《太空救援》再现航天史真实事件

2018-01-10 08:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《太空救援》再现航天史真实事件

根据上世纪航天史真实事件改编的俄罗斯电影《太空救援》即将于本月12日正式上映。该片艺术地展现了两名前苏联航天员乘坐联盟T-13号飞船前往太空,拯救失联的“礼炮七号”空间站的惊险经历,此前在俄罗斯上映之后取得了票房口碑双赢的佳绩。

1982年4月19日,前苏联“礼炮”系列最后一个空间站“礼炮七号”发射升空;1985年2月11日,“礼炮七号”与地面控制中心失联,后果无法预计。工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗夫临危受命,肩负起了这项惊心动魄的太空维修任务。

尽管困难重重,但两人还是出色地完成了任务,创造了航天史上的一大奇迹。据介绍,从手动操纵“联盟号”飞船与“礼炮七号”对接,到太空舱寒流、空间站起火,再到缺氧、寒冷、二氧化碳中毒,片中两位主角在一系列前所未有的绝境中角力,毫厘之差都有可能付出生命的代价。

为了更好地还原这一壮举,电影《太空救援》采用顶级水平的特效画面,用了大量篇幅展现宇航员的“失重”状态,其中空间站对接完成、冷冻后因温度升高融化的水滴都通过3D效果真实呈现。《太空救援》此前在俄罗斯上映后引起了轰动,影片中关于坚持和责任的主题感染了很多观众,也让中国影迷,尤其是对太空题材感兴趣的观众对这部电影更加期待。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨莲洁

猜你喜欢