拥抱主流价值观 首档青春期脱口秀节目《放学别走》对话00后

2018-01-09 18:55 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:拥抱主流价值观 首档青春期脱口秀节目《放学别走》对话00后

2017年12月31日的到来,意味着90后最后的18岁生日就要过完了,“00后”也要开始成年了!在31日这天,“00后”向我们递交了第一份成人礼报告——国内首档青春期脱口秀节目《放学别走》在芒果TV首播!

大胆发声,节目拥抱主流价值观

“00后”这个群体一直以来受到社会的各种关注,他们在8090后的关爱和期待中成长,随着时代新潮的发展,家长和孩子之间的沟通代沟显得那么巨大,现代化的网络世界将“00后”掩盖于手机、电脑iPad的屏幕下,他们在你的世界格格不入,如果把你丢到他们的世界里会是什么样子?节目组构建了一个供“00后”能够大胆发声的舞台,通过与“00后”的交流对话,反映他们最真实的所感所想,具有重要的社会意义。

节目每期有两到三名中学生作为“大人物”来大胆发声,表达自己对于不同话题的态度和看法,同时,在节目中还有七位十几岁的少男少女组成“智囊团”为“大人物”支招,“大人物”表达完自己的看法,与主持人和智囊团的建议交换后,最后制定并说出他认为能改变世界且能让世界更美好的态度宣言。

拥抱主流价值观 首档青春期脱口秀节目《放学别走》对话00后

大“家”希望,邀请共青团中央指导

节目邀请共青团中央作为“特约指导”单位,对节目内容进行方向指导,使得节目更加符合社会主流价值观,更好的倡导社会正能量。在节目中,为了打破“00后”与父母之间的交流障碍,“00后”大人物都会进行个人的态度宣言,让节目全方位展示“00后”的想法和态度,告诉大众这是一个怎样的群体。

不仅全面的去看待“00后”,节目还设置了“父母回声”的环节,就是由这些孩子的父母来表达自己对于孩子的看法和教育经验。在“父母回声”的环节,有父母对于孩子的理解,有父母在看到孩子做的事情后对于自我的反省……这些设置让父母反省,也让受众在关于孩子的教育方式和教育问题上给予启发和借鉴意义,推动青少年的成长教育事业的发展。

拥抱主流价值观 首档青春期脱口秀节目《放学别走》对话00后

大势所趋,平台对内容分类精细化

《放学别走》是针对“00后”群体的青春脱口秀,内容升级在基于娱乐的基础上,更注重其社会责任的主流导向与主流表达,用娱乐的方式传递主流价值观。而芒果TV平台对节目的分类更加精细,从用户的喜好概括总结,提供出更优质的平台服务。

继《人民的名义》后,芒果再次握手主流价值观,在共青团中央的指导下,以《放学别走》实现了芒果对平台内容的双升级,更是其发扬和肩负社会责任与使命的代表性之作,在对“00后”亚文化的发掘和呈现中,《放学别走》有着更令人期待的表现。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢