音乐之外的李泉在做什么?“李燃”“李老师”“李球员”

2018-01-31 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:音乐之外的李泉在做什么?“李燃”“李老师”“李球员”

随着湖南卫视《歌手》2018最新一期节目的播出,“音乐才子”李泉重回大众视野。他在只有一个小时的彩排情况下,以《我要我们在一起》的高超演绎惊艳全场,让专业乐评人直呼“高级”:“他完全跳脱了流行音乐的框架,这已经是一个艺术殿堂了。”诚然,当说起李泉,最为众人熟知的是他“歌手”和“音乐制作人”的身份,但事实上在此之外,他还拥有许多标签,而它们均与音乐息息相关。

李泉热衷写作,笔名“李燃”,截然不同的“水”、“火”状态恰好将原本对立的“冷感”与“火热”在他一人身上融合。在个人微博中,李泉记录着自己对于生活的理性思考、对人生的独到见解:“人间的特质应该跟宇宙是相对的,所以人不应该寂寞。”“历史的选择会错,人的选择也会错,所以你说,这世上哪有什么对错,于是,就错了。”可看似如水的冷剖析之下汹涌的则是他火一般热烈的感怀。而当他回归音乐,这份热情也随之化作养分,因此才有了专辑《岛中央》的词曲作者——“李燃”。正如李泉所说: “在做幕后工作时,我不以‘李泉’出现,因为他出现的频率有些过多了。而泉代表水,燃代表火,总归代表的是我的两种状态。”

在离开大众视野的那段时间,李泉办起了成人音乐学校。办学校的起因之一是受家里传统的治学方式和生活方式的影响,而最重要的是因为他心中关于音乐的信念。作为学校老师投身音乐教育之中,李泉曾说:“歌手的伟大,在于可以用自己的音乐影响到很多人,而老师则是能带给更多人音乐梦想,一代又一代传递出音乐更广的能量。”秉承这一信念,李泉在自组工作室期间挖掘并培养了很多具有潜力的音乐人,其中就包含了李荣浩、吴梦奇。这一信念还发展成了习惯,直至今日,李泉在繁忙日程中依然保留着音乐教育的工作。

此次来到《歌手》2018,李泉的腿伤引起了观众注意。据了解,这伤是由于早年的足球经历所致。自学生时期起,李泉对足球运动尤为喜爱,还一度担任过球队主力和队长,可以说是名副其实的实力球员。也正是从这份坚持中,大伙儿看到了李泉无杂质、无旁骛的纯粹,对于爱好的足球也好,对视为生命的音乐亦然。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:祖薇

猜你喜欢