《星球大战8》:卢克,是时候说再见!

2018-01-18 08:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《星球大战8》:卢克,是时候说再见!

相比上一部,《星球大战8》的叙事性略好。导演莱恩·约翰逊并没有像他的前任J·J·艾布拉姆斯那样,一味停留在对情怀的透支上,而是回到第三代绝地武士的人物创建。

为了成就雷伊等第三代的宇宙新传奇,莱恩·约翰逊决心与旧体系决裂,一狠心就让天行者领了盒饭。为了给卢克·天行者的离场营造理由,影片把尤达大师的英魂招了出来,不仅一个霹雳天火把绝地圣殿及其典籍烧了个精光,还开导卢克:“他们对我们的超越正是我们存在的意义!”这话显然不仅止是对卢克的抚慰,更是对卢克影迷的安抚。

这对于《星战》迷来说,无疑是件残酷的事。《星球大战》1977年开创星际争霸以来,卢克一直是正传三部曲的当家主角,是代表正义的宇宙第一英雄。哪怕千禧年前后再续的前传三部曲,故事视线转移到了其父阿纳金·天行者,即西斯·维达的黑化史上,但卢克代表的正义传承,一直未曾缺席。

莱恩·约翰逊选择牺牲一代人的偶像卢克,有不得已而为之的苦衷,也有小脑发达的鸡贼。要知道《星球大战》在上个世纪八九十年代可是世界影史的票王,可千禧年前后再续的前传三部曲,不仅先后被《泰坦尼克号》和《阿凡达》甩开距离,甚至还被漫画英雄们群虐。卢卡斯帝国显然意识到这点,重启系列不仅加快了拍摄节奏,还有外传打援。

2015年《星球大战7》全球狂敛二十多亿美刀,重夺影史票房榜眼,2016年《侠盗一号》也过了十亿大关,基本和《美队3》持平。但危机并没有解除,从《星际迷航》系列墙脚挖来的J·J一味消费情怀,对第三代绝地武士的塑造乏力,让《星战7》的口碑成为众矢之的。如何重塑第三代人物魅力,成为《星战8》必须解决的问题,最好的塑造,莫过于与过去的决裂,而踩在第一英雄尸体上,不失为新一代绝地武士功成名就的一条捷径。

然而英雄的丰碑矗立在哪里,不是说倒就倒的,为了消解铁粉的抵触情绪,莱恩·约翰逊首先选择矮化卢克。于是,蕾伊好不容易找到的卢克,是一个因自责而变得避世、因恐惧而越发凋敝的老头。他把蕾伊递给他的光剑随手丢掉,对蕾伊提出的解救胞妹和抵抗组织的请求无动于衷,他甚至对收徒和蕾伊身上的黑暗原力表现出惶恐与懦弱,已然不是我们熟悉的那个无所畏惧的原力天才,更不是我们曾经仰视的那位绝地大师。

但不得不说,马克·哈米尔的表演是深邃的,看得出他对这一人物的无奈与珍惜。他的每一道皱纹里都装满了岁月的无情,他琥珀般的眼神里噙着的都是伤痕与混沌的结晶体,他不强势也不抢戏,一举一动一言一行都在辜负着一代铁粉的爱,结果只是为了成就下一代绝地武士的传奇。而为了保护这一传奇不至于彻底趴下,导演还搬出了尤达大师的英灵,借他之手烧毁了圣殿,彻底与老一代绝地武士的传奇决裂。

这也难怪,《星球大战》要保持它在电影帝国的魅力,并抵抗漫画改编超级英雄们的蚕食与群殴,仅靠老一代星战迷的厚爱是不够的,它必须做出新陈代谢的选择。

除了卢克的大义牺牲,这一部主题也是向死而生。波的抵抗是自杀性袭击,芬恩的曲线救亡多余且找死,雷伊为了唤醒凯洛·伦的良知自投罗网,蕾娅公主自以为万无一失的逃生船成了活靶子,女将军最后驾驶能量耗尽的飞船冲向敌舰。抵抗组织可谓山穷水尽,最后只能靠卢克的牺牲来拯救。

不管怎样,卢克·天行者再持光剑,足以让一代人血脉贲张,盐湖星球上白色映衬的血红,是英雄落幕最好的祭礼。卢克通过原力传送到矿业行星决斗的幻想,像极了我们《风云之雄霸天下》里的剑圣,同时不得不令人联想星战传说宇宙同盟危机时期的西斯帝国后裔阿贝洛思。这是一位具有可怕黑暗原力的传说人物,不仅可以分身和变形,还可以远隔数光年控制原力敏感者的思维。卢克刚刚小荷才露分身术的尖尖角就挂了,可见原力的修行学无止境,蕾伊和凯洛·伦等新一代具有黑暗原力的武士大有可为。

伴随着卢克的陨落,一代影迷的魂也被带走了。不过也不要紧,卢克只不过和前辈欧比旺、尤达大师一样化身原力英灵,会不时回来打个照面。何况系列电影并不受线性时间的钳制,什么时候时光倒流,再重启卢克的壮年故事也未可知,毕竟在这已拍的九部《星球大战》之外,还有卢克数十年的留白故事可挖掘。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:曾念群

猜你喜欢