以时代的名义 向每一位内容创作者致敬

2018-01-15 13:52 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:以时代的名义 向每一位内容创作者致敬

每一个时代,都有无数的记录者。无论是新文化运动时期的作家、学者,或者纸媒时代的报人、记者,还是电波媒体时代的播音员、主持人,再到互联网时代的编辑、博主,再到移动互联网时代的网红、主播、自媒体。他们来自不同领域、不同阶层,他们个性不同、擅长不同,他们用才华和勤奋,以“内容创作者”的身份记录属于每一个时代最鲜明的印记,同时也成为时代的一部分被记录,他们是时代舞台上不可或缺的主角。

每一位创作者都值得被记录

二十世纪以来,伴随着现代思潮的涌入和社会的变革,百年间中国社会发生了翻天覆地的变化。一百年的时间里,我们经历了报纸、广播、电视、网络、移动互联网的技术更迭和传播理念的发展,到如今移动互联网时代的信息大爆炸,各种各样的内容构成了我们了解世界、参与世界的主要形态。

如今,移动互联网将碎片化、个性化的内容推向了极致。“人人都是自媒体”的直接结果就是,内容创作者“被忽略”、“被边缘”。大家也许记得住某一篇爆款十万+的文章,却不一定记得住文章的作者是谁;新媒体内容创作者,总被有意无意冠以“非主流”的标签,得不到认可,与主流文化无缘。

实际上,伴随着移动互联网的发展,内容创业的发展已经走过了粗放的草莽时代,优质内容已经成为共识,内容领域由行业向产业发展也已成为趋势。对于每一位有才华的创作者而言,属于他们的时代,才刚刚开始;对于这个时代而言,每一位优秀的内容创作者,都值得被尊重、被记录。

内容黄金年代,繁荣与焦虑并存

2017年,注定将是内容行业载入史册的一年。这一年,内容行业风云巨变:短视频异军突起,巨头纷纷布局;内容从业者集体“焦虑”,纷纷寻求突破;商业模式变革,消费场景升级,内容成关键入口。一方面,用户流量红利消褪,内容成连接商业的关键,成为流量超级入口,内容行业向产业升级;另一方面,内容行业细分加快,越来越多细分领域的创作者迎来新的机会。

但不得不承认的事实是,内容领域的流量将继续呈现两极分化的趋势,头部创作者将快速完成转型突破,流量优势将继续被放大;同时大批的草根创作者将持续涌现,源源不断为行业注入新的活水;而对于占据行业绝大多数的中长尾创作者,他们将继续在“焦虑”中不断摸索,寻求变现。

可以预见的是,2017年或将成为内容行业发展的分水岭。如果说2017年之前的内容领域是跑马圈地的战国时代,那么从2018年开始,内容领域将进入到魏晋南北朝的沉淀时期,越来越多的优质内容创作者和优质内容将成为主流,同时内容行业向产业的转变将会加速。

在如此的时代背景下,内容创作者,尤其是优秀的内容创作者将成为未来内容领域的主角,内容创作者将真正成为影响社会的关键角色,他们将成为时代不可或缺的鲜明印记。

角色变迁,从内容民工到内容商人

内容行业在向产业进化的过程中,创作将变成一个更加商业化的行为,内容生产、分发、消费的所有过程,从行业模式到运营机制,都将发生迭代。

内容行业的草莽时代,内容创作者打破了传统媒体时代的束缚,第一次实现靠才华吃饭的“自由”。但局限于个人影响力和渠道限制,并非所有的尝试者都尝到了甜头,仅靠一杆笔实现“财务自由”的故事只发生在少数大V的身上。伴随着互联网尤其是移动互联网的发展,流量红利的激增为内容创作者带来了前所未有的机遇,从微博、微信开始,内容创作开始进入大众视野,越来越多的创作者大批涌入,而直播、短视频的快速崛起更是让“草根逆袭”成为可能,内容领域迎来“井喷式”爆发。同时,各大内容平台的押注,更是加快了行业提前进入“高潮”。

内容行业当下的繁荣,倒不如说是被流量催生的假象,因为巨大的流量红利,所以催生出大量的“内容民工”,这在各大内容平台尤为如此,“羊毛党”和“做号党”就是典型的极端案例。所以,伴随着行业剧烈增长的结果是,当行业红利消褪,内容创业者突然集体陷入“焦虑”,变现难成为横在内容创作者面前的最大阻碍,这一行业性问题在2017年迎来集中爆发。

正常的逻辑应该是,因为内容而产生流量。而内容与流量的天然契合性,决定了内容将成为未来商业的“超级入口”,要解决的关键就是如何将海量内容转化为海量流量,这其间优质的创作者和优质内容将成为关键。

2018年,内容行业新一轮的征程已经拉开序幕,头部IP转型布局继续深化,中长尾创作者将迎来更多商业突破,短视频继续引领行业趋势,垂直领域的细分将继续,以MCN为代表的平台化发展将继续引领行业风潮,内容行业新一波势能也蓄势待发。

所以,内容平台的未来是内容+N,从内容产业的上游到下游,全面打造超级流量入口。内容不再是单纯的内容,内容创作者也不再是单纯的内容创作者,而是内容商人。在未来的行业版图里,内容从业者将成为连接各个领域的中枢神经,他们既是信息的生产者,也是信息的传输者,更是商业价值的实现者,他们将拥有更多的主动权,内容创业者将真正迎来属于自己的时代。

企鹅号:为内容创作者打call

回望刚刚过去的2017年,内容行业由“草莽”向“精细”的转型带来从业者的集体“焦虑”,但毫无疑问的是,一个由万千内容从业者共同创造的内容黄金时代已经到来,内容行业由“淘金”进入真正的“掘金”年代。作为这个时代的创造者,数以万计的内容创作者他们是行业早期的拓荒者和探索者,当黄金时代到来,他们值得被喝彩和嘉奖,一个由腾讯内容开放平台全力打造的“金企鹅奖”也应运而生。

“金企鹅奖”的灵感源自企鹅号全新LOGO金企鹅的形象,此奖项代表企鹅号对开创内容黄金年代的内容创作者诚意十足的致敬,同时金灿灿的“金企鹅奖”寓意内容创作者开启未来的敲门金砖。在内容行业新的时代下,腾讯打出“大内容”、“宽平台”的战略指引,整合全平台资源优势、分发优势、运营优势,与内容创作者共同迎接内容繁荣时代的到来,而内容创作者将是其中最重要角色。

1月17日,“企鹅号2017年度金企鹅之夜”,将与创作者一起回顾过去一年内容领域的风云变幻,向内容创作者致敬!企鹅号愿与万千内容创作者共赴“掘金之路”,更愿成为创作者身边默默的支持者、陪伴者、见证者,见证每个内容创作者迎接属于自己的“黄金时代”。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢