阿朵携非遗传承人献演新·民族音乐

2018-01-30 08:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:阿朵携非遗传承人献演新·民族音乐

日前在瑞士达沃斯,作为苗族鼓舞武术鼓传承人的阿朵携苗族芦笙传承人央格里、苗族水腔传承人龙仙娥与旅美音乐制作人马亮联袂献演中国新·民族音乐节目《生养之地》,作为其复出以来的国际首秀,赢得了现场观众们的赞誉。

《生养之地》以苗族音乐穿针引线,有机融合了苗族鼓舞武术鼓秀,轻盈高亢的苗芦笙演绎、深沉浑厚的直雕吹奏以及节奏自由、极具原生态特征的苗族深山水腔,并实验性地将电音元素与民族民间声效前卫混搭。

作品中充满了对苗寨山岭、生养之地最单纯、质朴的眷顾,让人耳目一新。阿朵说:“这几年你们没有看到我向上生长,是因为我正在向下扎根。”

此次她是以“新人”身份回归,她低调地表示誓要做“新·民族音乐”发展的一粒种子、一星火苗、一朵浪花。

从家乡湘西到北京再到达沃斯,阿朵自觉肩负起少数民族文化传承和创新的责任,通过文化厂牌“生养之地”发起和助力新·民族音乐浪潮-传承人复兴计划,这条路任重而道远,但正像她所说,“春天”已经到了。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢