《梦想的声音2》中表现亮眼 苏立生:为谋生 狂喊一晚变哑嗓

2018-01-31 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:苏立生:为谋生 狂喊一晚变哑嗓

浙江卫视大型音乐综艺节目《梦想的声音2》已收官,被观众昵称为“胡子哥”的东北小伙苏立生在本季节目中表现亮眼。他先后挑战实力歌后张靓颖和台湾著名唱作人林志炫,两次都成功获得金唱片。在节目中取得好成绩之外,苏立生还被导师张靓颖慧眼相中,正式成为少城时代文化公司旗下的签约歌手。近日苏立生在接受北京青年报记者采访时,畅谈了他一路走来的奋斗历程以及加入新公司后对未来的展望。

出生于黑龙江伊春市的苏立生家境贫寒,由于外公和舅舅都是警察,他从小的梦想就是成为一名刑警,后来考取了黑龙江司法警官职业学院。在2009年毕业回到伊春后,苏立生没能当上警察,只找到一份在电信单位看机房的临时工作,每月工资不到400元。像每一个满怀理想的年轻人一样,不满足于这种生活的苏立生向表姐借了5000元,孤身跑到北京,开始了“北漂”生涯。

苏立生回忆,初到北京他干过推销员、住过地下室,几经打听,苏立生得知表姐有个同学在后海酒吧唱歌,就去找人家请教。之后他借了1000多块钱买了把吉他,白天通过电脑自学,晚上就坐地铁横跨几乎半个北京城,去酒吧跟着表姐那位同学的乐队学吉他。这么过了两个多月,终于让他等到了机会,一天乐队吉他手临时有事,苏立生就作为替补第一次登台演奏。“我记得那天是2010年9月18日,是我第一次通过音乐挣到钱,挣了150块,我买羊肉串吃了,特香!”

从此,苏立生开始了酒吧驻唱歌手的生涯,不过这条路走得并不轻松。像是他在《梦想的声音2》中广受好评的嗓音,有乐评人曾评价道:“首先是他极具辨识度的嗓音。苏立生的嗓音有一种独具一格的沧桑感,虽然当今乐坛也有嗓音比较沧桑的歌手,比如刀郎、杨坤、汪峰,但是苏立生却有所不同。他对于情歌的表达方式非常细腻,情到深处自然流露,再配合他独特沙哑的嗓音。给人一种撕心裂肺的感觉。”事实上这嗓音的背后却是一段辛酸往事,那是苏立生去一家酒吧应聘时,酒吧老板说他那种敞亮的嗓音现在已经不时兴了,他们需要像汪峰那种沙哑的嗓音。为了能够得到这份工作,苏立生回家后狂喊了一晚上,生生把自己的嗓子给喊哑了,有好几天时间都说不出话来。

为了实现自己的音乐梦想,2016年苏立生参加了浙江卫视的音乐选秀节目《中国新歌声》,最终凭借实力脱颖而出,获得那英组五强、全国总决赛第八名的好成绩,就此终于成为一名真正的歌手。后来他发行过个人单曲,应邀为热播电视剧《欢乐颂2》唱过插曲,甚至还当过罗大佑台北演唱会的表演嘉宾。如今又签入少城时代旗下,成为张靓颖、王铮亮、梁博等实力唱将的同门师弟。谈到未来计划时,苏立生说:“我现在就想能多积累、多写点歌,提高自己的创作和制作能力。我特别佩服那些词曲作者、编曲和制作人老师,歌手们能有这些好听的歌唱,其实都是他们的功劳,他们才是真正推动流行音乐发展的力量。”

文/本报记者 崔巍

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢