改编《唐人街 》《渴望现场》让流行更有中国味儿

2018-01-15 13:02 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:改编《唐人街 》《渴望现场》让流行更有中国味儿

改编《唐人街 》《渴望现场》让流行更有中国味儿

改编《唐人街 》《渴望现场》让流行更有中国味儿

弘扬中国传统文化,重在传承,而文化创新和传承同样重要。在中央电视台大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》中,不仅有各行各业的年轻人们唱响现代流行音乐,更令人惊喜的是,中华传统的戏曲元素也被多次带上舞台。祁剧、京剧、华阴老腔等与流行音乐的结合,无不令人耳目一新,而这些90后演唱者与戏曲之间是如何结缘的,也让人充满好奇。

祁剧唱腔先声夺人

90后美女传承父辈梦想

在第五期的歌曲《唐人街》中,“祁剧湘妹子”黄诗荑的祁剧唱腔先声夺人。25岁的黄诗荑出身于祁剧世家,她的父亲是一位唱了42年戏的祁剧演员,可以说是一生都在唱祁剧。祁剧是什么?指挥家夏小汤说:“祁剧是湖南现存地方剧种中最为古老、最具历史文化价值的舞台艺术,是我国传统文化的珍贵遗产。”

虽然从小倒也和父亲一起练功,但黄诗荑从未想过成为一名祁剧演员,早早就中断了祁剧的学习。黄诗荑说,父亲从未逼她学习祁剧,而是让她去追寻自己的梦想,这让她非常感谢父亲。但是父亲的那次告别演出,却让她重新开始学习祁剧。“看着父亲的最后一场演出,当时我的心情也是五味杂陈。戏演完了,我去后台看到我父亲非常留恋地整理他的戏服,我能感受到他对祁剧的爱。”心疼地望着父亲黯然的背影,她便决心用自己的实际行动,还给父亲一个希望。于是在《渴望现场》,她把自己的优秀演唱实力展现给观众时,也没有忘了把祁剧带给大家。

爷爷曾上春晚

唯一90后传人携华阴老腔再登央视

华阴老腔被称为“最古老的摇滚乐”,历史可追溯到200多年前的西汉。在《渴望现场》唱着“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”的张猛,就是华阴老腔的第十一代传人,他爷爷张喜民的家藏老戏本都可以追溯到乾隆年间,并登上了2016年的央视春晚。

张猛说,华阴老腔流传了千年,张家家规传男不传女,但到了张猛爷爷这辈,早就不计较性别、姓氏了。为了能让华阴老腔继续流传下去,当地文化局还开设了培训班,邀请张猛的爷爷张喜民授课,但遗憾的是,培训班里几乎见不到年轻面孔。

不得已,爷爷只得找到张猛,“年轻一代里,只有你了!咱自家的戏都没人学,是有多么得不行?”听了爷爷的话,年轻的张猛感受到肩上责任的沉重。于是,生性羞涩的张猛第二天就跟随爷爷外出演出,并决心把华阴老腔延续下去。和爷爷比起来,《渴望现场》中张猛的表演技巧和唱腔还略显生涩,但他已经下定了决心,要通过自己的努力,把华阴老腔带到更多观众面前。

90后老生把流行歌唱出京剧味儿

“因为京剧太需要年轻人喜欢了”

“一半小鲜肉,一半老腊肉”,唱京剧老生的裘识这样形容自己,因为他虽是90后,但是在京剧表演里,总是扮演着各种“中老年角色”。大家都知道学京剧很辛苦,但裘识用他的幽默把自己学戏、唱戏的经历描述的妙趣横生。

五岁开始学戏,如今已有二十年了。在《渴望现场》,裘识演唱了一首京剧版的《我爱你中国》,“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国”,融合了京剧唱法的歌曲更加悠扬激荡。裘识说,他很喜欢唱流行歌,更喜欢把流行歌唱出京剧味儿,因为京剧太需要年轻人喜欢了。为了推广京剧,裘识开通了自己的微信公众号,用幽默诙谐的笔触讲述京剧的故事,也不时发布一些有趣的科普京剧知识的小视频,用年轻的方式,把京剧之美传播给关注自己的人。

中国传统戏曲是我国的国粹,凝练着数千年来中华民族文化的智慧精华,民族文化的发扬离不开年轻人的继承。《渴望现场》为年轻人打开展示自我的大门,也让民间更多的戏曲传承者登上舞台。他们的独具特色的歌声与故事,不仅让我们更加亲近和了解优美的传统戏曲,更让我们看到了年轻人的责任与担当。接下来,还有哪些独具特色的歌曲和演唱者登上《渴望现场》的舞台,更加令人期待!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢