汪峰《歌手》践行挖掘原创使命 演绎童真民谣唤起观众共鸣

2018-02-04 14:57 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:汪峰《歌手》践行挖掘原创使命 演绎童真民谣唤起观众共鸣


汪峰本期《歌手》唱起《儿时》民谣

《歌手》2018开播以来,汪峰不走寻常路的选曲成了节目的最大亮点之一,被万千网友公认为本季的最佳选歌。而在本周,汪峰再次践行推广原创音乐使命,选取了自己旗下音乐app“碎乐”里音乐人刘昊霖与唐映枫的优秀民谣创作《儿时》,掀起观众重拾静逝童年的温柔回忆杀。


汪峰《儿时》唤起网友回忆杀

纯真歌词杂糅大气编曲 引爆网友儿时回忆杀

“铁道旁赤脚追晚霞,玻璃珠铁盒英雄卡。玩皮筋迷藏石桥下,姥姥又纳鞋坐院坝”,汪峰开口的寥寥四句,就勾勒出了一副年少孩童在晚霞下和田埂间的追逐密语。歌词里诸如捉迷藏、发条青蛙、鸡毛毽子、大白兔奶糖、信纸等大堆意象,都是我们记忆中难以磨灭的青春符号。

相较于原版口语化的朴实隽永,汪峰既保留了原版回首纯真的内核,又利用编曲使其变得更加丰满大气。最后加入的小号更令情绪完全铺开,完美展现了汪峰在古典乐熏陶下的严谨肃穆与长期浸淫摇滚的浪漫主义人文情怀,引发听者的强烈共鸣,令该版《儿时》上架某音乐平台当晚,评论数就已突破千条。

提及选曲原因,明明童年疲于练琴缺乏玩乐的汪峰直言:“因为《儿时》的创作实在太出色了,它传递的是纯粹质朴的情感,通篇下来很像童话,非常温馨,我觉得这样动人的音乐,值得被更多人听到。”其实早在16年11月,汪峰就在“碎乐”app中听到《儿时》,微博发文褒赞其为“近期最近听过的最棒的歌”,如今终于将其拿到《歌手》舞台与大众分享,想必汪峰老师也应该是得偿所愿了。


汪峰选歌太冷门,音乐合伙人李锐也劝不动

曲风迥异选歌太冷门 音乐合伙人直呼要解约

从《无处安放》的流行、《普通disco》的电子、《下坠》摇滚到如今《儿时》的民谣,汪峰除了曲风一直都在变化,曲目更是直奔着“冷门”走到底。说起这点,李锐更是在节目上公开向洪涛喊话,希望能和汪峰解除音乐合伙人关系,称他明明可以靠着稍微迎合大众口味些的选曲,取得远高于现今的歌手排名,但汪峰仍执意坚持唱着鲜为人知的冷门创作,只为践行自己发掘潜在佳作、为国内乐坛开荒的崇高使命。

据汪峰本人解释,自己上《歌手》并非志在寻求知名度或大众认可,因而排名并非他所看重的。作为国内流行摇滚先驱者,汪峰已无需向世人证明自己是谁,自己是好是坏,他所追逐的终极目标,是传播创造能留下来的精彩表演与作品,让之后更多的年轻音乐人,有更多发光发热的舞台,有更多的经典之作去学习与传承,这才是他长年来身体力行实践的音乐之路。

根据自媒体爆料,汪峰在第5期节目将继续带来歌手满江的《Mr.Man》,各位也不妨拭目以待,期待这位“冷酷到底”的音乐才子又会奉上怎样难忘的惊喜。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢