《我的青春遇见你》:真切描摹时代侧影

2018-01-23 15:18 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《我的青春遇见你》:真切描摹时代侧影

《我的青春遇见你》:真切描摹时代侧影

《我的青春遇见你》:真切描摹时代侧影

由李木戈执导,魏千翔、姜妍领衔主演的青春怀旧生活成长大戏《我的青春遇见你》正在湖南卫视金鹰独播剧场热播。该剧以一种轻松的口吻将生活跌宕娓娓道来,通过陈也和李招娣这对小夫妻的爱情辐射到几个家庭,展现出90年代社会转型期普通百姓的生活样貌。

据了解,电视剧《我的青春遇见你》的故事背景发生在90年代的上海。在罗大佑《恋曲1990》的歌声中,我们见证了一对青年男女的吃土式偶遇,爱情的一步步生根发芽,婚后生活的柴米油盐酱醋茶,考托福出国、分房、提干等接连落空的新生活梦。如果说在前期观众还被二八老式自行车、老公交、皮鞋门市部、家用电器、大哥大、明星海报等等服化道上的年代感拉进回忆中的话,那么在最新的剧情中,观众则更多的体会到社会转型期下岗、创业的时代大潮,给普通人生活带来的真实冲击和影响。

时代浪潮席卷而来,“丧燃夫妇”再面新困境

上世纪九十年代,随着计划经济到市场经济的转变,“下岗”成为时代关键词。在剧中,“丧燃夫妇”陈也和李招娣终于住进了棋盘里的房子,但随之而来的下岗危机却再次成为他们作为工薪阶层新的噩梦。

剧中对下岗的描摹起于李招娣同事娄姐的一句善意提醒,国营永丹皮鞋厂连续两年效益不佳,生产车间大批人都下岗。时代的转折、社会的变迁首先透过人物的疑惑传达出来。门市部经理问起招娣年轻女孩爱穿的鞋子款式,婆婆刘梦香跟招娣讨论道“永丹皮鞋以前是响当当的牌子,广告满天飞,怎么说倒就倒了?”

但剧情对时代的描摹,并非几句台词的泛泛而谈,而是通过大的情节架构出来。烈日当头促销皮鞋却依然难逃下岗命运的李招娣,与陈也一起把堆积的皮鞋摆小摊售出。原本娇滴滴的上海姑娘不再是一味地向单位领导撒娇求情,而是放下面子去当街吆喝招揽生意,这是一个女孩成长中的性格转变。

当卢湾区公路段的牌匾被丢弃到墙角,中茂公路工程有限公司剪彩仪式完成,体制改革的大潮也涌向了陈也的工作中。最初,陈也对这一变化怀抱希望,同事口中的生不逢时在他看来却是天时地利,就像一把大火刺激温水里的青蛙,大家会闯出一片新天地。不过,当名字被编号替代时,当工人的身份证明成为一个胸卡时,当要被强制性地做广播操时,陈也也茫然了。至此,时代浪潮对人们生活的冲击,从宏大背景到故事细节,都让电视机前的观众有了深切的体悟。

转折变化的时代,不变的是对生活的热情和希望

另外,电视剧《我的青春遇见你》还将视角对准了时代变迁下小老百姓的生活变化。“下岗潮”对生活产生冲击,是我们每个普通人都无法抵挡的变化。铁饭碗的福利渐渐消失,稳定的生活状况被打破。一方面,未来的不确定性让人迷茫,另一方面,物质匮乏时代的结束又让人快慰。不同价值观、人生观激荡下的欲望开始萌动,每个年轻人也都开始寻找新的可能性。

剧中李招娣李来娣两姐妹前仆后继干上了个体经营。李招娣盘下了鱼店,是下岗失业的不得已。李来娣自己开起了小巴黎服装店,出发点是为了不受刘强的颐指气使。相同的是,二者都体现了女性独立的一面。在时代发展潮流裹挟下,出国热、下海潮、下岗、股票、房价,生活中的关键词不断变化,以不变应万变的,是对生活的热情和希望。像陈也、李招娣等等从那个年代走过来的人,他们的困难、失落、欲望和希望,都显得真实可信。经历了生活的磨砺,他们从单纯质朴变得更加成熟和有担当,也在物欲横流的时代中更能抵御诱惑。

每个人的初心,对家庭的守护,对爱情的坚守,对生活的坚持,都在这部剧中体现得淋漓尽致。观众能从陈也、李招娣一样平凡的人物身上看到自己曾经的影子。剧中人演出了现实中的我们,我们在剧中遇见了当下的自己。

《我的青春遇见你》描摹了时代大潮在普通百姓生活中留下的印痕,也展现出小人物们真实的情感与生活,他们有苦有乐,却始终心怀希望,生机勃勃地活着。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢