甜宠偶像剧 《国民老公》撩动观众少女心

2018-01-19 08:40 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:甜宠偶像剧 撩动观众少女心

近日,根据热门IP改编的网剧《国民老公》在腾讯视频上线后蹿红,播出仅3天播放量就已经突破3亿次,加上持续上升的网络讨论度,让熊梓淇、李溪芮组成的“陆乔CP”人气大涨,也让《国民老公》成为2018年新年首部爆款网剧。说起追看《国民老公》的原因,不少观众表示,被这部偶像剧里的甜宠属性撩动了一颗少女心——其实不管是去年年底大热之作《致我们单纯的小美好》还是如今走红的《国民老公》,青春网剧用“甜宠”让观众在观看体验中投射了自己的青春往事。

甜蜜校园戏让观众怦然心动

《国民老公》讲述了外表冷漠疏离、内心温柔敏感的陆瑾年(熊梓淇饰)和善良娇俏、为爱勇于付出的乔安好(李溪芮饰)从中学时期开始的甜虐之恋。据统计,该剧播出后在视频平台播放量排名第一,登上热搜榜前排,从受关注度看,该剧可以称得上爆款网剧。

在《国民老公》已经上线的剧情中,陆瑾年与乔安好一起骑车上下学、一起学习、一起登台表演话剧,接连不断的甜蜜互动看得观众怦然心动,直呼“这就是初恋的味道”。还有观众评论称:“从第一集开始,该剧就不断发糖,掀起一阵粉红风暴。”“熊梓淇和李溪芮的《国民老公》来了一个‘甜蜜暴击’,让‘吃瓜群众’措手不及,撩动了我的少女心。”

不过,也有观众吐槽该剧跟原著大不同,“改编实在是太多了……还我高冷霸道总裁!”“从原著出发,除了许嘉木有点代入感外,说实话其他角色其实与原著不是很符合。”也有观众觉得:“抛开原著的话,其实这几个演员演得也是可以的。”

这批青春剧“靠发糖换流量”?

青春偶像剧曾一度因“互撕”“堕胎”等狗血情节泛滥而遭到观众吐槽,但最近一批大热青春偶像剧不约而同地走“甜宠”路线,把“发糖”作为吸引观众的撒手锏。

关晓彤、马可等主演的《极光之恋》也是一部频频“发糖”的作品,加上去年年底的《致我们单纯的小美好》《你好,旧时光》等热播网剧,都把“甜宠”这一概念融入青春剧中。不少观众认为,《致我们单纯的小美好》之所以能够从扎堆播出的青春校园题材中脱颖而出,其主打套路并不复杂——故事简单、清爽,再加上“花式撒糖”,已经足够“收割”一众少女心。从青梅竹马到再次错过,走清新纯爱路线的“反套路”剧情,这些剧很快就能吸粉无数。

不管是《国民老公》《小美好》还是《你好,旧时光》,简单的校园生活、慢节奏的升温互动,都成为俘获粉丝的“必杀技”。这些“甜宠”剧情模式跟之前荧屏大热作品《杉杉来了》《微微一笑很倾城》十分相似,在简化故事的基础上增加主角互动细节,着力打造男女主角的内心戏。

用“造梦”“青春回忆”击中女性受众

随着青春剧题材近几年来的日渐成熟,从《微微一笑很倾城》到《小美好》《国民老公》等,都把目标观众锁定为女性群体,且年龄段涵盖广泛,只要对美好爱情和灿烂青春存在向往或者有回忆,都可能成为这类作品的受众目标。

对观众来说,轻松、欢快的故事,印证了他们的青春岁月。“剧中的人物与场景唤起、投射与美化了自己的青春。”“青春剧就像我们的回忆,场景、道具让人触景生情,比如桌垫下的老照片勾起人的回忆。”

在人物设置上,青春题材作品也容易让观众在记忆里找到原型,“在教室后门外暗中窥探的教导主任、篮球场上来回奔跑的少年……带动观众的青春记忆再度鲜活起来”。

也有争议声音认为,这些甜系青春剧不过是为观众造了一个粉红色少女心的梦境而已,所谓的“青春”,并不真实。

在未来,青春题材仍将继续来袭,这些新的作品如何在青春的真实与梦幻之间作出取舍,值得观众继续留意。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢