《英雄本色2018》演绎兄弟情 能回头的才是英雄

2018-01-16 08:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:能回头的才是英雄

由丁晟执导,王凯、 马天宇、 王大陆、吴樾等人主演的电影 《英雄本色2018》将于本月18日在全国公映,昨天(15日)该片在北京举办首映式,首场观影活动结束后,丁晟带王凯等一众主创登台与该片的首波观众交流观影感受。“这是第一场放映,很想知道观众看完电影的感受。”丁晟在台上不断鼓励观众多多提问题。在回答什么是“江湖”时,王凯的答案赢得一片掌声,“我们其实也不在江湖上,只是借故事告诉大家,能回头的才是英雄。”

导演丁晟:不会拍续集

《英雄本色2018》是一个开放式结局,丁晟昨天面对的第一个问题就是“兄弟们还好吗?”“观众想让谁好谁就好,我肯定是不会拍续集了,留给下一个导演去答这个卷子。”周凯从监狱出来背景音乐为什么会很欢乐?面对一位观众对这一细节的疑问,丁晟见招拆招,“上一场戏正好是伤感的,我不想重复。所以我想展现一种久别重逢的快乐。”被问及拍摄这部电影最难的部分在哪里时,丁晟称是三十年前的版本带来的压力。“三十年前的版本现在看来还是很好,拍摄时面对这个压力是最难的,而只要忘掉这个压力,拍摄还是很顺利的。”

对于主演王凯,丁晟则从发型夸到气质。在《英雄本色2018》之前,丁晟与王凯只有《铁道飞虎》一次合作,丁晟称《英雄本色2018》中的王凯和《铁道飞虎》的完成是两种气质,丁晟称王凯是看着儒雅,但其实内心挺硬。“首先我不希望王凯太帅,我要他演的是一个小人物,所以一上来我就给他变了一个小人物的发型,他一下子就很好地融进了片中的江湖里,而他演着演着就不是演员了,变成了唯一的周凯。”

《英雄本色2018》:一个充满情义的江湖

《英雄本色2018》保留了老版《英雄本色》的主要人物关系,王凯饰演的周凯对应的是狄龙饰演的宋子豪,马天宇饰演的周超对应张国荣饰演的宋子杰,而“马柯”王大陆就是周润发的“小马哥”。不管是此前曝光的电影海报,还是马天宇在片中的“你要是再重操旧业,我一定会亲手抓你”的经典台词,以及最后三兄弟的枪战戏,都有向老版致敬之感。但支撑起三兄弟之间的关系剧情则与老版有所不同。

尽管《英雄本色2018》没有了香港黑社会的背景,但与老版一样,也为大家营造了一个充满情义的江湖。不仅观众们对于江湖有各自的理解,三位主演也有各自的解读。马天宇称“所谓的江湖,主要是做事的态度”,王大陆称“江湖就是讲兄弟情”,王凯则用片中的一句台词解读他心中的江湖,“江湖只是一个说故事的地方,我们其实也不在江湖上,只是借故事告诉大家,‘能回头的才是英雄’。”

王凯:把“邪性”具象化最难

“我演这个人物没有可参照的,我没有江湖经历,没有打打杀杀的经历,我周围的朋友也没有。”王凯同样也被问到拍摄过程中的“难”。“我只好问导演,你写这个人物是怎么想的,我们在现场不停探讨这个角色,导演现场跟我说的最多的三个词是,再痞一点,再江湖气一点,再邪性一点,每一个词都很抽象,什么是邪性?导演也不知道该怎么说,就说让我把其具象化。一点点地磨,最终才把这个在纸上的人变成一个银幕上的人。这个过程很难。”

王凯在现场还被问及两个弟弟都有难会救哪一个的问题,他的回答四两拨千斤,“马柯在片中就有这么一句话,‘两个弟弟你选一个’,周凯听到这个时是很心酸的。周超对我要求更多的,不是平时的照顾,而是希望我不要再做错事,因为我是匪他是警察,我们不得不面对这个天然的矛盾。周凯不想再涉毒,想获得亲弟弟的原谅,但江湖上的弟弟会不愿意。所以周凯一直纠结,最后两边都原谅了我,算是完美解决了。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢