《了不起的匠人》第三季将播 快手加盟共同记录匠人的传承

2018-01-11 13:27 科技快报网

打印 放大 缩小

来源标题:《了不起的匠人》第三季将播 快手加盟共同记录匠人的传承

1月10日,《了不起的匠人》在京举办发布会,宣布第三季1月18日重磅回归,全新主题将通过对师徒传承的阐释,讲述东方为人处世之道,风格上《了匠》延续一以贯之的年轻化调性,与“了匠”系列深度合作并广受好评的林志玲再度回归以分享人的身份为节目解说配音,音乐先锋华晨宇演唱主题曲等,作为国内领先的全民短视频平台,快手在发布会现场也宣布与《了匠》第三季进行深度合作,通过年轻人喜欢的元素及形式,构建起中国传统文化与年轻人之间沟通的桥梁。

快手品牌项目发言人张潇冉在发布会现场表示,《了不起的匠人》与快手一直以来的理念不谋而合,快手希望运用科技的力量,通过短视频的形式记录并展示普通人的价值,同时为有才艺的年轻人提供梦想的舞台及发展通道。作为第三季《了不起的匠人》的短视频战略合作伙伴,快手超过60%的用户为95后,在他们当中,来自各行各业的年轻人通过快手平台记录并展示着自己传承中国传统文化的点滴。

快手用户“散牌吖”是景德镇一位手艺精湛的陶艺师,经常通过快手发布各种精美的泥塑视频,以更加直观形象的形式展现陶瓷工艺精美的外观和一丝不苟的细节,与陶艺爱好者进行交流互动,短视频播放量时常上百万。通过快手,“散牌吖”吸引了很多同样喜欢陶瓷的“粉丝”和爱好者的关注,不仅为自己热爱的陶艺事业开拓了新的展示渠道和传播推广渠道,也为网友直观的展示了陶瓷工艺的魅力。

而拥有113万粉丝的“雕刻姐姐”,则在快手上坚持纪录雕刻佛像的生活点滴。透过“雕刻姐姐”的视频,网友们见证了一尊尊神态各异、栩栩如生的佛像成型。为“雕刻姐姐”精湛手艺点赞的同时,网友们也纷纷对着镜头中的佛像留言祈福。除了“散牌吖”“雕刻姐姐”之外,快手平台还聚集着“瓶内画小哥”、“面塑哥哥”等一大批年轻匠人,他们通过快手平台记录着中国传统技艺的传承,让沙画、剪纸、陶绘等一些频临失传的中国民间传统工艺再现生机。

“生活没有高低,每个人都值得被记录”,快手作为中国最大的短视频平台,不仅为许多普通的年轻匠人提供展示的机会进而实现自我价值,也通过平台与科技的力量,为中国传统文化的传承做出着贡献。据了解,在第三季《了不起的匠人》播出期间,快手平台将为节目开设专区,通过平台的力量去寻找和发现更多的民间手工艺人,继续为中国传统技艺的手工匠人提供更好的记录与展示自我的机会。与此同时,快手还将发起一次寻找传承人的活动,为一位一生从事年画创作的高龄匠人寻找徒弟,并通过快手的平台记录下来拜师学艺的全过程,用短视频的形式立体记录并展示中国传统文化中的师徒传承。此外,快手还将邀请本季《了不起的匠人》中的匠人师徒入驻快手,记录分享他们的创作过程,让更多的人感受到中国传统文化的魅力,并吸引更多的年轻人参与到文化的传承之中。

责任编辑:王双(QJ0015)

相关阅读

猜你喜欢