王凯:演员就该突破“安全区”

2018-01-09 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:王凯:演员就该突破“安全区”

继去年在《嫌疑人X的献身》里出演高智商破案高手“唐川教授”之后,王凯又在丁晟执导的电影《英雄本色2018》里尝试了外表多面内敛,内心却霸气善良的“大哥”周凯的角色。导演丁晟拍了8部电影,多数是与成龙合作,《英雄本色2018》却被他认为是拍得“最艰难”的电影,王凯则是他第一个定下来的演员。在这部翻拍自经典的动作电影里,王凯既有复杂的内心戏、火花四溅的兄弟情,也有开枪、下海的动作戏,和他以往演过的角色比起来挑战颇多。王凯在接受北京晨报采访时表示,他认为一个演员就应该在角色上下工夫,而不是只待在所谓的“安全区”里演熟悉的角色。虽然尝试不见得每次都大获成功,但演员要敢于突破“安全区”,才能获得表演上的进步。

演大哥 挑战人物多面性格

丁晟是内地少见的热衷于拍硬汉兄弟情的导演,他的前几部导演作品都是与成龙大哥合作。其中,《铁道飞虎》王凯也有参演,而正是那次合作为《英雄本色2018》的再度合作埋下了伏笔。“还记得当时《铁道飞虎》杀青时,我跟导演说,这次的合作没有玩够。没想到很快,他就拿着《英雄本色2018》来找我了。”王凯说,接到丁晟的邀约电话之后,他剧本都没看就说了一个字——“干!”在他看来,演员遇到好角色要看缘分,所以好角色可遇而不可求,而他更看重的是导演和演员之间这份难得的默契和信任。丁晟也有类似的感觉,他曾经透露自己刚接到这个项目、看到周凯这个角色时,立即就想到了王凯:“他对角色的驾驭能力很强,而且这次角色正好需要一个表面有一点内敛、内心却很霸气的演员,他正合适。”因此,王凯也是《英雄本色2018》第一个定下来的演员。

《英雄本色2018》中的周凯出身寒微,游走在法律边缘,受生存所迫做了一些不法之事,最终能弃恶从善浪子回头。周凯的身上,复杂的社会关系和复杂的命运交织在一起,既有不遵守法律“恶”的一面,也有守护兄弟情“善”的一面,“小”人物有“大”情义。相较于王凯此前出演的正面角色,周凯亦正亦邪,更加多面也更难把握。“周凯是一个有力量感的人物,身上带有一些江湖气和痞气,有胆量、有正邪反转、还有自我成长,这些都是以前角色没有的。“谈及与改编前作对比,王凯也坦言:“这部是延续了‘江湖义’和‘兄弟情’的精神内核,丁晟导演融入新的时代背景、内地地域背景、新价值观和当下观众的审美元素,适应当下市场的全新故事。同时它还多了一层人性和兄弟的原谅主题,展现新时代英雄情怀”。

动作戏 剃头下海义不容辞

“记住角色,我就是个演员,记住我,我就是个明星”——这是王凯对自己的要求,但无可否认的一点在于,他既是一个演员,又是拥有众多粉丝的明星。粉丝对于明星的外形有自己的要求,但表演常常希望演员“脱掉”外在的这层皮,这是一道矛盾的选择题,但王凯选起来没有丝毫犹豫。丁晟需要王凯在外形上做一些改变,以符合他心目中周凯的形象。于是王凯一到剧组报道,丁晟就抓他去剃了个平头,被戏称为“猕猴桃”。王凯在发布会上开玩笑地说,拍这部戏发型是最大的挑战,但实际上他剃头时非常配合。他告诉记者,说笑归说笑,但身为演员的原则就是“不要管我哪个角度好看,你看哪个角度入戏”,跟着人物设定走是演员本分。“导演要求周凯要邪性一点、痞一点、江湖气多一点,会贴近带有‘污点’生活底层的大哥。我跟导演说无所谓,你想让我剃个秃子都可以,只要是为角色服务,完全没问题。”

拍丁晟导演的动作戏,外形只是第一关,动作才是一个大的坎儿,尤其是对那些打定主意要尽量不用替身的演员来说。拍摄《英雄本色2018》动作戏时,丁晟就给王凯临时增加了一段水下搏斗戏,以此突出周凯的人物性格。据丁晟透露,动作戏是在青岛拍的,当时三四月份,气温很低,都是零下。原来是王大陆的水下戏动作戏,他硬着头皮下去拍完之后开玩笑问,能不能写一下王凯也下水的戏,这样他心理就平衡了。丁晟考虑了一下,决定满足王大陆的愿望。被片中的弟弟拉下水,王凯也有点无奈,但他认为这是全片最过瘾的段落:“演这部电影最过瘾的还是动作戏,尤其是一场跳海的动作戏,之前还是一连串的追逐、打斗。后来看的时候才发现我是头入的水。当时海水刺骨的冷,冬天穿的衣服很多,里三层、外三层。那天下水心里一直在打鼓,因为我水性不是特别好。衣服吸水后变得很沉,呆了一分钟,脚都快抽筋了,脚快抽筋了还得说词儿。幸好一条过,导演喊cut喊得及时,不然再晚一点脚抽筋我就上不来了”。

说表演 突破角色的安全区

每一个成名的演员都有自己的表演“安全区”,一旦突破“安全区”,对演员自己、对观众都是挑战。王凯之前常出演电视剧里的正面角色,《知青》里的齐勇、《北平无战事》里满怀爱国热诚的北平警察局副局长方孟韦;进军大银幕出演东野圭吾小说改编的《嫌疑人X的献身》,角色也是警察学院的教授“唐川”。可以说,影视剧里的正面角色就是王凯的“安全区”,这次《英雄本色2018》里的大哥周凯则是一个突破“安全区”的亦正亦邪的人物。但在王凯看来,就算正面人物也有所不同,之前的表演也是在不断突破“安全区”。“《知青》让我在表演方式上有所改变。一开始我的声调老高,总感觉跟别人融不进去,后来调整自己,看刘威老师他们的表演,天天在琢磨。拍了7个月,张建新导演最后说我变化最大;《北平无战事》全是艺术家,看前辈们的工作状态,潜移默化艺术熏陶,一场戏演完很舒服,心里很开心。书本上学到的是理论,还需要实践里去琢磨和验证。”

大银幕上的尝试,王凯更加注重角色的多样性和变化。“《嫌疑人X的献身》唐川并非一直高高在上,‘科学家如果喜欢洗杯子就不会发现青霉素了’。某些形象塑造需要更多精英感,但点睛之笔要有,人物有瑕疵才真实吗;《铁道飞虎》骑马追火车的动作戏拍了一天,挺危险也挺过瘾的。目前接演的《真·三国无双》中我演‘史上最年轻的曹操’,也是一次全新挑战。历史上的曹操与我的性格完全不一样,但我觉得曹操年轻时也蛮好玩的,是一次很有意思的尝试。”王凯对自己的要求是,做一个演员就应该在角色上下工夫。虽然尝试不见得每次都大获成功,但演员要敢于突破“安全区”,才能获得表演上的进步。

■花絮

高晓松:希望与王凯合作出唱片

身为丁晟导演的“好兄弟”,高晓松受邀为电影《英雄本色2018》创作主题曲,并由电影主演之一的王凯演唱。在日前举行的“丁晟和他的兄弟们”座谈会上,高晓松吐槽丁晟是一个非常“轴”的人,他说:“我合作这么多电影,还从来没见过一个导演在现场一个字一个字地抠歌词的。”但同时高晓松对演唱者王凯成为一名歌手的潜质大加赞赏。王凯录音期间,高晓松就认为他已经唱出了非常悲情的效果,但丁晟却觉得还不够猛,最后又加了一句“杀出惊涛骇浪”。虽然被丁晟搞得不厌其烦,收获了王凯这把好嗓子还是让高晓松十分欣喜:“我希望之后能与他多合作,直接出张唱片。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨莲洁

猜你喜欢