中国红色微电影盛典座谈会在金寨县隆重召开

2018-01-30 17:49 北青网娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:中国红色微电影盛典座谈会在金寨县隆重召开

安徽省新闻出版广电局电影处调研员孟容讲话

1月29日,银装素裹,凌寒飘香,中国红色微电影盛典座谈会在被誉为“中国革命重要策源地、人民军队重要发源地”的著名革命老区安徽金寨县隆重召开。座谈会以“铭记光辉历史,传承红色基因”为主题,中国电影家协会、安徽省新闻出版广电局、六安市人民政府、安徽电影集团、合肥报业集团、金寨县人民政府以及湖南平江县、河南新县等相关领导出席了本次活动。

上午,与会嘉宾共同参观了金寨县革命博物馆,瞻仰了洪学智将军纪念馆,对金寨县的革命发源、红军故事以及可歌可泣的革命烈士事迹进行了全面了解。

下午,中国红色微电影盛典座谈会在金寨干部学院正式召开,金寨县人大常委会副主任周其国主持座谈会。会上,中国红色微电影盛典组委会秘书长蒋超汇报了中国红色微电影盛典的筹办及进展情况,金寨县文广新局局长黄劲松介绍了本次微电影盛典的作品征集及评选细则。

随后,参会领导及嘉宾先后进行了发言。来自十大将军县的代表,湖南平江县和河南新县的领导纷纷表示,将积极响应中国红色微电影盛典号召,认真传达落实活动精神,协助征选传承中国红色文化、展现向上向善故事的优秀微电影作品。在文化交流和思想碰撞中,获得了新的启迪,为中国红色微电影盛典的未来,进一步明确了方向。

合肥报业传媒集团党委书记、总编辑陈强动情的说:我对金寨很有感情,1996年,我在合肥电视台工作时,在金寨拍摄纪录片。建议要扣住地方特色,把拍摄素材、资料留下来,保护革命历史资料,宣传红色革命历程是我们的职责。

六安市委宣传部副部长韩世海对中国红色微电影盛典活动落户金寨表示由衷祝贺,他指出,该活动的举办对提升金寨红色文化底蕴,展现革命老区面貌,打造红色文化品牌,创新文化产业发展具有重大意义,六安市将全力以赴,高效、有序地开展各项工作,努力将该活动打造成极具魅力和影响力的全国性盛事。

安徽省新闻出版广电局电影处调研员孟容在会上提出,全省正着力打造“徽文化、红色文化、遗产文化”,中国红色微电影盛典正是为了弘扬红色革命文化而策划的一项重要活动,同时,该项目已被省局列入2018年重点工作。该活动组织有力、筹备有序,要做好品牌建设,打造以“金寨红”为特色的文化品牌标杆,省新闻出版广电局将通力协作,大力支持做好各项工作。

中国文联电影艺术中心副主任李倩在总结讲话中做了热情洋溢的发言,中国红色微电影盛典主题鲜明,相比其他微电影更具特色,要突出差异性优势。“红色”代表一种革命精神,象征光明,凝聚力量,引领未来。在微电影作品征集方面,更是要抓好创作本身,突出活动特色、保证作品质量、展现活动主题。激励更多影视创作者和青年文艺工作者牢记革命历史,将红色文化深植人心,更大范围地传递中国精神、彰显中国力量。

与会领导和嘉宾们异彩纷呈的研讨,呈现出一席百家齐放、欣欣向荣的文化盛宴。每个人,每一樽文化清酒,都散发着悠远的醇香,坚定着铭记光辉历史和传承红色基因的理想信念。据悉,中国红色微电影盛典由中国电影家协会、安徽省新闻出版广电局、六安市人民政府联合主办,自2017年12月24日在北京人民大会堂举行启动仪式以来,受到社会各界的强烈关注,也热情欢迎全国广大影视工作者、爱好者踊跃参与。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢