香》已经做出了解答。节目被赞:“用创新思维将文学、音乐、旅游等多种元素融为一体,解读传统文化的密码,讲好深入骨髓的老故事。”本周四播出的《一路书香》西双版纳篇,更是受到了不少文人墨客的赞赏:“精于故事,通于人情”。

因《瓦尔登湖》指引,窦文涛、张星月、马家辉开始了西双版纳之行。他们深入热带雨林与大象戏耍交流,在窦文涛与马家辉“一来二去”的杂谈中,也让观众读懂了《一平方英寸的寂静》。

窦文涛马家辉看“象” 嬉戏玩闹寻得“相处之道”

“我再度看到星辰,以及星光的世界,我离最接近的人类伙伴超过二十英里,但我并不寂寞,反而感到愉悦,愉悦与静谧的狂喜。”于自然中共生,人类总是有意无意为动物带去伤害或侵扰,或许只有和他们真正相处后,才能找到答案。

当窦文涛与“象界梅西”羊妞拼球技时,也曾苦于被象身挡住无从下手,直到用一根香蕉换回了球而沾沾自喜;在给“羊妞”喂奶、挠痒时,他甚至能从小象的眼神里读出“神情”。其实,每头大象都像个孩子,顽皮且乐于和人嬉戏,在嬉戏中彼此交换信任、感情。

雨林宴论道“接地气” “逗吗cp”合体讲解“顺应自然”法则

不仅是人与象友情见长,人与人亦一见如故。在雨林爱好者张毅的带领下,窦文涛一行才得以深入雨林感受一番静谧。一路上,张毅不仅虚心科普雨林的神奇物种,还“就地取材”烹饪出竹筒饭,一行人细品雨林宴,坐而论道,从心学到西方科学到禅宗,期间信息均有大考究。

此外,“逗吗”二人组还谈起了“顺势而为”。万事万物讲究领悟和机遇,而这却恰恰是当代人所欠缺的。正如马家辉所说:“远离自然容易傲慢自大,偶尔要回到大自然感受自己无能、无力的部分。”因此,烦躁不安时,不妨轻装出行,感受一番自然之“势”。

《一路书香》以书为引,将“知”融于“行”,深度解读所见所感时,亦能从中输出处世之方以求指点迷津。1月11日周四晚21:00,由凤凰网、深圳卫视和万燕传媒联合出品,贵州习酒独家冠名、深圳卫视和凤凰新闻客户端联播的《一路书香》,将带你去往鲁迅故都,一览绍兴的文人风采!

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢