《英雄本色2018》 尴尬的“东施效颦”

2018-01-25 08:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《英雄本色2018》,尴尬的“东施效颦”

翻拍经典向来是个出力不讨好的活儿,只要不出彩,就很容易引起观众反感,落得个“东施效颦”的下场。眼下,丁晟翻拍自吴宇森经典港片的这部《英雄本色2018》就面临这样的尴尬。

《英雄本色2018》致敬经典,创作思路基本上是“新瓶装旧酒”,将故事、场景、角色都置换成内地气质,倒也算有个性。影片以滨海城市、远洋海运、海上走私构建起整体视觉风格,让人感觉较新鲜。繁忙的海港码头、空中飞翔追逐的海鸥、巨型的远洋货轮、走私的接驳机船、海警的巡逻缉私艇、走私犯用来逃跑的快艇、海边废弃老船里的酒吧、人头涌动的海边鱼市,还有走私犯上岸后潜入城市走的海边下水道,以及让人神出鬼没的一个个下水道井盖,这一切对观众来说,无疑都是蛮新鲜的视觉体验和故事氛围。

但是,香港的犯罪题材嫁接到内地又显出“水土不服”的一面,而且犯罪题材本身在内地就禁忌颇多,导演往往也不敢放开手脚去拍,导致本片在剧情细节以及逻辑上出现了一些毛病。比如,日本人刺杀周凯(王凯饰)那场戏,周凯只是逃跑拒捕而已,又没开枪杀人,怎么可能就因为这样被警察抓住进牢里蹲了三年?明明是老大哈哥让他去见日本人的,哈哥的侄子阿仓在日本人来之后就开溜,周凯当时没想明白也就罢了,出狱后看到阿仓接管了他的毒品生意,还想不明白当初到底是谁设局害他?日本黑帮老大留马柯(王大陆饰)一条命,只是开枪把他的腿打伤,理由很逗,因为马柯也只是开枪打了日本黑帮的腿,但明明此前他照着那个日本相扑手的身上开了好几枪啊!后来,阿仓威胁周凯要对他的警察弟弟周超(马天宇饰)不利,周凯就立刻报警把阿仓的贩毒窝点给“点”了,社会大哥如此“和谐”也有点让人无语。此外,导演丁晟让圈中一些导演、明星好友来客串,给影片增加商业噱头,效果也略显违和,尤其是韩寒的客串,明显他演的时候就在笑场,一点都不认真,这还硬往电影里塞!

丁晟不是吴宇森,无论是主观意愿还是客观能力,都没能再现经典的吴氏“暴力美学”,所以影片中并没有老版《英雄本色》那种帅气慢镜和火爆枪战,整部影片从头到尾真正名副其实的枪战戏也只有结尾那一场。但除了哈哥一开始炸了那几下营造出点“火爆感”之外,整个枪战戏其实拍得很糟糕,无论动作设计还是镜头运用都毫无精彩可言,更不要说跟港式枪战片那种刺激感相比了。如此一来,影片到了高潮戏,反倒让人有草草收场之感。此外,三兄弟“送死”的方式也很让人无语,本来他们躲在暗处已经跟黑帮形成对峙局面,周凯和马柯为了去救周超的女朋友非得冲出去,而周超也不愿自己一个人藏着,就这样三兄弟一露面就都中弹倒地了。最后关头,警察神兵天降,轻松就缴了黑帮的械,这也跟香港枪战片往往都打完了警车才闪着灯赶来,形成了鲜明的对比。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:列文

猜你喜欢