华语音乐人格莱美之路越走越"轻松"

2018-01-30 09:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:华语音乐人格莱美之路越走越轻松—— 原先是去冲一冲看一看 现在就是去玩一玩

北京时间1月29日上午,第60届格莱美颁奖礼在纽约麦迪逊广场花园举行。

今年的格莱美,呈现出明显的“阳盛阴衰”,从提名就能看出来,Jay-Z、Lamar、Bruno Mars、Gambino等,都是轻轻松松5项提名以上。其中火星哥Bruno Mars凭借冠军单曲《That’s What I Like》和专辑《24K Magic》获得了年度制作、年度歌曲、年度专辑、最佳R&B歌手、最佳R&B歌曲、最佳R&B专辑等7项大奖,放眼历年颁奖礼,都很少有人能做到。

今年出现在格莱美的中国音乐人,也创下最年轻的纪录,一个马伯骞22岁,一个易烊千玺17岁。难怪,连续第三次去格莱美的郎朗,只能扮演知心大哥哥的角色了。

作为全球最具权威的音乐颁奖礼,格莱美在中国民间的影响力一直不温不火,但近20年间,华人音乐人却始终跟这个颁奖礼有着千丝万缕的联系。

早期,“冲格莱美”是主要的风向标,而且基本都集中在更注重技术的古典领域。

至今为止,最厉害的华人要数马友友,他先后获得了15座格莱美留声机。其次是谭盾,在第44届格莱美上,凭借其为电影《卧虎藏龙》制作的音乐,获得四项提名,最终获得最佳影视原创音乐专辑。

2007年,宋祖英获得格莱美最佳古典跨界专辑提名,可惜最终并未获奖。在那届格莱美上,郎朗与指挥大师艾森巴赫合作的贝多芬专辑,获得了“最佳演奏家”提名。

除此之外,大提琴演奏家王健、小提琴演奏家林昭亮、指挥家汤沐海、声乐家戴玉强以及封面设计大师萧青阳,都曾经出现在格莱美的提名或入围名单中。

从2010年开始,中国音乐人对于格莱美的态度,从“冲一冲”渐渐转变成了“看一看”、“玩一玩”。

最近8年来,每年都有中国音乐人,以各种方式和名头出现在格莱美现场——看一场演出,拍一些照片,蹭一点热度。

2010年跟着喜多郎去格莱美的张靓颖,算是这条路子的开创者。此后,她又去了格莱美两次,一次以模糊的口吻说是“受邀观摩”,另一次却是跟着国内某电台去的。

那以后,周笔畅也忍不住去了,一样是搭了那家电台的顺风车。

2015年,财大气粗的腾讯视频,拿下格莱美的官方独家资源。那一年,他们邀请同去现场的艺人是华晨宇,第二年,换成了如日中天的吴亦凡。

这些年零星前往格莱美的中国音乐人,比如高晓松、金志文、萧亚轩,基本属于搞到门票后自费前往的类型。打酱油的萧亚轩,竟是因为合唱慈善单曲认识了Jamie Foxx,然后人家临时多了一张票,呼唤她一起去走红毯。

不难发现,喜欢去格莱美蹭热度的,大多数都是国内音乐选秀出来的歌手。曾有评论人士指出,越是这样的歌手,内心越渴望与最专业的音乐颁奖礼靠拢,试图增加自己的含金量。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:陈宇浩

猜你喜欢