“少年将军”刘昊然担心被说“装成熟”

2018-01-17 08:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“少年将军”刘昊然担心被说“装成熟”

纵观近两年,演员刘昊然“圈粉力”不容小觑。从《唐人街探案》的另类男孩秦风、《妖猫传》里的痴情少年白龙,到正在热拍的《九州缥缈录》中的吕归尘,刘昊然正在源源不断地给观众带来惊喜。尤其是在古装剧《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)中,刘昊然首次出演电视剧并挑起大梁,出演长林王府的二公子萧平旌,其举手投足间的少年侠义感和自身蠢萌跳脱的气质俘获了众多少女心。该剧目前正在北京卫视和东方卫视热播,刘昊然在接受媒体访问时说,“我觉得很少能有这么厚重电视剧的主要角色会找这么小的演员来演,我能在这个年纪接到这样一个角色,作为演员来说是非常幸福的一件事情。”

《琅琊榜》是修补还原真相 《风起长林》是捏碎美好事物

《风起长林》中萧平旌(刘昊然饰)初登场时,是金陵城里最明亮的少年,年纪轻轻,气宇轩昂,有父兄扶持,受众人宠爱。因自幼逍遥自在,性格洒脱不羁,萧平旌在长林王府的日常就是被父王怼、被大哥怼,由“团宠”变成“团怼”,不过这种“怼”又何尝不是一种宠溺和爱护,想让他变得更成熟、更有担当。

可惜好景不长,父亲年迈,大哥萧平章(黄晓明饰)又不幸身亡,一连串的变故迫使少年平旌不得不迅速成长为长林王府的支柱,仗剑少年本该行走于天涯,只因出身于长林王府,便继承了长林军的风骨,面对家国大业、千秋情义,几乎在一夜之间,那个少年意气的萧平旌已然不见,他逐渐从无拘无束的“寒潭小神龙”变成了成熟稳重的“怀化将军”,他努力让自己活成了大哥的样子,从北境归来见到父王,萧平旌在父王面前长跪不起,抬起头已是泪流满面。

因为拍摄《风起长林》之时刘昊然只有十九岁,他最怕观众觉得萧平旌从少年到少侠的转变是“装成熟”,“所以我把萧平旌设定为一个充满梦想的少年,随着事情的发展,这个少年慢慢地看清楚了世界,他认识了世界,也认识了自己,最后他想去改变世界的同时也改变了自己。”

谈及哭戏,刘昊然坦言一开始并不擅长,“可能是人生阅历的原因,没有经历过太悲伤或者太负面的时候,所以那种重感情的哭戏一直以来是我的一个坎儿。”随着心态的成熟和剧情的深入,刘昊然在长林王府后期的戏基本都是带着眼泪的,“那段时间天天在哭,反而更加容易进入悲伤的情绪里。”

作为《琅琊榜》的超级粉丝,刘昊然觉得两部剧最大的不同就在于叙事方式,区别于《琅琊榜》修补还原真相的叙事方式,《风起长林》更加残酷,“它是把一个美好的事物捏碎给你。”

遇优秀团队提升幸福感 剧组全员都是“戏精”

对正午阳光团队的期待和欣赏,是刘昊然参演《风起长林》的重要原因,团队对他的信任也让刘昊然倍感幸福,“我觉得很少能有这么厚重电视剧的主要角色会找这么小的演员来演,我能在这个年纪接到这样一个角色,作为演员来说是非常幸福的一件事情。”事实证明,刘昊然也没有辜负正午团队信任,他的演绎获得了广泛认可,连剧中扮演萧庭生的孙淳老师也忍不住赞扬:“昊然进步特别大,前期的萧平旌就是一个小毛孩,后期有一场戏他远远地走过来,我就已经潸然泪下了。”

正午阳光团队一向以严谨和认真著称,每样道具都必须真实,就连剧中不出镜的济风堂药柜,里面装的也全都是真材实料的中草药材,道具组老师也都能准确说出每样药材的名字。与济风堂相比,只有寥寥几场戏的天牢,为了达到整体统一的效果,剧组也丝毫没有怠慢,主创人员查阅了大量历史资料,为天牢的整体设计和内部装饰找到了全面的参考依据,天牢严格按照古代阴阳八卦、天干地支的格局来建造,团队还特意去研究了中国古代监狱史等众多史书文献。还有更多例子不胜枚举。

令刘昊然印象深刻的不仅有幕后团队的严谨认真,还有团队工作人员高超的演技,“真的就是正午团队每一个人都能演,这个团队就是俗称的‘所有人都是戏精’,现场讲戏的副导演、编剧、武术组的导演所有人扮上都能演,有时候一个只出现一两集的角色,到现场一看,昨天的副导演都已经扮上了。”逢导必演、逢戏必串的导演孔笙更是“能者多劳”,不仅担纲围棋指导老师,还亲自上阵充当手替,在剧中也有精彩的客串表演,让网友不禁调侃:“正午的导演副业很多,孔导就是一个被电视剧事业耽误的围棋选手。”

刘昊然说,这次出演萧平旌对他的表演是一个非常大的帮助,也让他对今后的自己有了更多的信心,“有好的剧本、我喜欢的角色、我想合作的导演,有这样的机会找上我的话,不应该因为害怕就往后退,我尽力就好。”北京晨报记者 冯遐

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢