天时地利人和齐上阵 酷狗黑科技助阵素人大翻身

2018-01-10 14:29 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:天时地利人和齐上阵 酷狗黑科技助阵素人大翻身

2018新年伊始,各大品牌主纷纷瞄准新年话题展开营销,奉上一场精彩的新年营销战:

如推出主打情感牌的温馨视频,一支新年愿望的H5,或是掀起一场红包大战,不同于这些套路化的营销模式,近期有个品牌另辟蹊径开创了新年新玩法。

酷狗旗下的直播平台——酷狗直播围绕新年话题推出了#2018歌声新年签#活动,包下北京地铁国贸站、广州地铁杨箕站及车陂南站,打造了一个融合抽签、唱歌于一体的黑科技互动活动,让用户现场唱歌就能预测2018年运程,引发众多路人驻足围观。

酷狗直播把这场地铁营销变成了一场全方位、多场景、全感官的互动体验式营销,#2018歌声新年签#也是继酷狗音乐推出「啥都不说,就是歌多」后——另一个创意刷屏活动,再次体现了酷狗直播「酷狗直播,就是歌手多」的全新品牌主张。

以接地气黑科技互动装置,打造沉浸式新年狂欢体验

酷狗直播本次活动主题为“2018歌声新年签”,以“唱出好运气,请马上签收”为传播口号。在现场布置中可以看到,摆放有梦幻的LED屏幕互动装置,地铁画面以酷狗直播的主题色——绿色为主,墙壁上装满了一个个趣味的喇叭,整个站厅都被有态度的「酷狗直播就是歌手多」系列海报铺满。

现场结合鲜明的唱歌视觉元素和歌手态度标语,用标签化的形式展现酷狗直播上不同的歌手个性——“二次元歌手”、“无乐不作歌手”、“古风歌手”、“跨界歌手”、“打鸡血歌手”等各类歌手形象,营造了一个浓厚的唱歌场景氛围。利用墙贴全方位的强烈视觉震撼,酷狗直播拉近了与受众之间的距离。

#2018歌声新年签#如何把这个封闭的交通空间打造成既能听歌、唱歌,又能抽签的娱乐场所?

以北京地铁国贸站的地铁互动为例,互动装置在待机状态下,LED 屏幕上各种歌手的关键字云缓缓转动。当过往的乘客被吸引走上前去,站在现场LED 屏幕面前,拿起屏幕前的麦克风唱歌时,系统则会自动识别测算出唱歌者是哪一种“歌手”,喇叭上将播放由该类型歌手演唱的「歌声新年签」,受众通过与「歌手新年签」喇叭互动则可以领取纸质版的新年签,而歌手新年签上会印出关于歌手类型、对应歌词、2018全年趣味运势等,并设置趣味指标——欢乐机率、潜在忧愁、阳光程度等为唱歌者进行点评。

这个唱歌占卜黑科技装置真正为用户打造一个可以抽签、唱歌、听歌的沉浸式新年狂欢体验。

借势新年节日热点,演绎天时地利人和的营销战术

整体看来,酷狗直播这一次的地铁营销活动刷屏的背后,离不开有效把握营销战术的三点——“天时、地利、人和”。

应“新年”天时。一方面酷狗直播精准切入新年节点推出接地气活动,巧妙结合新年话题,把地铁互动做得更有新年“仪式感”,有利于抓取受众眼球,最大化活动影响力。

承“地铁”地利。从地理优势方面看,北京地铁国贸和广州地铁杨箕、车陂南地段行人如潮,地铁作为上班族日常交通工具,人流量足够庞大而且稳定,几乎不会出现大的波动。由于地铁存在着娱乐场景的独特性,加上酷狗直播融入聆听和唱歌的互动环节,实现了润物细无声的品牌植入,更有利于自身打造一个真正唱歌的直播平台。

聚“正能量”人和。一直以来各种新年签互动由于较好满足了大众对新年拥有好运的期待,备受年轻人青睐。互动过程随机派发附有趣味指标如桃花、真爱的新年签,正好符合人们对未来生活的不同向往,用“心灵鸡汤”给自己传播正能量。因此将新年签融入唱歌活动当中,大大激发受众“测运程”的参与热情。

在天时地利人和的共振下,线下体验互动引发线上热议,微博、微信、朋友圈自来水纷纷晒出自己的占卜结果,在炫耀心理驱动下又再引起网友参与的兴趣,引发活动的二次传播。

从用户关怀出发,直击地铁族的情感痛点

对于地铁一族而言,无论是朝九晚六还是朝十晚七,一天中除了工作和休息外的大部分时间,也许都是在地铁上度过的,封闭枯燥的场所给大家营造了一个情感发酵的空间,受众的孤独感容易被放大,因此在地铁上随处可见戴着耳机听音乐、看视频的人们。

而酷狗直播正是从用户关怀出发,戳中用户每天两点一线穿梭的无聊感,针对用户渴望被认可的心理进行细腻地情感营销。通过打造具有视觉冲击力的唱歌活动,留下惊喜和悬念,大大激发了受众的好奇心,也满足了用户本身在地铁听音乐消愁解闷的需求。

其次,将来自真实生活中用户歌手形象——甜美歌手、嘻哈歌手、小清新歌手、微醺歌手、波浪眉歌手等,给他们贴上带有情感色彩的标签,无疑增强其它用户的代入感。这种标签化的玩法让人们极其容易找到自己个性及态度的“标签”,在对号入座过程找到社群归属感 , 得以进行情感宣泄,进而增加对酷狗直播品牌认同。

基于对地铁一族痛点的洞察,酷狗直播用一场新年签唱歌活动让地铁无聊的时光充满情趣。受众更容易对品牌产生亲切感,而当他们自认为受到感动鼓舞时,参与和分享的欲望就更加强烈了。

力捧音乐素人的背后:展现酷狗直播主打音乐的品牌主张

值得一提的是,酷狗直播在#2018歌声新年签#活动前期,从平台35万主播歌手中塑造典型,精挑细选出7名歌手代表——陈雅森、陈钟、恩宠、方雨晨、老街、李佑晨、杨启斯,作为此次活动歌唱传播内容的声音来源。

在流量明星与自家平台主播之间,率先选择自家平台主播歌手的背后,体现了酷狗直播对潜能音乐人的关怀和自信,以此深化自身的品牌主张。一方面是以种类繁多的歌手——影视歌手、原创歌手、甜心歌手、嘻哈歌手、乐队歌手等,在无形中向观众传达酷狗直播「酷狗直播,就是歌手多」,展现自身坚持主打音乐,加深受众对酷狗直播自身平台的认识。

另一方面凸显了酷狗直播平台致力于发掘有音乐天赋的、心怀梦想的音乐人,对潜能音乐人给予最大的支持,通过提供歌手一展才艺的机会,为实力派歌手搭建与粉丝互动的桥梁,借此为音乐人提供了圈粉的音乐渠道。

据了解,今年2月1日是酷狗直播的年度盛典。从「啥都不说,就是歌多」到此次#2018歌声新年签#活动,酷狗直播一直围绕原创音乐、实力歌手话题与受众深度互动。不难看出,在酷狗直播年度盛典之前,酷狗直播仍会推出更多好玩的举动为盛典造势,以便不断刺激市场吸引关注。酷狗直播将为音乐爱好者带来哪些惊喜和体验?让我们拭目以待。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢