“最佳配角”成主角《我为喜剧狂》夺冠

2018-01-26 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

“最佳配角”成主角《我为喜剧狂》夺冠

“最佳配角”成主角《我为喜剧狂》夺冠

《我为喜剧狂》昨晚收官,一群非著名喜剧演员“最佳配角”组合赢得冠军,再次印证了该节目的slogan——“这是草根笑将的圆梦舞台”。

“最佳配角”891分无悬念夺冠

“最佳配角”组合的成员龚浩川、韩叙、蒋昕芯、王天赐都是往季《喜剧狂》中担任助演的小演员,梦想从配角晋升为舞台主演。这一季他们不仅如愿以偿当上主角,总决赛上连邵峰、潘阳这样的知名喜剧演员都成了“最佳配角”的助演。他们表演的小品《家的味道》笑中带泪,以情动人,得到现场300名观众的几乎全票肯定,拿到第四季以来的最高分891分,毫无悬念赢得冠军。

导师蔡明在“最佳配角”组合夺冠后送上祝福,“喜剧很难,但上天给了你们这份才华,不要辜负,不忘初心。”这是她的学员二度蝉联冠军了,证明蔡明无论做喜剧还是做导师那都相当有一手。龚浩川下台来也是首先感谢蔡明,“第三季喜剧狂的时候蔡老师选手在我手里,当时我就发现她对学员特别上心,就因为这点,这一季我选择蔡老师,我们选对了。”

作为春晚常客,蔡明的小品一改几十稿是常事,她把这份死磕的精神也教给了学员。龚浩川回忆,“有一次我们四天改了8稿,十一二点了我还在排练,她助理又来了说你给她回个电话,一接通电话她就说‘我突然想到几个问题,这几个bug没解决,你得改……’”蔡明的提点对演员有至关重要的作用,“她把我们后辈当孩子一样去帮助、关爱、指导,教会我很多很多东西。从表演上、对作品的理解上、作品的严谨度上她对我们都有提高,特别是表演的状态,她教我们要细腻,要真诚,‘这种细腻的东西是给你加分的,舞台上真诚最重要,你是在炫你的表演还是投入你的角色?观众都看得出来。’”龚浩川说,蔡明有句话他印象最深, “做人,演戏都要真诚,这决定了你在舞台上所达到的成就。”

“喜剧狂对演员的洗礼是其他舞台达不到的”

蒋昕芯、王天赐、韩叙几个人都是中戏学表演出身,只有龚浩川毕业于北方曲艺学校,学过相声、快板和创作,算是喜剧专业出身,承担了组合里的灵魂角色。最开始在舞台上,他还挺轻松,“一开始不担心,舞台的熟悉度是ok的,感觉像回家一样。到了晋级赛就完全不一样了,压力倍增。”除了自己这一组,他还身兼喜剧狂节目组里编导一职,要帮“竞争对手”排练作品、打磨剧本,压力相当大,“都是给别人排完了之后,我们再夜里加班加点地排。总决赛我们6天改了15稿,还有两个小时就录到我们了,都还在纠结细节,总之这一季投入非常大,好在天赐韩旭很体谅我。”

辛苦是一回事,幸福的是这里的收获远大于辛苦,“我从第二季开始跟随喜剧狂,第三季带领编导团队进来做编剧和导演,这一季我真是感谢《我为喜剧狂》,真正做到了素人喜剧的平台。那么多节目,有谁做素人喜剧坚持到了四季?没有。我可以这么说,每一季的选手都得到了提高,即使不能拿到更好的名次,不是冠军,但那种专业的提高,那种对演员的洗礼是其他舞台达不到的。”

冠军源于坚持“我们爱喜剧”

“最佳配角”组合里,这一季最幸福和最痛苦的可能都是龚浩川,幸福的是他在这里找到了终身伴侣,“我记得很清楚,就是4月1日排练时,和一个助演聊起来,他给我介绍了我现在的太太。认识没多久两个月我们就结婚了,蔡明老师还去给我做证婚人,太幸福了。最大的遗憾是参加节目很忙,最忙的时候我没法回家照顾太太,她流产了我还是不能回去,那时的心情真的很难受。现在我拿了冠军,她很开心,我还是觉得挺对不起他的。”

拿到了冠军,未来什么计划?“还是再接着当编剧、助演。每一个演员都必然会经历这几个过程,所谓的规划都太远。在喜剧狂我有几个作品,拿了冠军,以后再做几个作品,能让观众看到,一点一点在提高,这个是最重要的。”“最佳配角”组合最想说的,还是夺冠后在舞台上那几句话,“我们真心的希望大家将来在看电视节目看电视剧看小品的时候,去看一看字幕。那上面有很多的名字,道具、灯光、服装、助演、编剧,不要只注重主角的光环。今天我们能到总决赛到冠军,不是我们好,是因为我们一直对喜剧的坚持,我们爱喜剧。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢