《神秘巨星》:校园感情值得国产青春片借鉴

2018-01-25 08:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《神秘巨星》:校园感情值得国产青春片借鉴

阿米尔·汗的新片《神秘巨星》延续《摔跤吧!爸爸》的主题,再度为印度女性发声,片中对女性平权的呼吁、对母爱的赞颂都极富感染力,有着激动人心的力量。但在主线之外,片中对女主角尹希娅和同学钦腾的互动,也营造出了清新动人的效果,无论是真挚的友情,还是青涩的爱情,都值得国产青春片借鉴。

不够真实是国产青春片的一大通病。在许多国产青春片中,少男少女们仿佛摒弃了一切来自家庭和社会的人际关系,也不用担心受到任何现实环境的影响,只需要在校园里应付和同学之间的感情纠葛就可以了,人物形象飘在空中,不接地气。但反观《神秘巨星》里尹希娅和钦腾这两个人物,很明显能看出家庭对两个孩子的影响。

尹希娅是主角,但影片没有回避她性格上的缺陷,她脾气暴躁,抗挫折能力较弱,一旦家里遇到烦心事或者自己的逐梦之路出现阻挠,她就容易乱发脾气,把自己的愤怒转嫁给身边无辜的人。影片虽然肯定了尹希娅对父权和男权的勇敢反抗,却也客观呈现了她的缺点,这样做非但没有削弱人物的魅力,反而让人觉得更加真实。而国产青春片里的男女主角,基本上很难塑造出一个立体丰满的人物,人物形象一般都非常扁平,只剩下莫名其妙的为爱痴狂。

相对于尹希娅的缺陷,钦腾则几乎是片中的“天使”角色。他善良、自信、勇敢,对父母离婚的现状也非常坦然。导演设置这样的对比不是巧合,而是有意去印证家庭对孩子的影响:尹希娅父亲的暴力或多或少给尹希娅造成了阴影,而钦腾妈妈的温柔坚强,教育出这么暖心的儿子也在情理之中。这样一来,影片对父权、家庭暴力的反思就显得深刻了很多。

片中,尹希娅和钦腾的交往比较生活化。孩子的日常生活其实很单调,尤其是学生,基本上两点一线,不会像国产青春片里有那么多时间和丰富多彩的生活。《神秘巨星》遵循了这种真实,在尹希娅录歌之前,两个人的交集仅限于课间说说话。钦腾想方设法逗尹希娅开心,但他的方式也是非常小孩子的,比如讲笑话、送她棒棒糖、给她带好吃的。在尹希娅开始录歌时,钦腾则想尽办法帮她实现梦想,这时二人的关系才由平淡变得戏剧化起来。钦腾帮助尹希娅给制作人打电话、逃课、打印机票……种种行为虽然难掩稚气,但令人感动。尤其是最后告别时,他安慰尹希娅“别为离别而哭泣,要为拥有而欢喜”,这句颇具哲理的话更让人佩服不已。该片对青春期少男少女感情的刻画,既自然生动,又温馨感人,尺度拿捏得恰到好处。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:袁云儿

猜你喜欢