IP改编之内容:流行只是浮云 传统才是真谛

2018-01-30 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:流行只是浮云 传统才是真谛

上周,著名网络小说《庆余年》改编的电视剧宣布开机,成为近年来IP热的又一个重磅。虽然之前由同一个作者的作品改编的网剧《择天记》并没有获得应有的反响,但是这并不妨碍小说读者们对这部作品的期待。

传统文学读者对于网络小说的质量一直是比较“鄙视”的,但是在数量庞大的网络小说中,固然总体质量并不令人满意,可也不乏一些质量较高的作品,而《庆余年》恰恰是其中比较出色的一部。这部作品虽然也有网络小说中流行的穿越、玄幻和一部分科幻元素,但是最主要的内容,还是在写人,在一个架空的环境中,作为一个个正常人应有的情感变化以及由此而发生的传奇故事。那些武功、奇幻,都是这些故事的道具而已。作品的文学性跟真正的大作当然有差距,但是作为通俗小说来说,已经算是比较优秀的作品。

从目前制作方公布的作品宗旨和人物定位来说,对这部作品精髓的把握还是到位的,陈道明这样量级的表演艺术家的加盟,也从一个角度证明了制作的认真程度,同时也证明了网络文学以及由网络文学所带来的新媒体艺术,已经开始了自我升级——从散漫的纯草根艺术,向社会公认的艺术标准看齐,进入去粗取精的阶段。

当然,现在就肯定电视剧版的《庆余年》会成功还为时过早,但是从这些年IP热的发展过程中,我们可以清楚地看到一个问题,就是凡是简单地依赖IP本身热度和所谓的流行趋势的作品最终都没有太好的结果,即使一时收视不错,也难成为可以保留的精品,而那些借助IP但不照搬IP,而是按照长久以来人们公认的艺术标准和思想道德标准去再度认真创作的作品,基本都成为了口碑收视双赢的佳作。

网络文学由于其创作的自由性,必然不如传统文学那样严谨,除了文学技巧等方面的差距之外,很多出于自我表达需要的年轻人,把自己尚未成熟的人生观世界观价值观以及审美观植入了自己的作品中,而由于这一代的年轻人——最主要是以从80后开始的独生子女们,往往会遇到比较相似的问题,他们的困惑和彷徨也有接近,所以就造成了某些不成熟的作品反而成为热门,所谓的网络“爽文”往往就代表着一些类似不劳而获、炫富、成为人上人等不健康思想,所谓的穿越,基本都代表着作弊思维——先知先觉,拿未来的东西来赢得在原来的世界中需要艰苦努力才能得到的好处——权势财富爱情等。还有一类是游戏人生,所谓的仙侠类文章,基本都是电子游戏中的练级式成长,而且往往是开外挂的那种。如此种种。

但是如果影视制作选择IP的时候,只看重作品的热度,并且在改编中以为靠原作的那些“爽元素”就可以赢得观众,就大错特错了。首先,影视作品的传播与网文不同,其传播更广泛,更具有大众传播的特性,所以其应该具有的社会责任完全不同,考虑观众的普遍接受程度和审美取向也应该不同,其次,网文虽然是年轻人在不成熟的状态下写的,但不代表他们不会成熟,谁还没有迷茫的阶段,只不过80年代以前的人们在迷茫的时候,没有这样的舞台来表达自己。等他们成熟了以后,回首自己不成熟时期的作品,恐怕自己也会不好意思吧。试图拿那种不成熟的“爽元素”来吸引不成熟的观众,这本身就是一个投机的做法,投机会长久吗?最重要的一点,就是,不要因为出现了众多的不成熟网络“爽文”,就认为我们的下一代三观尽毁。如果仔细研究就会发现,尽管写“爽文”和读“爽文”的年轻人可能有各种迷茫和不成熟,但是他们的主流思想核心,仍然是与我们社会的主流道德观价值观在大趋势上一致。无论是思想层面的人民民主社会进步,还是道德层面的善良真诚,都是他们心中最基本的砝码。曾经有一部作品中,穿越到过去的主角,在利用未来的军事技术建立军队以后,面临做一个生杀予夺的军阀还是把自己的本钱投入与侵略者的消耗的选择的时候,表达了这样的思想,面对人民面临的灾难,我不能无动于衷,这是我所接受的教育,我的爷爷(书中介绍是抗战老兵)是这样,我的父亲也是这样,我也是这样,我爱这个国家和这个民族。大多数网文可能没有表达得这样清楚,但是衣食无忧中成长起来的这一代,也许脆弱也许敏感,他们在自己的作品和阅读作品中所传递的也许有种种不满,但是绝大多数人的心还是真善美的,他们期待的是社会更美好。所以,如果以为网文中的某些不健康思想,就是他们真正的理想,只能说制作者自己的三观有问题,而且也太不了解孩子们了。

回到《庆余年》,这部作品的主人公,在前半部里面顺风顺水,靠着自己穿越的优势和母亲的余荫,已经顺利地做到了人上人,但是当他发现他实际上的父亲,也就是陈道明将饰演的大反派皇帝,为了自己的野心,将屠戮天下,会导致生灵涂炭的时候,他明知自己弱势却仍然奋起反抗,不惜牺牲。这样的精神内核使得这部作品在众多网络小说中脱颖而出,回顾这些年比较优秀的改编作品,如《琅琊榜》《甄 传》等,支撑好故事的,都有一个健康的精神内涵,与我们的文化传统和当代社会主流思想一脉相承。

IP的流行,只是浮云,能够传承的,才是传统。无论介质如何,都不会改变。

郁晓东

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:郁晓东

猜你喜欢